Магия легких путешествий

«Странно, что людей, отринувших систему, считают примером для подражания».

Мы хотим Женя хочет в мототрип по Европе, Ангелина хочет большой вкусный торт Мы умеем Женя умеет водить мотоцикл, Ангелина умеет быть отличным навигатором Что накипело критика в наш адрес Что радует горы и люди, которые любят горы

Женя и Ангелина путешествуют вместе. Правда, путешествие – не совсем то слово. Они, скорее, долго рассматривают страны, в которых им нравится быть.

Сейчас они попрощались с Вьетнамом, но мы успели о нем поговорить. Внимание – спойлеры. Интервью очень вдохновляет. Хотя есть вещи, с которыми хочется и поспорить.

Арриво: Готовя вопросы, я порой отвлекаюсь на гавайскую гитару и посуду в раковине. Не пойму, как тебе удается концентрироваться на тексте среди гор и жужжания насекомых?

Женя: В городе у тебя много обязательств – нужно помыть посуду, заплатить за свет, сходить в магазин, купить диван в Икее. В путешествии обязательства другие, они почти всегда эгоистичные: найти жилье, накормить себя, раздобыть транспорт, что переместит из точки А в точку Б. Отсюда и становишься более спокойным – отвечаешь только за себя.

Когда я приезжаю домой, неделю держусь, а потом превращаюсь в клубок хаоса и суеты. Нужно быть очень сильным, чтобы синхронизироваться с большим городом и остаться спокойным, счастливым, жизнерадостным человеком. Мне это за пять лет скитаний так и не удалось.

Поэтому те, кто остался и улыбается, гораздо сильнее меня. Мое уважение к ним безгранично. Это мои мама и сестра, мой папа, это мои друзья, ежедневно ныряющие в метро. Именно они, а не альпинисты и кругосветчики – мои герои. Сейчас мое понимание развернулось на 180º, и мне странно, что людей, отринувших систему, считают примером для подражания.

Если ты по-настоящему силен, ты можешь оставаться сильным и внутри системы. Виртуозность – это научиться медитировать на базаре, а не в пустыне.

Кстати, заметил, пролистывая ленту, что поздние рассказы именно замедлились. Вначале были эмоции, обрывочные впечатления, а сейчас ты никуда не торопишься.

Ж: Это так. Мир вдруг стал очень маленьким и понятным. Если ты не увидишь очередное захватывающее дух место, то не станешь менее счастливым. Бэкпекеры, что только-только отправились в путь, спешат увидеть больше мест, гор, рек. Они так торопятся! Иногда я не понимаю, как их голова запоминает все эти водопады, музеи, как их сердце вмещает все эти впечатления, а глаза впитывают всю эту красоту.

Мне нужно время, чтобы впитать, осознать. Когда я спешу и забываю названия городов, я как будто скольжу по поверхности, так и не попадая внутрь того, что вижу. Поэтому даже на байке мы редко ехали больше 60 км/ч. Просто для того, чтобы рассмотреть все вокруг.

С другой стороны, я бы каждому человеку пожелала ежедневного понимания конечности времени. У нас тут очень мало времени. По-настоящему мало. И с позиции этого «мало» уже оцениваешь – нужно ли тебе мыть посуду, играть на гитаре, читать мои ответы – или потратить это время на что-то другое. Иногда очень важно почувствовать себя смертельно больным.

Как ты находишь в себе силы делиться тем, что уже тысячу раз рассказано? Мне каждое новое интервью дается все сложнее и сложнее.

Ж: Честно говоря, я редко читаю чьи-то отчеты. Поэтому не очень представляю, написано ли о каком-то месте тысячу раз, или только один. Ценность путешествий для меня в том, что я увижу все своими глазами. У каждого свой Стамбул, Нью-Йорк и Бангкок. И в этом кайф. У нас у всех очки со стеклами разных цветов.

К десяти утра воздух становится горячим, а к полудню все живые существа стараются спрятаться в тень. Люди покачиваются в гамаках, кто-то смотрит телевизор, кто-то баюкает детей, пожилые мужчины курят и разглядывают редких прохожих. И только к закату города вновь вспоминают, что они живые, и выпускают на улицу людей, зажигают огни и неоновые вывески.

