Мы строим экодеревню

«Когда поймешь, что весь мир - твой дом, тогда и сможешь сказать, что у тебя все дома».

Мы строим экодеревню
Герой интервью
Мы хотим прожить свободную и счастливую жизнь Мы умеем учиться Что накипело сокращение источников чистой воды, воздуха и вкусных продуктов в мире Что радует когда встречаются на пути разумные люди

Четыре года назад писатель и путешественник Александр Иванов и его жена Наталья переехали из города в деревню на Алтае. Точнее, просто в горы, ведь деревню они строят сами, по принципам экологического поселения.

«Только не спрашивай, во что мы верим», – попросил Саша перед интервью. И сам же в шутку добавил: «Живем в лесу. Молимся колесу». Никакой религиозной подоплеки в деревне нет. Они просто счастливы жить, как хочется.

Арриво: Саша, от тебя я узнал, что есть медицинский термин, объясняющий тягу к перемене мест – дромомания. Получается, что путешествия – это болезнь. Или лекарство?

Саша: Мы часто считаем отклонением от нормы, когда люди занимаются любимым делом. На самом деле, это часть нашей природы. Я просто люблю путешествовать. Болезнь ли это? Путешествия – это средство познания мира. Это самый быстрый способ получить новый жизненный опыт. Путешествия делают нас взрослее, добрее, мудрее… О путешествиях мечтает большинство людей. Выйди на улицу и спроси любого прохожего, что он станет делать, если у него будет огромный счет в банке? Уверяю вас, в списке самых распространенных ответов будут путешествия.

Путешествия начинаются и заканчиваются дома. Свой дом вы строите сами – экодеревню на Алтае. Почему выбрали именно Алтай?

Долгий был выбор. Еще до знакомства с Наташей я искал место, в котором мне бы хотелось строить дом. В путешествиях перебрал очень много регионов: от Курильских островов до Калининграда. Даже за границей были варианты устроиться.

Однажды меня позвали на Алтай, просто в гости. Второй раз мы сюда приехали покупать землю.

Чем экологическая деревня отличается от обычной?

Очевидно, что самой приставкой «эко». В экодеревне люди больше заботятся об окружающей среде, более осознанно живут. Это первое.

Второе – это сообщество. В экопоселениях есть аспекты общинной жизни: самоуправление, общее имущество, объединяющая идея. В обычных деревнях всего этого нет.

Третье. Для внедрения первых двух составляющих, жители экопоселений должны мыслить подвижно. В деревнях так крепка традиция, когда люди даже и не задумываются над теми или иными составляющими своего уклада. «Все так живут!» и все тут. И никаких изменений не может быть.

Приставку «эко» в последнее время лепят везде и всюду, из-за чего она приобрела негативную окраску. Вам должно быть проще, но как городскому жителю отличить настоящее «эко» от ненастоящего?

Нужно задать вопрос: а чей это бизнес? Кому это выгодно? Когда какой-либо процесс замешан на деньгах, нужно быть начеку.

«Эко» – это простая жизнь, максимально близкая к природе. Жители многих мест на планете и знать не знают, что живу экологически чистой жизнью. На этих людей и эти места нужно обратить внимание в первую очередь. А если видишь огромный баннер с рекламой чего-то «эко», то вот тут нужно задуматься.

Присмотритесь к своему телу и чувствам. Тренируйте обоняние и вкус, настраивайте датчики. Нравится воздух – значит это хороший воздух, «эко». Задыхаетесь – значит не «эко». Самые чистые продукты будут самыми вкусными. При этом выглядеть они могут неказисто. Но можно и глаза со временем настроить.

В продуктовых магазинах я больше всего доверяю носу. За запах отвечает один из самых древних отделов мозга. Запах подделать сложнее, чем вкус. Правило простое: продукт должен хорошо пахнуть собой. Попробуйте в ближайшем супермаркете найти помидор, который будет пахнуть помидором.

Я недавно гостил у финнов в коттедже на озере. Хозяева рассказали мне, что, пока строили коттедж, шесть недель жили в палатке – под дождем. Знакомая картина?

Конечно. Мы первые два года прожили в палатке. А первая зима прошла в недостроенной бане. Просыпаешься, буржуйка уже остыла… а глаза открыть не можешь – ресницы примерзли друг к другу. Выскочишь со спальника, печку растопишь, жизнь налаживается… Хорошо, что у меня большой опыт лыжных походов, а то было бы сложнее.

Иногда, когда приходит мысль о том, что сейчас не очень хорошая погода, или о том, что сейчас трудно, холодно, сыро…. я вспоминаю первые дни, когда мы только начинали жить в своей долине, и сразу становится веселей. А сейчас грех жаловаться: уже есть первые постройки, появилось электричество от солнечных батарей, есть баня и газовая плитка. Это совсем другое дело.

