Между Мадридом и Марокко

«Путешествия – отличный способ расширить границы этой реальности».

Город моей мечты Нью-Йорк Я умею все, что захочу уметь У меня под кроватью лежит куча картин местных художников, которые муж натаскал со всего мира, и которые мы никак не соберемся повесить Если бы могла, я бы остановила рост численности населения Земли – думаю, это основная проблема человечества

Как оказалось, трудно придумать вступление, когда героиня интервью и красивая, и умная и побывала в тридцати странах. Сейчас никаких кругосветок, она живет в Испании.

Между Мадридом и Марокко – так Тамара обозначила свое состояние в одной из записей блога. Эта фраза не особо привязана к реальности, мне она просто понравилась.

Сейчас многие путешествуют под влиянием книг вроде «Шантарама» или даже «Страха и отвращения в Лас-Вегасе». Нужно ли проникаться такими впечатлениями до своего собственного опыта?

Чем чище первое впечатление, тем оно ярче. Каждый раз, когда я приезжала в страну с багажом чужих восторгов, меня ждало легкое разочарование. Зато я очень люблю читать о тех местах, где уже побывала и которыми прониклась.

Если человек мысленно делит людей на «избранных» и «быдло», то ему тяжело придется в Азии?

Моей первой мыслью было ответить: да, ему будет тяжело везде. Но все же, пожалуй, нет. И в Азии ему будет проще, чем в той же Европе. Скажу, отбросив всю политкорректность: Азия – правильное место для тех, кто хочет почувствовать себя избранными на контрасте с «папуасами, живущими в соломенных хижинах».

Не вся Азия, конечно. Но там много мест, где за скромную плату выполнят любое желание, будут улыбаться и кланяться. Другое дело, что с таким подходом человек многое упускает. Но, наверное, никогда этого не осознает.

Человек странствует, вдохновляется, набирается энергии, а ничего с этим не делает. Настолько его расслабило, разболтало, что никаких картин или романов не пишется. Что делать?

Вот как раз начитавшись блогов или книг вроде«Шантарама», сейчас каждый второй уверен, что путешествие – универсальное решения всех проблем и магическое средство для жизненных перемен. Это огромное заблуждение. Если не пишется картина или роман дома – дело не в месте, дело в тебе. Что делать? Найти хорошего психолога, который поможет разобраться в себе.

Свет от четырех тусклых фонариков едва-едва позволяет оценить размер пещеры, выхватывая лишь небольшие пятна на стенах. На довольно приличной скорости мы несемся по широкой подземной реке. Сначала казалось, что нас проглотило огромное животное и по его пищеводу мы плывем куда-то в желудок.

У тебя в блоге есть множество примеров доброты. Насколько ты сама добрый человек, способна ли приютить и накормить незнакомца?

Не сказала бы, что я добрая. Я есть на каучсерфинге и да, вполне готова приютить и накормить незнакомца, показать ему город. Но я никогда не подаю милостыню, бездомных собак жалею больше, чем людей. А семьи с пятнадцатью детьми, которых нечем кормить, у меня вызывают скорее недоумение, а не желание помочь.

Было ли в какой-нибудь стране ощущение – что это другая реальность?

Все непривычное или то, что не укладывается в нашу систему координат – это не другая реальность. Это то, чего мы просто не знали про свою реальность. И путешествия – отличный способ расширить границы этой реальности. Поэтому я обычно не нахожу общий язык с людьми, видящими весь мир в черно-белом цвете. Ничего однозначно хорошего или плохого нет, так же как возможного и невозможного.

В Марокко мне сначала казалось, что я нахожусь в какой-то параллельной реальности. Если говоришь «да», то собеседник слышит «нет». Доброжелательно улыбаешься, а он считает, что ты насмехаешься и обижается. Теперь в копилку моих знаний о мире добавилось и знание о том, что так тоже бывает.

Что тебе ближе – природа с ее застывшим спокойствием или города, где все движется?

Если бы пришлось выбирать – однозначно города. Но если говорить об идеальном мире – пригород крупного города. Да, я верю, что можно получить все и сразу и забраться на елку невредимым (смеется).