Я всегда считал, что главное – это семья. Забота о планете, пингвинах и коровах ничего не значит, если ты не можешь позаботиться о близких.

Ж: Согласна полностью. Мне очень больно находиться вдали от близких. Не поддерживать маму в трудный период ее жизни, пропускать взросление моей сестры. Или не смотреть на то, как шаг за шагом мой папа меняется в лучшую сторону. Каждый год, уезжая, я не знаю, успею ли застать его. Это очень больно. И я благодарна им за то, что они дают мне возможность набивать свои шишки, что никогда ни в чем не упрекнули. Я всегда думала, что у меня не было детства. Не было ощущения семьи, понятия дома. И поэтому я с такой легкостью могу сорваться с насиженных мест. Но сейчас, думая о моих родителях, я понимаю, что у меня была и есть семья, просто она не стандартная. Слава богу, любовь и стандарты не идут рука об руку.

Ангелина: Безусловно, семья и близкие – это самое важное и ценное, что у нас есть. По-моему, невозможно нести добро в мир, пока в твоей личной вселенной не все в порядке. И, к сожалению, сейчас много этаких лжегуру, способных говорить лишь избито-прописными истинами и строящих вокруг себя эффектную иллюзию собственного просветления. Поэтому нужно быть начеку и постоянно фильтровать то, что ты слышишь, читаешь. Лично я уже на четвертый месяц путешествия начинаю очень скучать по близким людям, поэтому длительное отсутствие дома не для меня.

За окном плывут, конечно же, горы. Они слева и справа, вверху и внизу – раскрывают свои зеленые ладони, и вот-вот упадешь в них. Горы самых разных расцветок и форм. Вон там горбится плешивая, беззубо-безлесая коричневая бабка. А вот тут застенчиво выглядывают из-за спин друг друга три сестры, напоминая веер или голограмму. А вон там, чуть повыше, навеки застыл и покрылся чешуйками деревьев огромный многолапый ящер.

Я обратил внимание, что в пабликах часто культивируется образ счастливого бэкпекера, а неудачи остаются за кадром. Почему так происходит?

А: Потому, что так выгодно. Как показывает практика, людям нравится смотреть красивые картинки и видео, где все неровности и шероховатости сглажены, где подается легкая к восприятию информация, где действующие лица непременно шутят, улыбаются и не напрягают.

Паблики и блоги с подобным сюжетом имеют успех у аудитории. Еще – чтобы не выглядеть неудачником на фоне остальных вечносчастливых путешественников. Не быть хуже других. Хотя я считаю, что если бы они по-человечески делились трудностями, заставшими их в пути, то помогли бы не одному начинающему бэкпекеру заранее обрести ценный и необходимый опыт.

Дети играли на кучах мусора, а ветер бросал его нам под ноги. И я не знаю, как это изменить.

Если говорить честно, то вы думаете, что трэвел-журналистике можно научиться на семинарах?

Ж: Думаю, что у кого-то есть талант писать, а у кого-то есть талант на что-то другое. Нельзя сделать из человека гения. Но можно научить писать как минимум грамотно, ясно, логично. Сейчас мы с Ангелиной начали работать над одним интересным проектом, благодаря которому познакомились с невероятно крутыми авторами. У каждого из них есть потенциал. Я чувствую его и смакую.

Иногда я критикую кого-то из авторов и смотрю, что будет. Если человек – боец, то стиснет зубы, переделает статью, перекопает интернет в поисках интересных деталей, мелочей, историй и пришлет такое, что аж мурашки по коже. И движущей силой для него будет не столько материальная отдача, сколько возможность расти профессионально.

Вот эти люди сами по себе – источник моего вдохновения. Есть и те, кто от первого же комментария опускают руки или начинают вести себя агрессивно. Значит, не настало их время. Я и сама такой была.

Чему учит Вьетнам неоперившегося городского человека?

