Негатив – это не ко мне

«В мире много хороших, но несчастных людей. Мне прям так и хочется взять их с собой в дорогу».

Я хочу мира во всем мире и чтобы мама с папой никогда не болели Я умею обустроить свою жизнь таким образом, чтобы она мне нравилась Что накипело стараюсь не накапливать в себе негатив Что радует легче сказать чему я огорчаюсь: несправедливости, тупости, наглости, лицемерию, остальное все радует

Кирилл взял большой топор, отрезал корни, которые держали его дома, и вот уже третий год автостопит по Евразии. Себя называет бездельником из Запорожья с идеальным загаром.

Любит сыр, девушек и музыку System of а Down. Честно говоря, это был рабочий вариант вступления, но я решил так и оставить.

Арриво: Бэкпекеры часто говорят о том, что в дороге хватает всего – впечатлений, денег, еды, общения. А есть то, что тебе не хватает для счастья? Может, отсутствия виз?

К: Ну, по большому счету, я счастлив. Да, на полном серьезе и достаточно давно называю себя счастливым человеком. Особенно это чувство обостряется, когда я нахожусь в дороге.

Каждый день интереснейшие места, единение с природой, знакомство с чем-то уникальным, доселе неизведанным, новые друзья. Как тут не быть счастливым?

Но для этого неплохо быть в меру аскетичным. Ни о каких джакузи, массаже ступней девственными мулатками и круассане с крыжовниковым джемом без косточек я не говорю. Но если твое счастье в малом, то ты его без проблем найдешь. И да, без виз мне жилось бы куда веселее.

Среди плацкартных повелителей курочки в фольге редко встречаются режиссеры, художники, музыканты, олигархи, путешественники, пилоты, альпинисты, прокуроры области, бизнесмены, депутаты и прочие люди, не обремененные однообразным бытом, которых я регулярно встречаю за рулем застопленных мною тачек.

Есть разные причины для передвижения автостопом. С одной стороны, возможность точнее описать картину, с другой – испытать себя. Тебе что ближе?

Я стартанул стопом из меркантильных соображений, у меня просто не было денег на поезд. Но со временем настолько втерся в эту историю, что сейчас кроме самолетов и автостопа вообще ничего не использую.

Стопили мы пару раз рейсовые автобусы. Потом плевались. Все эти остановки, заезды на вокзалы, перекусы, перекуры… Никакого познания, поиска или испытания себя в моем случае нет. Автостоп – это интересно, легко и практично. А то, что новый уголок Земли лучше всего познается изнутри, это само собой. Водители – лучшие ведущие новостей, гиды и помощники в дороге, которых только можно себе придумать.

Автостоп максимально лишен всяких там скреп, предрассудков и прочей лабуды, придуманной работниками завода им. Войкова. Едь, как хочешь. Другое дело, что стопом реально быстрее и комфортнее, чем автобусом. Я вот зимой исследовал Западную Украину и знатно подзастрял в темноте. Уехал на рейсовом автобусе. Ты же, после того как я это написал, опубликуешь мое интервью или я уже не тру?

На мой взгляд, путешествие прибавляет тебе энергии. В смысле, дома я не такой сильный, быстрый и смекалистый, как в дороге.

Что? (смеется) Не знаю. Не дорога прям, а радиоактивный паук. Очевидно, что путешествие дико прокачивает скилл адаптивности. За тобой уже нет мамы-папы, школы, друзей. И диплом украинского филолога тут тоже ничего не весит. Ты лицом к лицу с сиюминутной реальностью.

И то, как закончится эта схватка, зависит от тебя. В пути я знатно подтягиваю знания географии, истории, архитектуры, теологии, геополитики, выносливость и языки. Но мне не хватает времени, например, на чтение. Думаю, что даже небольшое приключение лучше любой книги. Пусть закидают меня библиотекарскими абонементами, но личный опыт всегда полезнее, приятнее и важнее.

Мне показалось, что твои воспоминания о Грузии самые душевные. Это действительно любимая страна?

Да, определенно. Не в последнюю очередь потому, что это было первое посещенное мною иностранное государство. О Грузии я могу говорить часами, но что говорить. Лучше взять и поехать в эту роскошную страну и самому все увидеть.

