О людях с большим сердцем

«Радует одно – на свете масса отличных ребят с большим сердцем, которые меняют этот мир к лучшему».

Я хочу чтобы человек осознал свою ничтожность перед силой природы и хочу черного чая с сырниками Я умею смешить людей и быть собой Что накипело переизбыток оружия и церквей Что радует что есть еще добро в этом прогнившем мире

Немало я повидал героев, но именно эта история заставила меня иначе взглянуть на окружающий мир. Удивительно, как обычный человек, истоптавший тысячу дорог, с двумя ногами и парой веселых глаз может быть таким храбрым и легким.

«Ну и сиди дома», говорит Макс. Вот я и сижу, но не дома, а в офисе и перечитываю интервью снова и снова.

Арриво: Макс, твои видео отличаются смешными рожицами на камеру и какой-то детской наивностью. Это ли не ключ к путешествию?

М: Вполне может быть. Сейчас все вокруг слишком вылизанное, загримированное и картиночное. Кругом слишком мало жизни. Я стараюсь быть максимально простым и настоящим. Точнее, не стараюсь, а просто являюсь таковым. Простота и честность всегда подкупает.

У многих людей богатое воображение. Они боятся странствовать, поскольку выдумывают проблемы, которые могут случиться по дороге. Ограбления, похищения, пчелы-убийцы. Есть ли какая-нибудь кнопка, которая выключает этот режим?

Пожалуй, разочарую товарищей «ссыкунов». Такой кнопки нет. Единственное, что можно сделать для победы над страхами – выдвинуться в путь. Проблемы будут настигать на каждом шагу, без них никуда, но, как бы ни было, все станет на свои места. Главное не закрываться от мира, быть отзывчивым и быть собой. И да, каждая решенная задача сделает тебя круче.

Когда вы попадаете в тепло после холодной трассы или закидываете в себя горячий ужин после дня с рюкзаком, который больше вас – вчерашние Проблемы превращаются в «проблемки».

Ты пять лет работал рекламистом и вроде бы вполне успешно. Ощущал ли ты какую-нибудь внутреннюю борьбу между заработком больших денег и путешествиями?

Да, пять лет я отпахал в рекламе, в одном из крутейших креативных агентств Украины. Это было крутейшее время в компании крутейших людей, которых по сей день я считаю друзьями. Но в последние рабочие месяцы я уходил с работы с мыслью «что-то не так…». Это длилось довольно долго, пока я не решил разорвать этот круг и порвать с работой в классическом понимании этого слова. Мне нужен постоянный экшн, даже если это переезд из одного города в другой или поиск еды с пустым кошельком. Когда нет даже самых минимальных приключений, я чувствую себя плохо – все просто.

Кстати, у себя дома в Украине ты тоже копаешься в мусоре, работаешь посудомойщиком?

Нет. Дома в этом нет необходимости. Как по мне, путешествие для того и нужно, чтобы делать то, чего не делаешь в обычной жизни. В дороге ты можешь быть либо кем-то другим, либо как раз собой. Вживаться в другие роли, примерять маски, мимикрировать под окружение – что может быть лучше?

Вообще изначально я планировал спрашивать о жизни в Нью-Йорке, Майами. Но заглянул в твои ранние видео с Максом Бурцевым и был очень тронут этой историей дружбы. Почему сейчас ты путешествуешь один?

Вообще, по сути, я одиночка. Тот трип был очень особенным, мы с Максом – отличный тандем для таких безумств. Но дорожки разошлись. Макс с головой ушел в работу, ну а я, пока что, выбрал путь изучения мира на своих двух. Да и вообще, глупо сравнивать парные путешествия и одиночные, это совершенно разные вещи, разный кайф, разный ритм. У каждого способа свои плюсы и слабые стороны.

Поспать удалось всего пару часов. Подорвался по будильнику, быстро собрал шмотки и по еще темному морозному Бруклину дотопал до станции метро, откуда поехал на автостанцию Greyhound. Тикет до столицы стоил 13 баксов… По пути, как настоящий америкос, заточил кофе с пончиком и через 4 часа мои ножки ступили на земельку Вашингтонскую.

Запомнил эпизод, когда вас обломали с кубинской визой, и вы отправились колесить дальше по Америке. Ты помнишь этот переход от разочарования к новому вызову? Что ты испытывал в этот момент?

Да уж, облом был колоссальных масштабов – проделать такой путь, чтобы так закончить. На самом деле, грустили мы всего минут пять. Потом тупо открыли карту ближайших островов и начали тыкать пальцем. В итоге остановились на варианте с машиной и дорогой из Майами до Нью-Йорка. Ощущение приближения нового приключения мигом затмило разочарование получасовой давности.

К середине этого вольного трипа по США вы с Максом выглядели вымотанными. По крайней мере, мне так показалось. Как быстро ты устаешь от дорог, отсутствия близких?