А: В первую очередь – терпению! Без него тут никак. Ты либо будешь постоянно переживать и тратить свои драгоценные нервы или просто поймешь, что заведенный здесь порядок тебе точно изменить не по силам. И принимаешь местную действительность такой, какая она есть. Во-вторых, смекалке. Со временем начинаешь понимать, как правильно торговаться, у кого купить нужную вещь, а к кому лучше вообще не соваться. Как сделать так, чтобы в один прекрасный день не остаться без жилья или бесплатно пролезть в какую-нибудь достопримечательность.

В-третьих, Вьетнам точно научит гипер-концентрированному вниманию при переходе улиц. Едут тут со всех сторон и сразу, поэтому приходится вертеть головой на 180º и одновременно переходить дорогу. Нельзя зевать и на обычных прогулках, так как на тротуарах, как правило, припаркованы байки, и идти приходится прямо по дороге с тем же бешеным трафиком. Главное здесь – не бояться и не паниковать. Со временем и к этому тоже привыкнешь.

Ж: В Ханое мы совершенно случайно пересеклись с одной русской женщиной и ее дочерью. Разговорились. Надо сказать, что мы с Гелей – те еще любители едко пошутить, подтрунить над кем-то, но от такого количества негатива и желчи, что исходило от них, даже нам поплохело. Ругали и вьетнамцев, и американцев, и европейцев. Это было наше гиперболизированное кривое зеркало.

Есть и те, которые совершенно уверены, что время в путешествии надо тратить лишь на восторги. Так вот, отвечая на твой вопрос – нам всем нужно научиться адекватно воспринимать реальность. Искать середину между придыханием и яростной желчью. Секрет золотой середины – слово «другой». Другие люди, другие устои. Невозможно ничему научиться в пути, если крепко держаться за свое мировоззрение.

То есть то, что во Вьетнаме одни мошенники и злые лица – это очередной миф?

Ж: Для этих двух женщин все так и было – никаких мифов! И мы тоже натыкаемся и на лица, и на мошенников. Но у нас есть бонус. Мы можем увидеть за этим еще и красоту здешней жизни. Когда негатив зашкаливает, нужно постараться посмеяться над минусами и найти плюсы.

А: Нууу… все же это не совсем миф. Здесь действительно огромное, по сравнению с остальными странами Юго-Восточной Азии, количество злых лиц, а уж желающих стать богаче за твой счет не пересчитать. Но опять же все это – вопрос восприятия. Нужно просто знать об этом и использовать себе во благо. А на злые лица не обращать внимания, ведь улыбку всегда можно увидеть, если сам настроен на позитив. И вообще, если ты будешь открыт и расслаблен, то и количество неприятных ситуаций будет меньше. Это проверенный факт.

Девушку зовут Тао. Она объясняет, что ее имя означает «трава». Я смотрю за окно – на рис, который плавно переходит в небо на горизонте – край земли. «Трава»… вьетнамцы, видимо, не слишком задумываются над именами.

Что, кроме рисоварки и мотобайка пригодится мне во Вьетнаме?

Ж: Фотоаппарат – пульс народной жизни тут просто зашкаливает!

А: Сознание, способное воспринимать нереально красивые природные явления. Заряд неиссякаемого оптимизма. Удобную обувь. Ну, и дождевик с зонтиком.

Сейчас в обществе активно обсуждается полезность бэкпекеров. Мол, зачем эти хиппи вообще живут? Что они приносят своему государству?

Ж: Это стало напоминать войну. Бэкпекеры и лонгстееры твердят, что в России нет никаких перспектив, там невозможно реализоваться. В ответ мы получаем реакцию общественности о нашей бесполезности. Обеим сторонам нужно пойти на компромисс. Бэкпекерам перестать ругать государство, потому что, по большому счету, благодаря нему мы имеем возможность путешествовать, пойти в поликлинику или отдать ребенка в бесплатную школу. А политикам пора задуматься: если уплывают не только «мозги», но и планктон (большинство бэкпекеров – бывшие офисные работники), то, пожалуй, это проблема на самом высоком уровне.

Будущее страны – в руках ее талантливых граждан. В этом смысле история Сингапура, который из бедной рыбацкой деревушки превратился в преуспевающее государство, очень поучителен. Ли Куан Ю, с именем которого связан скачок страны из «третьего» мира, ставил на образованных, талантливых, трудолюбивых, которые не пойдут на улицы бастовать и поджигать чью-то собственность.