«Пить будете?» «Нет, мы не пьем алкоголь!» «Какой алкоголь, слушай. Это не алкоголь. Это натуральная домашняя чача. Будете?» Цитаты 100% грузин.

Как считаешь, у автостопа и каучсерфинга есть возраст?

Хороший вопрос. Думаю, нет. Ведь тысячи и тысячи энтузиастов каждый день из года в год подтверждают это собственным примером. Гоняя стопом и по каучу, я услышал столько историй.

Например, про бабульку из Великобритании, которая решила в 67 лет пешком пройти всю Россию от Питера до Владивостока. Меня, молодого парня, стыдили ею все дальнобойщики по дороге на Байкал. И про 96-летнего аргентинца, который уже не первый год в кругосветке и каучсерфинге вместе со своей молодой 72-летней супругой. И десятки-десятки других. Да у меня самого столько планов, что точно выйду из всех возрастов, пока выполню хоть часть из них.

В чем идея «дерти вэй»?

Никакой краеугольной идеи нет. Просто я подкопил энное количество историй из трипов, скажем так, не совсем форматного характера. И подумал, что наверняка не одинок в этой беде. Поэтому и была создана платформа, на которой каждый желающий может поделиться или поплакаться о своих злоключениях в дороге. Это место для фана и, конечно же, Талмуд, из которого все новички смогут подчерпнуть для себя опыт бывалых путешественников, чтобы впредь не повторять чужих ошибок.

Негатив – это не ко мне. Это никак не связано с восточными духовными практиками. Просто я прощаю и забываю плохое. Так намного здоровее и веселее будешь. Хотя в последнее время накопилось много негативных, но веселых историй которыми захотелось поделиться.

Ты торопишься увидеть как можно больше или тебе достаточно замереть на месяц где-нибудь?

Стараюсь не зависать нигде больше чем на два-три дня, если на то нет объективных причин. Жизнь превратилась в спринтерский марафон белки в колесе. Постоянно дорога. Но мне это совершенно не в напряг. Даже наоборот. Сам не знаю, откуда берутся эти силы. Ну, иногда, раз в три недели, могу позволить себе целый день ничего не делать и просто лежать, кушать и нажимать F5.

Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и другие страны Средней Азии – насколько это экзотично, своеобразно, вырвиглазно?

Ну, по-разному. Эти страны отличаются друг от друга не меньше, чем каждая из них от Украины. В меру экзотично. Что-то совсем как у нас. Машины, дома, одежда, язык. А что-то именно вырвиглазно – климат, местные красоты, обычаи, кухня. Хотя кухня, скорее, не вырвиглазно, а просто вырви.

Казахстан, конечно, был самым сложным испытанием. Громадная пустыня со средней температурой +47 °C, расстоянием между ближайшими населенными пунктами от 500 км и полным отсутствием дорог, воды и вегетарианской еды. Узбекистан удивил, но скорее в худшую сторону. Если, например, Ташкент живет в глубоком совке, то провинция – в XVII веке, не иначе. Очень дикая страна.

В Узбекистане цивилизованная городская страны – это один большой заповедник бомбил. Если вы застопили там тачку и в ней сидит местный мужчина – в 99,9% случаев это «такси». Плюс могут еще обманывать, говорить, что просто едут куда-то, а потом громко требовать плату за проезд.

Кыргызстан (так сами себя называют кыргызы) больше всего похож на Украину. Бишкек небольшой, но динамичный город. Много фруктов и бахчи, климат схож с нашим, горы и озера к твоим услугам. Кыргызы периодически мутят революции, свергая старых правителей и назначая новых, а главное – внешний долг у страны чуть ли не такой, как у нас.

Самая гостеприимная из этих стран – Таджикистан?

Нет, Таджикистан не самый гостеприимный в Средней Азии. Это все же Кыргызстан и сельская местность Узбекистана. Но Таджикистан умеет удивлять. Особенно на фоне своих соседей, которые живут с 50-80 летним отставанием от часов, Душанбе бьет фонтанами вай-фая, короткими юбками девчонок и неплохим знанием английского среди местных. Порядочных, вежливых людей там тоже много.

