Мое кунг-фу гораздо лучше твоего

«А уж если сидишь в баре, то с тобой непременно начнут пить и учить местному наречию».

Город моей мечты – тот, где я нахожусь Я умею все необходимое для жизни, а из обходимого только всякие мелочи: говорить по-китайски, по-английски, играть в теннис У меня под кроватью лежит носок Если бы я могла, я бы отрастила крылья и летала бы сама

Наташа уже давно живет и учится в Китае, время от времени подрабатывая в институте традиционной медицины. Но такое ощущение, что основная ее профессия – приключения. Вы можете увидеть ее в корнях гигантского дерева, в пустыне, среди горных пиков или в подземном переходе с колоритным дедом-баянистом. Попробуем выяснить, как ей это удается.

Арриво: Наташ, не будем скрывать, мы учились вместе. И уже тогда ты изучала китайский язык. То есть ты уже тогда планировала жить в Китае?

Н: Не будем скрывать, это же не преступление! Нет, тогда не планировала. Я не умею планировать. Да и тогда это казалось чем-то невозможным.

Сложно ли учить китайский? Голова не болит от этих многочисленных иероглифов?

Очень! Никому не советовала бы его учить! Но голова все же не болит – китайский очень логичный язык, надо только понять структуру, тогда базовый уровень не так уж сложно освоить.

Как будет звучать по-китайски: «мое кунг-фу гораздо лучше твоего»?

Во дэ гун-фу би ни дэ хао

Расскажи о месте, в котором ты живешь.

Если посмотреть на карту Китая, то это прямо посередине, но китайцы называют северо-западом. Я живу в городе Ланьчжоу (провинция Ганьсу), некогда он был одним из самых важных пунктов Шелкого пути. Как и раньше, так и сейчас он полумасульманский, полубуддийский, поэтому местные архитектура и культура очень интересные.

А сами китайцы — какие они? Как бы ты их охарактеризовала двух словах? Мне, человеку не знакомому с ними, они представляются очень умными и жесткими.

Прежде всего, я скажу, что это самый дружелюбный и доброжелательный народ! Они всегда заботятся о своих гостях, друзьях, родственниках и так далее. Думаю, людям, которые ездят только по туристическим местам, не всегда удается это почувствовать – там китайцы работают и надувают, а вот автостопщики, наверняка, согласятся со мной. Также китайцы трудолюбивы и выносливы. И конечно, они не без пороков: хитрые, расчетливые и частично жадные. Еще они очень скрытные.

Как китайцы реагировали на тебя, когда ты приехала? И изменилось ли их отношение сейчас?

В нашем городе мало иностранцев, которые похожи на таковых, так как студентов из Средней Азии трудно отличить от китайцев даже самим китайцам. Поэтому на таких «очевидных» иностранцев – европейцев, африканцев – реагируют очень бурно: показывают пальцами, разговаривают, постоянно задают много вопросов, фотографируют, а уж если сидишь в баре, то с тобой непременно начнут пить и учить местному наречию. В общем, в этом смысле почти ничего не изменилось. Хотя уже меньше людей так реагирует и не так бурно.

На таких «очевидных» иностранцев – европейцев, африканцев – реагируют очень бурно: показывают пальцами, разговаривают, постоянно задают много вопросов, фотографируют, а уж если сидишь в баре, то с тобой непременно начнут пить и учить местному наречию.

Тебя напрягает такая реакция окружающих или относишься ко всему с юмором?

Сначала мне не очень-то нравилось, а потом я привыкла. Иногда мы подшучиваем, корчим рожи, когда нас фотографируют. Но обычно я совершенно спокойно отношусь к этому. Ведь некоторые из них, действительно, никогда не видели иностранцев.

Правда, что в Китае можно купить кучу всего и очень дешево: кроссовки, часы, айфон?

Правда. Но покупая дешево, можно быть уверенным, что и качество будет соответствующим. За исключением тех случаев, когда покупаешь товары китайских марок – тогда есть вероятность, что качество будет хорошим.

Китайские марки — это какие?

В России, по-моему, известны только две: Huawei и Lenovo. Но тут их множество: Coolpad, ZTE, Xiaomi, Changhong, Vivo и так далее. Некоторые из них очень неплохие!

Одна моя знакомая говорит, что в Китае ужасная еда – острая, жареная и вредная. Это правда?

