На Соловках я нашел себя как фотографа

В июне редакция отправила меня в командировку — на Соловки. Там я встретил Александра, местного фотографа, влюбленного в свое дело и природу северного архипелага. Вернувшись домой, я связался с героем еще раз, чтобы записать интервью: о деревенских сплетнях, зимней тоске, селёдке и свободе. Соловки — они такие.

Осоловеть — значит влюбиться в Соловки до беспамятства.

Соловки состоят из шести крупных островов В поселке Соловецкий живет 900 человек (и много котов) На островах 562 лесных озера Расстояние до суши: 50 километров (четыре часа на теплоходе)

Арриво: На Соловках я провел четыре дня и остался под большим впечатлением. Ты родился, вырос и живешь на Островах. Местные обычно не замечают красоту родных мест. Или я не прав?

Александр: Напротив, местные очень любят природу. Я часто вижу, как родители приводят маленьких детей к морю, гуляют по берегу с колясками, с домашними питомцами и смотрят северные закаты.

Просто у нас, как и у всех, есть работа и дела по хозяйству. Плюс местные, конечно, стараются в туристический сезон заработать. Вот и сложилось такое впечатление. Уверяю тебя, мы очень любим наши острова.

Люди по-разному попадают на Соловки. Как оказался ты, вернее, твои родители?

Моя мама попала на Соловки по распределению от училища в 1985 году маляром-штукатуром, в то время остров был закрыт для туристов. Первой ее работой была внутренняя отделка Биологической станции в бухте Благополучия, где ныне находится кресторезная мастерская. Сейчас она переехала в город, воспитывает маленькую дочь. Она очень творческий человек: вышивает, вяжет, плетет из бересты, делает мягкие игрушки, рисует, поет и много чего еще.

Карта Соловков

Получается, ты застал Соловки в 80-х, 90-х, 2000-х. Расскажи в двух словах о каждом периоде. В какую сторону изменился поселок?

80-е я, конечно, не помню, мал был совсем.

В 90-х был полностью открыт Соловецкий монастырь, школьники любили ходить на физкультуру через галерею, которая сейчас, к сожалению, закрыта для свободного посещения.

В 2000-е было несколько крупных пожаров, сгорели жилые дома, новых никто не строит, зато частные – пожалуйста. Дом культуры разрушили, поселковая баня все никак не откроется. Монастырь в строительных лесах – его не узнать. Разрушены некоторые ценные объекты. Это, если кратко.

Соловетский монастырь и крепость
Соловетский монастырь и крепость.

Сейчас к архипелагу огромное (почти мировое) внимание. Выделяют деньги на благоустройство поселка и развитие туризма. Прокладывают водопровод и канализацию, с монастыря должны в скором времени снять леса. Обещают новый аэропорт, больницу, детский сад, новые рабочие места в конце концов.

Обещания такие огромные, что верится с трудом. Время покажет.

Я уже дважды назвал Соловки Островами. Так делают местные. Что вы в это вкладываете: уважение, масштаб, что-то еще…

В первую очередь – воспоминания (сужу по себе). Ностальгические чувства о проведенных здесь годах, ну, и конечно, любовь. Побывав тут, нельзя их не полюбить. Ты меня теперь понимаешь, не так ли (улыбается).

Другое расхожее слово, которое, наоборот, применяют к приезжим – «осоловеть». Что оно значит?

Все просто, это значит влюбиться в Соловки до беспамятства.

Навигация в Белом море – четыре месяца (с конца мая по конец сентября). Зимой вы отрезаны от материка. Чем питаетесь все это время? Что делаете в экстренных ситуациях?

В зимний период продукты завозят авиацией, хлеб пекут на острове. Зимой и летом мужики, да чего уж там, и их жены с большой охотой ездят на рыбалку (улыбается). У многих есть свои огороды, у некоторых своя скотина. Экстренных ситуаций не припомню.

Главный причал на Соловках, куда прибывают туристы
Главный причал на Соловках, куда прибывают туристы.

По профессии ты пожарный, работаешь в МЧС. Приходится кого-то спасать?

Ситуации бывают разные, но стабильно каждое лето туристы блуждают в лесах и нам приходится их искать. Находим быстро, так как знаем местность хорошо.

На Соловках я был во время белых ночей, туристов было много, Острова показались мне шумными. Но больше удивили местные: все куда-то спешат, чем-то заняты… Сплетни тоже быстро разносятся?

Ну а как?.. Это же деревня. А спешат понятно куда: помочь туристам провести время комфортно.

А зимой? Тоскливо, должно быть. Что помогает пережить зиму?

Не так давно на острове появился каток. И взрослые, и дети с удовольствием проводят там время, на лыжах много катаются. Многие любят зимнюю рыбалку, у нас тут даже соревнования ежегодные проходят. Ну а коль зима совсем в тоску вгоняет, на юга уезжаем (улыбается).

