Меня называют авантюристкой

В это трудно поверить, но Катя прошла пешком 3000 километров из Англии на юг Италии по Дороге Франков — древнему пути паломников. В дороге она полагалась на все девять чувств присущих человеку, кроме одного. Какое чувство подвело Катю и почему она, не смотря на ни что, продолжила путь, читайте в этом интервью.

Когда я решаюсь на очередное приключение, то вижу просто прикольную идею, которую было бы круто воплотить в жизнь.

Я хочу научиться жить здесь и сейчас Я умею быстро собирать чемоданы на неопределённый срок Что накипело комментарии вроде «Было бы на это ещё время...» Что радует неожиданные признания

Арриво: Давно закончилось твое пешее путешествие?

Катя: Путешествие закончилось в середине октября. Кажется, что прошло года полтора, хотя рюкзак и палатка, которые до сих пор валяются в комнате и которые я всё никак не могу унести на чердак, напоминают о том, что это было совсем недавно. И что это вообще было – периодически я в этом начинаю сомневаться.

У тебя вообще интересная биография. Расскажи немного о себе…

О себе в двух словах трудно, обычно из этого каламбур получается. Взять хотя бы документы: в итальянском удостоверении личности значится русское имя, казахская фамилия, и всё это написано по-литовски. Я поэтому до сих пор не знаю правильного ответа на вопрос «Откуда ты?».

Душа русская, кровь казахская, менталитет европеизирован.

Родилась в Переславле-Залесском, выросла в литовском городе атомщиков, закончила факультет иностранных языков МГУ и с корочкой уехала в Лондон. Правда, девятый год живу в Италии. Работаю гидом, провожу конные туры, преподаю итальянский. И не могу понять: то ли работаю круглосуточно, то ли отдыхаю. Сейчас греюсь на солнышке на террасе и набираюсь вдохновения к следующему путешествию.

Насколько понял, ты первая из России, кто прошел по Дороге Франков. Какого чувствовать себя первопроходцем? Из администрации президента, кстати, не звонили, награды не предлагали?

Видимо, президенты четырёх стран ещё спорят, кто из них наиболее достоин мне позвонить и предложить награды (улыбается). Русские путешественники на Дороге Франков уже появлялись, но скорее всего, я стала первой и пока единственной, кто прошёл её всю одним махом, ещё и южную часть, включая от Рима до Санта-Марии-ди-Леуки.

Не скрою, быть первопроходцем очень приятно, но чем больше этот поход обсуждается, тем больше я чувствую ответственности. Многие готовы повторить маршрут полностью или частично, используя мои путевые заметки в качестве прикладного пособия, в головном офисе Дороги Франков меня считают ответственной за распространение информации на русском языке. Ничего этого изначально не планировалось, я просто воплощала в жизнь очередную свою дерзкую мечту и делилась эмоциями с теми, кто был рядом. Сейчас приходится пересматривать подход к собственному опыту.

В Европе полным-полно разных дорог: Путь Святого Иакова, Виа Клаудиа Аугуста, по которой я сам ходил. Чем Дорога Франков отличается от остальных? Почему выбрала именно этот маршрут?

О существовании многочисленных пеших маршрутов, которые давно исполосовали всю Европу, я просто на тот момент не знала. Читала у Коэльо про Путь Святого Иакова, с которого и зародилась идея отправиться в подобное путешествие, но долго не могла решиться. А потом вдруг на меня свалилась Дорога Франков. Говорю свалилась, потому что меня буквально завалили материалами и картами отдельных отрезков дороги на территории Италии во время очередной международной выставки по туризму.

Это был один из самых запоминающихся моментов: я пришла домой, открыла ноутбук, вбила Кентербери–Рим в Google Maps и обомлела. И пока рассуждала о безумии таких начинаний, в душе вопила и визжала от восторга.

Через полтора года я уже позировала у «Нулевого километра» с рюкзаком за плечами. Существует выражение «дорога зовёт», наверное, в моём случае именно так и получилось.

Как именно ты решилась пройти пешком 3000 километров?

Меня многие называют авантюристкой. Но, по-моему, любой авантюрист – в первую очередь ребёнок в душе. Ребёнок, который просто-напросто не осознаёт до конца, что делает.