Нет, неправда. В Китае такое разнообразие еды, что найдется на любой вкус! Проблема в том, что иностранцам зачастую ее трудно найти. У каждой провинции есть своя кухня, более того, у многих городов есть свои характерные блюда. Найти то, что придется по вкусу, можно либо случайно на это наткнувшись, либо долго прожив в Китае, либо по совету друзей-иностранцев.

Но, действительно, всем все не может нравиться. Многие блюда острые, но можно попросить приготовить неостро (честно говоря, блюдо много теряет от этого). Есть жареное, но есть еще множество способов приготовления еды – вареное, приготовленное на пару, обжаренное (на самом деле китайцы почти никогда не жарят, они обжаривают на сильном огне – это намного полезнее, чем жареное), холодные блюда, тушеные и так далее. Есть вредные вещи, но на мой взгляд, китайская кухня достаточно полезная, в основном едят овощи, рис, рыбу и немного мяса.

Хотела бы всем посоветовать такие блюда, как курица в кисло-сладком соусе («тан цу ли цзи») и курицу с арахисом («гун бао цзи дин»). Я еще не видела иностранцев, которым бы они не понравились (кроме вегетарианцев, конечно)!

Говорят, китайцы совершенно не говорят по-английски. Как же с ними тогда общаться?

Китайцы не говорят по-английски настолько же, как и русские. В этом мы, кажется, почти одинаковые. В основном население не говорит, но многие молодые люди говорят, а некоторые даже очень хорошо! Сейчас все больше и больше китайцев учится за границей.

Китайцы очень дорбожелательны, они всегда готовы помочь, даже если ты не говоришь по-китайски. Я сама в других странах часто пользовалась простым способом: рисовать и писать. А так лучше заранее подготовиться и выписать какие-нибудь фразы на китайском или взять с собой разговорник.

Удается ли путешествовать в соседние страны: Таиланд, Вьетнам, Индонезию? Отличаются ли люди в Китае и других странах Азии?

Да, конечно! Из Китая очень дешево и удобно туда добираться. А гражданам РФ и Украины еще лучше – нам почти никуда в ЮВА не нужны визы. Естественно, китайцы отличаются. Но есть и общие стороны: везде принято торговаться, отношение к иностранцам, что-то из еды и тому подобное.

Ты много путешествуешь. Видел твои фотографии из Норвегии и Канады. Это, пожалуй, мои любимые страны. А у тебя есть места, которые больше всего запомнились?

Мне каждая страна запоминается по-своему, поэтому трудно выделить какую-то одну или две. Хотя мне часто запоминаются страны по приключениям. Попробую написать те, которые мне приходят на ум сейчас: Италия, Таиланд, Индонезия и, естественно, Китай.

Какое место в Китае ты бы посоветовала посетить? Какое-нибудь такое, о котором никто не знает.

Трудно сказать, потому что в той или иной мере кто-то да знает о них. Пожалуй, действительно мало информации на русском языке про нашу провинцию Ганьсу и СУАР (Синьцзян-Уйгурсткий Автономный Округ). В нашей провинции мне кажутся очень красивыми цветные горы Данься и пустыня, а в СУАР снежный хребет Тяньшань, который уходит в Казахстан. Вообще в Китае очень много красивых мест!

Например, Великая китайская стена, Терракотовое войско и горы Чжанцзяцзе? Кстати, видела их?

Я была на стене и пару раз ездила к солдатам, но они, честно говоря, меня не впечатляют. Только один из участков стены правда понравился. О Чжанцзяцзе я слышала много интересного и как раз собираюсь скоро туда поехать!

Тибетский город Шангрила – хороший вариант для тех, кто все никак не может попасть в Тибет (вроде меня), там даже есть своя Потала, как в Лхасе.

Моя самая любимая провинция – это Юньнань. Там красота неописуемая: «загадочный город» Шангрила (так я о нем читала в одном из путеводителей, автор которого видимо, и правда, считал его загадочным, так как пути к нему он не описывал), который находится на границе с Тибетом, красивейшие городки Лицзян и Дали, каменный лес (кажется, будто камни растут прямо из-под земли!), террасовые поля, огромное разнообразие национальностей. В соседней провинции (точнее автономном округе) Гуанси тоже есть известные красивые места: Гуйлинь, Яншо. Ох, мне кажется, и дня не хватит, чтобы просто перечислить все интересные места!