Я не помню, чем отличалось одно место от другого, и они все слились в голове в собирательный образ «испанская жопа мира». Бесконечные виноградники с тяжелыми, но еще не дозревшими гроздьями, поля уже убранной пшеницы, оливковые рощи и поля с подсолнухами.

После истории, когда у тебя украли сумку с документами в Камбодже, многие в комментариях написали: могу себе представить. А я вот не могу. Что именно ты почувствовала, когда поняла: нужно возвращаться домой?

Честно говоря, я и испугаться-то не успела. Пока до меня доходило, что произошло, уже подоспела помощь на первое время. А потом уже не было страшно. Стало понятно, как это проблему решить. Ну, то есть я знала, что не пропаду и это не катастрофа, а забавная история, которую я потом буду рассказывать друзьям.

Я в 12 лет потерялась в Лондоне, отстав от своей школьной группы. Точно так же без паспорта, денег и, на тот момент, практически без языка. И не паниковала, а размышляла, как мне теперь найти российское посольство.

Уважаемое мироздание, я, конечно, ныла последнее время, как задолбала меня Азия, и думала, как бы мне по-быстренькому тут закруглиться. И даже разругалась утром с лаосским пограничником, который швырнул в меня моим же паспортом и отказался мне ставить выездной штамп своей страны… Но блииин, в следующий раз можно и менее доходчиво намекать, что если чего-то хочется, надо просто делать, а не затягивать. Я пойму.

Мне на тот момент Азия уже порядком надоела, и в планах было вернуться домой, сделать новый шенген, а потом отправиться дальше. Маршрут возвращения, конечно, был другим, но в целом – кража просто ускорила события, а не кардинально их изменила.

Понравилось, как ты критически рассуждаешь о медитации. Тебе свойственно все ставить под сомнение, задавать вопросы?

О, да! (улыбается). Это в продолжение темы о том, что нет в мире абсолютного добра, зла и вообще никаких абсолютных категорий. Все не плохо или хорошо само по себе, а для каждого конкретного человека и ситуации. Поэтому меня раздражают утверждения из серии «каждый человек хочет», «любому интересно»…

Потом Анг отвез меня в домик в джунглях, и это было невероятно. Там нет электричества, водопровода, нет даже оконных рам. Оконные проемы просто пустые, а в стенах повсюду щели. Там нет кроватей, подушек и одеял, и спала я на деревянном полу под москитной сеткой. Перед сном Анг налил в глубокую тарелку масло, зажег фитиль и поставил ее у моей «кровати» со словами: «Это должно гореть всю ночь, чтобы на стене была тень. Если будет какое-то животное или насекомое, ты его сможешь увидеть».

Что бы ты написала в блоге о стране, которую еще никто до тебя не видел?

Наверное, не удержалась бы и написала какие-нибудь небылицы в доказательство того, что люди не проверяют факты, даже самые невероятные и готовы верить чему угодно. Это в продолжение вопроса о критическом осмыслении. Неловко об этом говорить, поскольку уж слишком банально, и тем не менее – если бы все думали своей головой, мир был бы лучше.

В твоих заметках об Австралии не за что зацепиться. Такое ощущение, что эта страна не вызвала в твоей душе никаких движений.

Я ожидала большего. Что от Австралии, что от Новой Зеландии. Австралия оказалась крутым зоопарком: потискать коалу и пообниматься с кенгуру – мои самые яркие впечатления. Все остальное, что я там видела, можно увидеть куда ближе, чем на другом конце планеты. И за меньшие деньги.

Я до сих пор не могу поверить, что я НАСТОЛЬКО далеко! Сидела сегодня на траве в парке, положила руки на землю и меня прям накрыло. Где-то там Италия. Но не налево или направо… она вниз!

Веришь в то, что порой жизнь указывает на правильность наших поступков?

Да, абсолютно. Я верю, что практически все, что с ними случается, случается к лучшему. Даже если сейчас нам так не кажется. Особенно, если сейчас нам так не кажется. Кража паспорта в Камбодже – событие не из приятных. Любой здравомыслящий человек постарается этого избежать. Но я свернула на другую дорожку, на которой познакомилась с мужем. И очень рада, что так произошло.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

vk.com/letsgoaround