Когда я решаюсь на очередное приключение, то вижу просто прикольную идею, которую было бы круто воплотить в жизнь. Я не сажусь планировать всё досконально, не составляю за несколько месяцев списки необходимого, не взвешиваю «за» и «против». А просто делаю и прихожу в восторг от процесса.

На Дороге Франков, ближе к Риму, меня начали активно подбадривать сообщениями вроде: «Ещё совсем немного осталось», «Всего 200 километров, и ты у цели…» Я этого не понимала. Не понимала, что иду по дороге длиной 3000 километров, не считала пройденные шаги, не вычеркивала дни в календаре. На тот момент я жила даже не просто одним днём, а каждой секундой. Впитывала её в себя, наслаждалась ей и не думала ни о чём больше. Именно это для меня и есть жизнь. Хотя здесь всё индивидуально.

Путешествие будет для тебя тем, что ты заранее настроен получить: хочешь совершить сложное паломничество и очиститься – будешь страдать и мучиться; хочешь окунуться в приключения – они тебя сами найдут, стоит выйти за порог дома.

У тебя ведь есть спутник жизни, так. Долго уговаривала отпустить в путешествие? Он ведь экстра-марафонец. Какие полезные советы он тебе дал?

Какой ты подкованный! Да, он экстра-марафонец. Это, наверное, тоже свою роль сыграло. Хотя у нас в отношениях вообще не принято спрашивать разрешение, ограничивать и уж тем более запрещать. Отпустил и благословил (улыбается). Он сам давний любитель нестандартных путешествий и спортсмен, поэтому рассматривал мой поход больше как спортивное мероприятие, болел за меня и гордо всем друзьям, таким же спортсменам, рассказывал о моих «подвигах».

В плане советов у нас не сложилось: он привык делать всё строго по предписаниям, я привыкла слушать свой организм. И на все его настойчивые «ешь и пей, даже если тебе не хочется» я продолжала питаться как попало. Но зато успокоил меня насчёт Колы.

В нормальной жизни я не употребляю всю эту химию, а на Дороге Франков началась ломка по Кока-Коле, которую я пила ежедневно. Оказалось, что это самый простой и быстрый способ добавления сахара в кровь, Колой даже марафонцев обессиленных в чувства приводят.

И, конечно, бесценным были просто наши ежедневные разговоры по телефону. Это очень помогало морально.

Дорога Франков – паломнический путь. Было ли путешествие для тебя паломничеством в прямом смысле слова?

Не скажу, что я глубоко верующий человек. Путешествие было для меня скорее духовным, а не религиозным. Перед тобой открываются простые истины бытия, и исключать эту составляющую в походе невозможно – я вернулась другим человеком. Правда, сейчас уже понимаю, что трёх месяцев хватило, чтобы открыть для себя многие вещи, но не хватило, чтобы выработать привычку жить по-другому.

А если говорить о практической стороне… Я представляю это так: огромный холщовый мешок за спиной, сандалии на ногах и остатки древней карты, на которой уже толком ничего не разобрать.

Если бы ты увидел меня в конце пути, то по этому описанию узнал бы моментально (смеётся). Рюкзак к тому времени весь пропитался грязью и пылью, кроссовки прохудились, путеводитель выглядел жалким набором бумажек. Хотя готовилась я серьёзно… старалась готовиться серьёзно, во всяком случае. Палатку специально покупала, новый рюкзак повместительней, дождевик, специальные калоши на кроссовки заказывала…

От палатки я потом в Италии избавилась, но всё остальное пригодилось, и на будущее я для себя уяснила, что последнее, на чём можно экономить – это экипировка.

На рюкзаке висит ракушка. Что она значит? Какие еще символы используют паломники?

Ракушку мне подарили в самом начале пути хозяева одного французского замка, где мне довелось ночевать. Я ей очень дорожу и как подарком, и как символом паломничества. Многие связывают её именно с Путём Святого Иакова, но это не совсем верно. У неё вообще очень много толкований: это и атрибут святого, и удобное средство для зачерпывания пресной воды для питья, и доказательство совершенного пути паломниками во времена гонений.

В христианстве раковина рассматривается как лоно Девы Марии, из которого появилась жемчужина – Христос.