Все зависит от типа и времени путешествия. Тогда, для моего неокрепшего ума, путешествие оказалось выматывающим. На момент прибытия в Нью-Йорк от меня практически ничего не осталось и, единственное, чего я хотел – приехать домой в Украину, обнять друзей и лечь спать подзнакомые мне соседские вопли. Сейчас же все проще, устаю сложнее, всегда находится что-то, ради чего нужно двигаться дальше. Два месяца в Штатах пролетели как пара дней.

Через твои ролики проходит мотив фаст-фуда. Я бы даже назвал тебя королем макдональдсов. На фоне массового увлечения салатами и йогой, как ты относишься к пальмовому маслу и траснжирам?

Ко всей этой мусорной еде отношусь плохо, хоть и люблю ее больше жизни. Я ни в коем случае не агитирую за фаст-фуд, и лишь показываю, что выжить с парой долларов в кармане реально. Даю советы, в которых часто фигурирует тот самый фаст-фуд, лишь как источник дешманской жратвы. С удовольствием бы наседал на фрукты, органические крупы и здоровые блюда, да, жаль, ресурсов не хватает.

Минимум вещей с собой – это жизненная философия или у тебя их просто нет?

Скорее философия. Стараюсь не заниматься плюшкиничеством, не коплю мусор и легко отпускаю вещи. В путешествия не готовлю никаких специфических приблуд и девайсов. В путь беру минимум. Какая разница, если все отвалится по пути?

Я сижу за макбуком, пью сладкий кофе и ем бутерброды с арахисовым маслом. На окне мирно растет кустик марихуаны, а за окном слегка слышно шумит океан. Макарохи запиваются диетическим pepsi, а колонки исполняют хип-хоп. Входная дверь закрывается москитной сеткой, а в розетках 100 вольт. Но когда под окном проехал мороженщик со звуком колокольчиков, я в край офигел.

Я знаю, что в Америке можно без проблем накопить на машину, работая каким-нибудь официантом. Получается, там как-то проще с жизнью, работой?

Наличие машины – здесь не показатель достатка, а лишь необходимость. Авто здесь – расходный материал. Если сравнивать с Россией и Украиной, можно уверенно сказать, что общий уровень жизни в Штатах выше. Если ты не лежебока, у тебя есть какая-никакая работа – ты сможешь позволить себе вполне нормальную жизнь. Главное – не залезть в кредитные истории, ипотеки и долги. Налажаешь финасово – будешь жить на улице. И это не шутка.

Американцам плевать, что ты о них думаешь. Они свободны от оценочного взгляда прохожего. Весь день лил бетон? – домой едешь в той же одежде, пыльный и запачканный. Медсестра? – на работу и с работы в синей форме с именным бейджиком. Посудомойщик? – в уродских нескользящих ботах. Автомеханик? – в засаленном комбинезоне с нагрудной нашивкой.

Насколько я видел, ты отлично барабанишь. Не было в Штатах мысли постучать по коробкам на улицах или присоединиться к джаз-бэнду?

Отлично барабаню – очень громко сказано. Так, поигрываю… Практики маловато. Когда оставил музыку ради работы в рекламе. Об игре на улице думал, но ни к чему это ни привело, видать – скромняшка.

Забавный факт. Место, где ты работал, называлось Arriba! Есть некоторые созвучия с местом, где работаю я. Ты веришь в знаки и совпадения?

В совпадения охотно верю. Они кругом! Но назвать их судьбоносными не могу. В судьбу также не верю. Как по мне, это бессмысленно. Зачем жить с ощущением, что ты ничего не решаешь. Это, как минимум, грустно.

После стольких километров и пар стоптанной обуви ты уже можешь ответить на вопрос: это мир добрых или злых людей?

Я считаю, что человек, по сути, – создание муда..ое. Все проблемы мира от него. Им движут меркантильные цели, он производит миллионы тонн мусора и потребляет в миллион раз больше, чем ему нужно. Но, с другой стороны, раз природа породила нас, значит у неё на наш счет свои планы. Радует одно – на свете масса отличных ребят с большим сердцем, которые меняют этот мир к лучшему. Кого на планете больше, злых или добрых, сказать сложно, это зависит от отношения к миру. Даришь тепло – получаешь его в ответ, улыбаешься – видишь ответную улыбку.

Если я сегодня захочу отправиться, скажем, во Львов – что бы ты мне посоветовал, как жителю Москвы? Стоит ли реально чего-то опасаться?

Самое главное – все стереотипы, басни и предрассудки оставить дома. Западная Украина – земля добрых и отзывчивых людей. Все россказни про кровожадных «западэнцах» – бред пропагандистких СМИ. С открытым сердцем, уважением к Украине и улыбкой на лице тебя встретят на ура.

Каждая новая поездка – это новый опыт, новые люди и новые эмоции, не более. Не нужно относиться к путешествию, как к чему-то, что перевернет вас с ног на голову. Будьте проще.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

Следить за передвижениями Макса можно тут: vk.com/nuisididoma и instagram.com/marakasina