Несколько веских причин посетить Шпицберген

«На Шпицбергене мне дали самый настоящий карабин, «Лось-4», и 10 патронов калибра 7/62».

Я хочу найти себя и совершить кругосветку Я умею жонглировать Что накипело все в нас Что радует встречи, рассвет, книги, музыка, дорога, пробежка

Недавно я познакомился с Яковом – учителем географии из Санкт-Петербурга. Три месяца он прожил на краю света, где работал гидом для туристических групп.

Мы встретились в его квартире, полной географических карт, одну из которых он нарисовал вручную. Яков рассказал, что на Шпицбергене делают тайцы, как не попасть в лапы белого медведя и какого это, искупаться в Северном Ледовитом океане.

Арриво: Яков, привет! Как ты попал на Шпицберген? Или лучше давай начнем с другого: где это?

Я: Это архипелаг в Северном Ледовитом океане, принадлежит Норвегии. Раньше там было два российских поселка, где добывали уголь. Один работает до сих пор. В начале двухтысячных на Шпицберген начали привлекать туристов.

Мой друг нашел на Шпицбергене работу гидом и ездил туда три сезона подряд. Мне нравились его рассказы. Я сам полтора года провел в Мурманске, за Полярным кругом, и примерно представлял себе, что это такое. Друг предложил съездить с ним и порекомендовал меня как гида. Три месяца я вел экскурсии: июль, август и весь сентябрь.

Ты просто хотел побывать в необычном месте или были другие цели?

Задача номер один у меня была – изучение английского языка, поскольку экскурсии нужно было проводить исключительно на английском. Я взял из дома все книги на английском и даже начал вести дневник по-английски. А все остальное: заработаю я денег или нет, встречу интересных людей или нет, я об этом не думал.

На месте меня отправили в заброшенный поселок Пирамида. Всего на Шпицбергене пять поселков: три норвежских и два русских. Но интересно, что вторая по численности группа населения после норвежцев – это тайцы. На архипелаге даже тайские рестораны есть.

Назови три самых ярких впечатления от Шпицбергена. Скажем, ты выходишь из самолета и в лицо ударяет ледяной ветер…

Наверное, да… прохлада. Мы вылетали из Москвы: было + 30, прилетели в + 7. Может быть, море… И белые медведи! Сложно выбрать только три вещи. Ты сразу чувствуешь, что попал в какое-то уникальное, ни на что не похожее место.

Недавно я проводил опрос насчет края света. Собрали все точки на карте, которые подходят под это определение: Аляску, Патагонию, ЮАР… и попросил определить, где край света. Большинство проголосовало за Новую Зеландию. На втором месте был Шпицберген.

Кода живешь там, не ощущаешь себя на краю света. Потому что оттуда ездят в экспедиции на Северный полюс. В этом случае, Шпицберген – лишь перевалочный пункт.

Как учитель географии могу подтвердить, что Земля круглая (улыбается). Края у нее не может быть по определению. Ну вот какая самая крайняя западная точка России? Думаешь, Калининград. А вот и нет. Часть Чукотского полуострова находится в Западном полушарии. Как смотреть…

Большинство построек на Шпицбергене заброшено и выглядит довольно жутковато…

Да, на Шпицбергене осталось много законсервированных зданий. В советское время там жило и работало до 1000 человек. Я останавливался в старой советской гостинице. Мне дали отдельный номер. Было все, за исключением телефона и интернета. Поймать его можно было только в одной точке на острове – не знаю, в чем был секрет. Какой это край света, когда можно подняться повыше и позвонить маме? Связь съедает пространство.

Была ли у гидов какая-то подготовка или сразу в бой – на экскурсии?

За неделю до начала работы мне дали текст экскурсии. До этого у меня не было опыта. Первая прошла не совсем удачно, поэтому тем же вечером я просто взял и выучил текст наизусть. Если пожить там полгода, то язык: и английский, и норвежский, можно подтянуть достаточно хорошо.

В день была одна экскурсия на 60 человек, мы ее делили пополам с другим гидом, то есть каждому по 30 человек. Экскурсия занимала два часа. Потом ведешь туристов в бар, где они пьют: кто кофе, а кто водку. Я в это время продаю им сувениры. Помимо туристических групп, бывали самостоятельные путешественники, которые оставались на острове на день-два.

Самые интересные люди, которых ты встретил, пока работал гидом?

Бельгийца, который путешествует на яхте. Он обогнул почти весь остров в одиночку. Делал вылазки на берег, фотографировал моржей. Заходил два раза к нам в Пирамиду в гости. Мы с ним общались ночи напролет. А однажды у меня в гостях был учитель английского из Калифорнии, который не был только в семи странах мира! Ему 60 лет, веселый, легкий на подъем, открытый человек…

Что ты делал в свободное время? Наверняка бывало одиноко?