Символов у паломников множество. Некоторые, как и наша двустворчатая раковина, прочно ассоциируются со Святым местом: Рим – оливковая ветвь, Иерусалим – пальмовая. Широкополая шляпа и посох тоже везде изображаются и, более того, используются. У посоха, кстати, раньше была двоякая цель: опираться при усталости и отгонять собак. И, веришь-нет, для обеих целей он до сих пор актуален. Есть ещё лабиринт, как символ затейливого пути к намеченной цели, он во многих соборах выгравирован на полу или стенах.

К слову, веришь в символы и знаки? Как понять: знак это или совпадение?

Я не верю в совпадения. Считаю, что жизнь нам всегда помогает, и чем более осознаны мы в этом отношении, тем больше таких подсказок и помощи можем принять. На Дороге Франков я особенно ясно это ощутила. Случаев было множество.

И я теперь задумываюсь о том, сколько возможностей есть у нас в нормальной жизни, в окружении толп незнакомцев и нескончаемой череды событий. А мы проходим мимо, закрыв глаза, сосредоточенные на решении очередной глупой проблемы, которая сама собой потом рассасётся, и не видим ничего вокруг…

Собираю истории про разные способы ночлега. Где ночевать паломнику? Легко найти крышу над головой?

Во-первых, можно действовать по принципу «всё своё ношу с собой». Крышу в том числе. Я говорю о палатке, конечно. Поставить её в чистом поле я так ни разу и не решилась, но четыре раза в кемпингах ночевала, и морально само наличие палатки очень подбадривает. Правда, в кемпингах все четыре раза среди ночи был жуткий ливень, и в итоге, в Италии я от этого лишнего груза избавилась, снизив вес рюкзака с 12 до 8 килограмм.

В Италии вообще с жильём проблем не было – очень много везде церквей, монастырей, которые за символическую плату паломников принимают. Плюс всегда можно найти дешёвый В&В.

То ли дело во Франции! Там главное приключение – как раз поиск жилья. У меня в путеводителе места возможного ночлега отмечены, но заранее я ни с кем не договаривалась. Звонила после обеда, когда понимала, до куда дойду, или обращалась в информационное бюро уже на месте. И где мне только не приходилось ночевать!

Частный средневековый замок, где я ужинала с владельцами-аристократами, четырёхэтажная вилла на краю города, где среди ночи начала звенеть сигнализация, а у меня даже номера телефона владельцев не оказалось, социальный центр для бездомных, крошечная винодельня, частные домики, детский развлекательный центр…

В дороге я своих читателей развлекала такими неожиданностями ежедневно. И сама, собственно, развлекалась.

А меня три монаха на греческом острове здорово угощали всем, чем бог послал. Тебе трапезу с монашками тоже приходилось делить?

И трапезу делить, и молитвы читать (улыбается). К концу пути я к таким вещам привыкла, спокойно могла есть в тишине или слушать религиозные сплетни. Кормили всегда очень просто, но не скупясь. Удивило постоянное присутствие графинчика с вином, а иногда и приличный выбор ликёров…

В первый раз это всё шокировало: шикарнейшее готическое аббатство на севере Франции, зал с длинным дубовым столом, чёрные рясы и молитва перед едой. Сцена из исторического фильма, не иначе.

Вопрос, на первый взгляд, вырванный из контекста: какого самого свободного человека, ты встретила на пути?

Самого свободного человека я вспоминаю очень часто, уж слишком большим потрясением это для меня стало и слишком много вопросов к самой себе у меня до сих пор возникает. Потому что человеком этим оказалась монашка-затворница. Творческая личность, имевшая свою мастерскую по керамике, готовящаяся к свадьбе и горячо любимая, но бросившая всё ради религиозного «заточения».

Я встречала людей совершенно разного полёта: бродяг по нужде и по складу характера, миллионеров из серии селф-мейд и которые унаследовали состояния, влюблённых счастливо старичков и нашедших своё призвание в волонтерстве… И ни у кого никогда и близко не было того ореола свободы, который был вокруг этой женщины в чёрных одеяниях. Свободы и счастья одновременно.

Мы общались с ней через решетку, по разные стороны небольшой комнатушки, я сидела со слезами на глазах и потом полночи уснуть не могла. И до сих пор не разгадала полностью секрета: как стать по-настоящему счастливой и свободной. В её случае разгадкой стала религия…

И все-таки, как ты сама определяешь свободу?