Мариуш Вильк про зиму так пишет: «Жители Соловков остаются наедине с Островами и – самими собой. Гуляя по тропинкам, можно себя повстречать». По-твоему, что он имеет ввиду?

Я нашел себя как фотографа.

Фотография для тебя – только хобби, или удается подработать репортажным фотографом? У вас ведь много мероприятий проводится.

Мероприятия снимаю не так часто, но да, иногда подрабатываю.

Занятие фотографией давно переросло в нечто большее, чем просто хобби. Нравится собирать близких по духу людей и проводить время вместе в погоне за последними лучами заходящего солнца. Это я о фототурах… Провожу на Соловецких островах фототуры, как групповые, так и индивидуальные.

Фотография занимает все большее место в моем сердце.

В другом интервью ты как раз говоришь, что «в хорошей фотографии важна история. Такие снимки долго живут в сердцах». Можешь выбрать любимое фото с историей…

Что ж, довольно яркая и интересная история случилась в 2015 году.

Молодой парень приехал на Соловки снимать фильм о путешествии без денег. Он искал место для ночлега, и я, не долго думая, предложил ему остановиться у себя. Чтобы в короткий срок и по максимуму вызвать у этого романтика бурю эмоций (в прямом и переносном смысле), я повел его на Муксалманскую дамбу в шторм. Люблю такую погоду (улыбается). Моя мама очень любит дождь, может это наследственное.

Понимаю, любой вопрос о природе будет расплывчатым. Тем не менее, что для тебя характеризует Соловки лучшим образом? Три вещи. Мне, например, запомнились животные: на острове кипит жизнь! Волшебный лес. И, конечно, море. Такого синего цвета я не видел нигде.

Ты все правильно сказал: волшебный лес и море, но еще озера, они прекрасны.

Попробуем что-то одно убрать – и это уже не Соловки.

А из неприятных? Комары, конечно, съедают. Зимой я не был…

В летний сезон комары – это полбеды, еще есть мошка, от которой не спасает даже накомарник, настолько она мелкая и противная. Антикомарин тоже не работает, даже если вылить на себя ведро. Мошка может легко испортить отдых. Зимой никаких напастей нет.

Да, мошка «немного» подпортила мне отдых (улыбается). Если продолжить о природе, у тебя есть на Соловках любимый уголок? Острова большие. Можно и этот ответ проиллюстрировать.

Недалеко от поселка есть живописный мыс с «танцующими» карельскими березками. Я просто его покажу…

Соловки – это еще и кухня. Я зашел в Морской музей и местная бабушка активно продавала туристам пирожки с селедкой – лучшие в моей жизни! Что вы еще готовите? Кстати, ты сам на рыбалку ездишь?

Соловки славятся селедочкой. Еще на островах много грибов и ягод. Этот год был особенно урожайным на белые грибы. Картошка с грибами, грибной суп, уха, черничное и морошковое варенье, мидии в конце концов! Тебе еще многое нужно попробовать.

Я сам не рыбак, но пару тройку раз в год выбираюсь за компанию.

Какие у тебя отношения с морем? Как фотографа, спасателя МЧС и просто жителя Русского Севера.

Море – как хищный цветок, манит красотой, но если сильно заиграться, можно поплатиться (я и сам попадался пару раз).

Нужно четко понимать: Белое – это северное, суровое море, хоть и бесконечно красивое.

Александр на мачте соловетского парусника Святой Петр
Соловетский парусник Святой Петр.

Такой вопрос: Соловки долгое время были местом ссылки. Не провожу параллели, но знаешь выражение: «Судьба сослала куда-то». И к Соловкам оно хорошо применимо. Думаешь иногда про себя так?

Есть еще одно выражение: «Где родился, там и пригодился». Иногда закрадываются мысли, что все это не зря. У меня большие планы [на Соловки]. Думаю, это судьба.

Ты недавно ездил в Сибирь автостопом, до этого бывал в Крыму. Что почувствовал, когда вырвался наконец с Островов? И что – когда вернулся?

С Соловков я выбираюсь по несколько раз в год, всегда в предвкушении чего-то интересного, но буквально через неделю после отъезда, где бы я ни был, тянет назад. И только когда возвращаюсь на остров, чувствую себя дома.

Глубоко вдыхаю морской воздух и расплываюсь в улыбке. На душе становится тепло и спокойно.

Что такое свобода, по-твоему? Фотография помогает чувствовать себя свободным?

Это возможность заниматься любимым делом, не имея каких-либо ограничений. Это как новая жизнь. Да, фотографируя, я чувствую себя свободным.

На Соловках побывал: Иван Кузнецов

solovki-travel.com