Твое чувство юмора чем дальше, тем круче. Это дорога прокачивает скилл едких замечаний по поводу любых неприятностей?

Черт его знает. Но я давно заметил, что описывать неприятности и всяческие негативные ситуации в дороге мне нравится многим больше, чем пресные будни. Тут я могу выплеснуть наружу весь яд своего сарказма, поиграть с иронией, блеснуть замысловатой метафорой. Скучное перечисление достопримечательностей простого дня не идет ни в какое сравнение.

Пока мы «грелись» чаем и бутерами, я так продрог и меня начало так колотить, что из-за вибраций, создаваемых моим телом, возникла реальная опасность схода лавин.

Интроверту не вариант путешествовать так, как ты?

Почему, ездят же вон. Просто ездят соло. Ну, тут даже говорить нечего. Каждый путешествует так, как ему удобно. Кто-то любит побыть один. А я без компании умираю. Мне постоянно нужен минимум один человек рядом для поддержания разговора.

Я не люблю музеи, но из моих друзей почти никто не разделяет моих чувств – может хоть ты поддержишь?

Музеи? Перестань заводить друзей в доме престарелых и все наладится. Может они еще и моноклем пользуются? И каждую неделю закупают в лавке бездымный порох, чтобы делать селфи. Какой у них номер пейджера? Дай мне, я скину им координаты XXI века. Нет, если серьезно, музеи – это не так уныло, как кажется. Я вот недавно буквально был в парочке. Античные статуи, глиняная посудка и надписи «руками не трогать». Скукотища конечно, но для общего развития иногда необходимо.

В мире очень много хороших, но несчастных людей. Мне прям так и хочется взять их всех с собой в дорогу.

Насколько я понял, ты отлично готовишь. Были случаи, когда этот навык тебя выручал в дороге?

Ну, так чтобы прям выручал – нет. Но всегда приятно разбавить стандартные рис или пасту каким-нибудь интересным соусом из местных ингредиентов. Бывало заморачивался и делал даже пиццу или слойки с грибами. Это ценят мои напарники и каучи, у которых мы останавливаемся. Ведь многие из них холостые, одинокие люди и сидят на суровой фаст-фудовской диете.

Часто в дороге я готовлю кухню именно той страны, в которой нахожусь. Зачастую из экономических соображений, ведь экзотические и дорогие для Украины ингредиенты там могут быть обыденными и копеечными. В Израиле мы готовили фалафель с хумусом в пите (при этом питу мы тоже выпекали с нуля). В Турции капитально сидели на омлетах с помидорами, сыром и оливками. Грузия – вотчина лобио (фасоли). Армения славится своей молочкой, сырами и фруктами. В Беларуси стирал пальцы в кровь, делая дранички. В Казахстане очень вкусная вода из-под крана. А вот свеклу или гречку пойди найди где-то дальше нашей страны.

Добрую половину продуктов на ужин мы набрали в садах, еще по дороге в супермаркет. Ручки пакетов рвались под тяжестью халявных, законно сорванных авокадо и цитрусов. Были еще и бананы, но, к нашему сожалению, они были совсем зеленые и несъедобные.

Что необходимо понять тем, кто все еще боится выползти из зоны комфорта?

Необходимо понять, что бояться нечего. И все эти разговоры: ой, как же я поеду в Кирилловку на три дня, у меня же нет двух тысяч гривен, я же умру с голоду. Бегите от неосведомленности. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Интересуйтесь и ищите, читайте блоги ребят, которые уже делают, то о чем вы мечтаете. Задавайте им вопросы. Не нужно же страдать пионерством. Начните с чего-то простого. С той же Грузии в конце концов. И сами удивитесь, как это легко. Дорогу осилит идущий. Стучите и вам откроют. Хрен репки не слаще. А нет, последнее тут не подходит!

В ближайших планах проехаться 146 раз по Турции, Армении и Грузии, отснять кучу материала и сделать пилотный проект о бомж-трипах для начинающих. А потом Китай, Юго-Восточная Азия. А дальше посмотрим. Свадьбы и ипотеки в плане точно нет.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

vk.com/ndputi