В деревне у вас полно странных штук: саманные дома, геодезические купола, спиралевидные грядки, гидротаранные насосы… Расскажите в двух словах, что все это значит? Как на это реагируют местные?

Это значит, что окружающий мир меняется. И нам приходится меняться вместе с ним. Если не меняться, тогда жизнь остановится и наступит тот самый апокалипсис, которого все ждут.

С местными нужно иметь хорошие отношения, потому что в условиях борьбы построить ничего не получится. Надо сотрудничать. Самое главное – это уметь объяснить любому пьянице, любой, самой древней бабушке – на их языке: просто и доходчиво, что ты тут делаешь со всеми этими странными штуками. И тогда все эти штуки перестанут быть странными.

Гидротаранный насос, который работает на энергии ручья, кстати, сейчас диковинка, но раньше он был во многих колхозах, об этом просто уже забыли.

Никогда не думал, что у ручья может быть столько голосов. Иногда занимаешься чем-нибудь по хозяйству, или просто гуляешь, вдруг, слышишь – голос чей-то, как будто кто-то окликнул. Прислушался, а это вода журчит. Потом опять отвлёкся, а он уже другим голосом тебе что-то говорит, бормочет. А отойдешь за холм – вообще тишина, как-будто совсем рядом и не шумело ничего.

После четырех лет жизни на Алтае, называете ли вы себя алтайцами? Есть ли еще на земле места, где вы чувствуете себя как дома?

Когда поймешь, что весь мир – твой дом, тогда и сможешь сказать, что у тебя все дома. Дети – уже алтайцы. А мы, даже не знаю… Но если я думаю о доме, то прежде всего вспоминаю Алтай.

Еще в мае, в первый «огородный» заезд, когда я жил один в палатке и пытался делать свои первые в жизни грядки с овощами, и местные жители о нас еще почти ничего не знали кроме слухов, ко мне приехала делегация местных пацанов на лошадях – налаживать культурный обмен. На слова «все нормальные люди хотят в город ехать, а вы наоборот – приехали в деревню» я предложил своим новым соседям совершенно неожиданную для них расстановку акцентов: «Знаете, почему я тут больше местный чем вы? Потому что я всеми мыслями своими тут, а вы всеми мыслями в городе, вот почему».

Весной вы боролись с лесными пожарами. Даже мне – по эту сторону монитора было страшно. Как удалось справиться со стихией? Опасно ли жить на природе?

Саша: Эти опасности не от природы, а от человеческой тупости и безалаберности. Не затушил костер, кинул спичку, подпалил траву – вот и беда пришла. Простым людям с простыми инструментами вроде мокрых тряпок еще под силу остановить низовой пожар, когда огонь ползет по траве… Но веселее, конечно, когда есть ранцевый лесной огнетушитель, но и без него можно справиться. Глаза боятся, а руки делают. Пожары нужно тушить. И вызывать лесных пожарных, если есть возможность. Не проходите мимо горящей травы по весне. Видишь, что горит – остановись, потуши!

Наташа: У нас получилось мобилизоваться и собраться с силами. Лично мне после пожара стало легче жить.

Саша, про себя ты говоришь: писатель, путешественник, экостроитель… С этим мы разобрались. А вот преподаватель и врач-психотерапевт…

Да, по образованию я врач, специальности две: психиатр и психотерапевт. Помимо клинической практики много занимался тем, что вел занятия, посвященные коммуникациям между людьми. Даже в детском садике преподавал.

Ты много пишешь о здоровье и личной ответственности. Как перестать ходить к врачам и не бояться принимать решения?

Если есть трудности со здоровьем – нужно идти к врачу, к хорошему. В большинстве случаев – это правильное решение. Но не следует считать врача человеком, которому нужно твое здоровье. Оно нужно только тебе и никому больше. Ведите здоровый и активный образ жизни, да постарайтесь найти для себя хорошую, настоящую еду и воду.

Наташа, сейчас в моде минимализм. Сколько вещей по-твоему нужно человеку? Каких размеров шкаф в вашем доме?

Наташа: (смеется). Минимализмом это назвать трудно. Мне иногда хочется застроить шкафами все стены по периметру, чтобы был хоть какой-то порядок. Но тогда не будет видно наших прекрасных саманных стен, они мне нравятся.

Вещей очень много: одежда и книги, материалы для творчества, игрушки, спортивные комплексы, строительные и музыкальные инструменты, вещи, помогающие в домашнем быту, и снаряжение для путешествий. Все это хочется разложить по полочкам, знать где что лежит.