Определить – значит ограничить. А как можно ограничить свободу? Наверное, для меня свобода – это как раз ощущение отсутствия ограничений. Не само это отсутствие, потому что ограничения всегда есть, моральные, физические, финансовые, да какие бы то ни было, а именно ощущение. Когда ты думаешь, что можешь всё, а ограничения воспринимаешь просто как преграды на пути, которые способен преодолеть. Вот в такие мгновения я себя и чувствую свободной.

В путешествии было два поворотных момента: первый, когда дойдя до Рима, ты решила продолжить путь на добрых 800 километров. Мне показалось, это решение далось тебе легко…

Километров в итоге оказалось 900, но решение действительно далось легко, так как идея продолжить путь до самой южной точки Италии была у меня с самого начала. Хотя, не скрою, на тот момент психологически я была просто в клочья измотана. И если бы не поддержка моего молодого человека и читателей в инстаграм, я бы, возможно, и задумалась о возвращении.

А были места, в которых наоборот – хотелось задержаться подольше?

Возвращение домой – одна из самых приятных частей любой поездки. Хотелось задержаться в двух местах: в гостях у монахов под Орвьето и в аббатстве Пульсано на гористом полуострове Гаргано. Первое место – просто рай земной! Бывшее отреставрированное фермерское хозяйство в типичном для Апулии белёсом камне, вокруг – нескончаемые оливковые рощи и грядки с зеленью, тишина постоянная, в том числе за ужином.

Просыпаешься там утром, а в окно солнце бьёт через ветви апельсинового дерева, птицы заливаются и прямо будто счастье через оконные рамы к тебе просачивается.

Пульсано чуть иного характера. Ещё больше изолирован от цивилизации – я туда по скалам полдня карабкалась – но погружён уже не в вязкую атмосферу безмятежного спокойствия, а в какую-то чуть дикую, необузданную. Хотя жизнь там тоже идёт строго по расписанию, и не дай бог не прийти на службу (по византийскому образцу, кстати) на рассвете в часовню-пещеру.

Кругом – скалы и дикие заросли, коровы свободно по всей территории гуляют, пара туристов в день ненароком заглядывает. И всё. Ни магазинов, ни ресторанов.

Второй момент – весь путь ты прошла без очков. У меня тоже плохое зрение. Как ты решилась на это?

Мне запретили носить линзы, а с очками при моём активном образе жизни я себя чувствую, как на костылях. Хирургические вмешательства не приветствую, поэтому пришлось искать альтернативные методы. И они нашлись! Существует масса упражнений для улучшения зрения. Сам отказ от очков благоприятно на это дело сказывается – даже после одного дня в горах я чувствовала разницу.

Проблема в том, что заставить себя заниматься регулярно мне довольно сложно. Страдает самодисциплина, что поделаешь. Решила практиковаться на Дороге Франков. И когда через неделю у меня сломались очки, прослужившие верой и правдой лет десять, решила не противиться судьбе. Все дороги всё равно ведут в Рим, вслепую, но дошла бы! (улыбается). Даже со зрением в минус пять.

И знаешь, это удивительно! Когда у тебя вдруг совершенно неожиданно на дороге начинаются просветления: на несколько секунд зрение само собой фокусируется, и ты начинаешь видеть каждый листик и каждый камушек. Длились такие моменты всё дольше и дольше… пока я не перестала делать упражнения регулярно – морально вымоталась, не до зрения было. Сейчас корю себя за это и опять занимаюсь.

Катя, ты молодец. Давай представим, что очки и не нужны были. У человека как минимум еще восемь других чувств. На какие чувства ты полагаешься больше всего?

Не могу сказать, что у меня хорошо развито обоняние или осязание. Я хорошо помню внутренние ощущения.

Свет фонарика. Капли дождя разбиваются о нейлоновую палатку. Лёгкий запах лесной сырости и, самое острое – смятение и волнение, дрожь где-то внутри: «Выдержит моё логово – не выдержит». Ключевое это чувство, остальное – фон.

Отправляйтесь вместе с Катей исследовать нетуристическую Италию
И почаще заглядывайте в ее инстаграм