Я делал две вещи: гулял и читал. Был предан своим мыслям. Чистый воздух. Тишина. Ни одной секунды мне не было скучно. Все свободное время я использовал для прогулок. Несколько раз поднимался в гору, облазил все окрестные водопады, пока у меня не продырявились резиновые сапоги, а потом и прочая обувь.

Кто все это организовывает? Кому писать, звонить, если хочешь поехать на Шпицберген гидом?

Обслуживанием поселка занимается компания «Арктикуголь». Офис в Москве. Пишешь им, говоришь, что хочешь работать гидом. Я, правда, пытался поехать туда спустя год, но меня не взяли. С каждым годом требования повышаются. Раньше, например, достаточно было английского, теперь могут потребовать еще и норвежский.

Платят хорошо, но вычитают за жилье и питание. Перелет оплачивает компания. Из России, если у тебя есть шенгенская виза, летишь в Осло. Из Осло трижды в неделю на Шпицберген есть рейсы. Кроме того, каждые два месяца есть чартер, который организовывает «Арктикуголь». Привозят того, кто летит на работу, а забирают тех, кто работать закончил или летит в отпуск.

Меня, как эколога-любителя, интересует флора и фауна. Что растет на островах архипелага и кто обитает?

Там только мхи и лишайники, больше ничего нет. Что касается животных, то на Шпицбергене культ белого медведя. По численности их больше, чем людей. За пределы поселка рекомендуется выходить с огнестрельным оружием. Никто за тебя ответственности не несет. Бывали случаи, когда люди погибали от медведей. В среднем 1-2 человека в год.

На Шпицбергене мне дали самый настоящий карабин, «Лось-4», и 10 патронов калибра 7/62. Часть патронов я в конце расстрелял в воздух.

Несколько раз медведи заходили к нам в поселок. По мне, лучше с ними не встречаться. К тому же я не так хорошо стреляю. В армии стрелял, но навык давно растратил. Убить медведя можно только в том случае, если он на тебя напал. Каждый раз проводится баллистическая экспертиза. Если докажут, что в этом не было необходимости, выписывают штраф чуть ли не миллион рублей.

Помимо медведей на Шпицберген водятся олени и песец. Это три главных млекопитающих архипелага. В июле много птиц: гуси выводят потомство. Зимой много морских котиков, моржей… Киты. Касатки.

Помню однажды стоял на пирсе и слышу… в-з-д-о-х! Причем такой мощный, не человеческий, но похожий… Как будто вся скорбь мира в нем собралась. Потом смотрю: вдали фонтаны. Тут до меня дошло, что это киты. В XVII веке на Шпицбергене жило 50000 человек. Убивали китов, топили жир… И 50 лет так было, пока всех китов окончательно не перебили.

В каждой школе есть самый добрый учитель и самый злой. Самым злым учителем в моей школе был учитель географии. Глядя на тебя, я понимаю, что детям повезло. Как ты стал учителем?

Моя работа в школе – это прямая история от Шпицбергена. Там я понял, что мне нравится рассказывать, а когда меня еще и слушают, нравится вдвойне. Я встречал много учителей, и мне казалось, что они счастливые люди. О деньгах я не думал.

Как поступаешь с хулиганами?

Я к этому вопросу подхожу философски и считаю, что каждый человек, который оказывает на тебя эмоциональной влияние – это твой учитель в жизни. Если есть хулиган и он тебя задевает, значит, тебе нужно с ним поработать, перевести его энергию в позитивное русло.

Хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, улыбнись, широко раскрой сердце и добрее смотри на мир.

Для тебя, как для учителя географии, мир открытый или закрытый? Нужны на карте границы, может быть, их пора отменить?

Мир открыт настолько, насколько ты открыт миру. Это работает везде, не только в путешествиях. Ты на все смотришь через призму своего опыта. Если опыт негативный, то тебе хочется закрыться. Если позитивный, тебе хочется стать еще более открытым.

Я вообще отменил бы российские визы для всех развитых западных стран. Чтобы сюда приезжали люди и чтобы мы видели, как они улыбаются, работают, не сорят на улицах.

Тогда что ты скажешь о родной стране. Почему в общей массе люди так мало путешествуют?

Культуры не хватает. И потому что люди привыкли жить на одном месте. Когда было крепостное право, ты законодательно не мог куда-то уехать. Представь, что всего лишь 100 лет назад 75% населения было крестьянами. 150 лет назад 50% населения всей Империи было крепостными. О чем говорить? Люди просто не могли уйти жить в соседний поселок.

Автор: Иван Кузнецов