Порой кажется, что вещи в доме начинают жить своей жизнью, занимая собой все пространство.

Кто ты про профессии? Как распределяются обязанности между мужчинами и женщинами в деревне?

Наташа: Никогда не была приверженцем одной профессии. Я непоседа – мне скучно заниматься одним и тем же продолжительное время. По образованию я художник-мультипликатор. До переезда в поселение работала преподавателем в колледже, по своей специальности. А до того, чем только не занималась: проводила занятия по ручному ткачеству и традиционному костюму. Иногда шила одежду на заказ.

В деревнях все понятно: мужчина – это дрова, вода, стройка, ремонт, защита, охота, рыбалка. Женщина – это дети, дом, еда, одежда, порядок, огород…

Не важно, как мы жили раньше, но приехав на природу, мы волей неволей начинаем вновь выстраивать очень ясные роли в семье, это оказывается насущной необходимостью. Как будто у людей просыпаются инстинкты, которые в городе могли уснуть.

В деревне всегда вкусно готовят. Какие продукты выращиваете? Получается обходиться только огородом?

Нет, конечно, мы много продуктов покупаем. Но каждый год еды выращиваем все больше. И думаю, что семь лет – это хороший срок, для того, чтобы более-менее наладить автономию. Уже и кустарники и деревья подрастут, земля разработается… Сейчас выращиваем много зеленных культур, огурцы, томаты, фасоль, бобы, репу, редьку, картошку, горох, свеклу, морковь… Постоянно сажаем съедобные многолетние культуры.

Интересной, новой идеей для нас стало то, что в городе мы никогда не задумывались о количестве тех или иных продуктов. Поскольку никаких запасов мы не делали, сами ничего не выращивали, а еду покупали по мере необходимости в ближайшем магазине. В деревне же люди четко знают сколько каких продуктов они съедают.

Можете не отвечать, но читателям интересно узнать, чем вы зарабатываете на жизнь? Как относитесь к деньгам в целом?

Это тема для отдельной лекции. На своем сайте я об этом много писал. Деньги не самое главное в нашей жизни, но мы их и не отрицаем. Когда есть – тратим. Если нужно – работаем. Я преподаю. Продаю книги. Помогаю людям дома строить. Бывает пишу для каких-нибудь изданий.

Вернемся к путешествиям. Часто ли вы выбираетесь куда-то вдвоем, берете ли с собой детей? Насколько это удобно?

Наташа: Мы оба любим путешествовать, а дети – наше продолжение. Они еще совсем маленькие и всегда с нами. Поэтому да, конечно, – путешествуем всей семьей и довольно часто. Один или два раза в год выбираемся в большое путешествие и периодически совершаем вылазки на несколько дней.

Саша, про себя ты говоришь, что являешься абсолютно счастливым человеком. Я вот отказался от идеи счастья. Может быть, зря?

Счастье – это выход за пределы терминологии. Думал, что купишь новую одежду и станешь счастливым, а купил, оказалось, что нет. Думал, что влюбишься, женишься, а женился, оказалось, что у твоего мозга и на это есть ответ. Так и бегаешь по кругу в поисках. В этом смысле, действительно от счастья, как от идеи, лучше отказаться. Его там и правда немного. Наш мозг всегда найдет способ, как самого себя обмануть. Мы в этих обманах теряемся и забываем о сути. Суть в том, что счастье – это та же природа, непосредственный опыт. А то счастье, о котором ты говоришь, это как воздух или здоровье. Замечаешь только тогда, когда его уже не стало.

Твоя новая книга будет о зиме. С чем связан такой выбор?

Зима делает русских людей русскими. У нас очень много в быту и культуре завязано именно на этом времени года. Зима – это время, которое проверяет все, что мы сделали за год: что вырастили, что построили. Зима – это просто мое любимое время года. Люблю лыжи, снег и сани.

Зима – это такое время, когда ты можешь встретиться с самим собой. Потому, что никого кроме тебя зимой нет. Нет большого труда, нет людей, нет развлечений, и «зимовщику» приходится столкнуться с тем, что он ничего не делает, и вокруг ничего не происходит. Очень многое проясняется внутри зимующей головы, вокруг которой всеобщее успокоение.

Жалко с вами расставаться. Очень хочется, чтобы вы просто пожелали что-нибудь читателям Арриво.

Саша: Найдите дело, которое любите, и делайте его с любовью. Ну и задавайте вопросы сами себе.

Наташа: Наблюдайте за тем, что происходит вокруг. Прислушивайтесь к тому, что совершается внутри вас. Учитесь любить.

Проекты Александра и Наташи

ivanovishe.ru
vk.com/ivanovishe
ecoselenie.ru

Автор: Иван Кузнецов



Комментарии