Наше поколение не верит, что, работая менеджером, ты сможешь когда-нибудь накопить на квартиру. Мы не привыкли к хорошему. Поэтому улыбки азиатов, дешевизна и море-фрукты так подкупают нас. Но лично мне всегда грустно, когда я вижу очередной видеокурс по переезду в Таиланд.

А: Мне очень хочется верить, что эти хиппи, возвращаясь домой, приносят своему государству новую волну морально здоровых людей, которые точно знают, чего хотят от жизни. Людей, открытых для всего нового, способных воспринимать разные точки зрения и разную действительность. Способных к самообучению, с множеством идей и знающих способы, как выжить в любой ситуации. Тех, кто способен разглядеть светлую сторону, казалось бы, в кромешной темноте.

Я уловил некоторую ненависть к обывателям. Что же делать людям, которые прикованы к офисным кулерам, цитрамону и «растениям против зомби»? Неужели для них все потеряно?

А: Ненависти к обывателям у меня нет совсем. Я еще сама совсем недавно была обычным офисным работником, живущим на съемной квартире. Здесь для себя каждый решает сам. Если человек по-настоящему счастлив у офисного кулера – отлично. Если нет, то никто не мешает все поменять. Сейчас огромное количество примеров и возможностей изменить свою жизнь. Самое главное – это слушать себя и действовать.

Ж: Уф, я думала, ты почувствуешь сарказм к умникам и «бывалым», что в каждом блоге затычка. Ненависти к обывателям у меня нет. Есть огромное желание помочь, посочувствовать, выслушать. Люди думают, что путешествия – это панацея от всех проблем. Но тем, кто уже давненько в дороге, понятно: в трип ты берешь себя со всеми вытекающими – стереотипами, тараканами и установками.

Как ты относишься к тому, что многие хотят уехать из России?

А: Я не осуждаю тех, кто хочет уехать или уезжает. Миграции в современном мире – это абсолютно нормальное явление. Человек ищет то место, где ему будет комфортнее. Наверное, это не очень хорошо для страны, ведь уезжает, чаще всего, молодежь. За себя могу сказать точно – я не смогу постоянно жить не в России. Это мой дом, моя семья, моя нация, которую я способна по-настоящему понять.

Насколько путешественнику нужно погрузиться в грязь, чтобы коснуться души чужой страны? Например, в таких местах как Камбоджа или Лаос?

А: Ни насколько. Душа страны, для меня – это ее люди. Это какое-то почти магическое ощущение, когда ты сонастраиваешься с местной реальностью и чувствуешь ее суть, понимаешь, что вы с ней единое целое, хотя ты и отличаешься внешне. И происходит это независимо от желания проникнуться той или иной страной, от тебя это как будто и не зависит вовсе. Я точно знаю, что Камбоджа – это мое, увидела это в глазах смотрящих на меня людей. А Лаос, например, остался для меня полной загадкой, не вызвал у меня никаких душевных волнений.

Жизнь кипит, гудит, пульсирует на камбоджийских улочках. Механики по локоть в масле и мазуте ремонтируют мотоциклы, швейные машинки стучат с рассвета до поздней ночи, машины, груженые баулами и людьми, проносятся по пыльным дорогам, дети играют на обочине – а мы смотрим и не можем насмотреться.

Ж: Грязь – одна из сторон жизни. Не обязательно каждому путешественнику сознательно искать ее. Лично меня в постоянное «диггерство» тянет не только желание снять красивые сливки, но и копнуть темы попрошайничества, нищеты, проституции, торговли людьми, войны. Эти темы непопулярны, и я сталкивалась с неоднозначной реакцией путешественников, когда просила сделать репост публикации о проблеме педофилии в Азии. Но важно делать правильные, жизнеутверждающие выводы из того, что ты увидел и узнал. Иначе сам не сможешь нести в мир ничего, кроме истерики.

Для меня душа Азии – это глаза крестьян, рыбаков, стариков и деревенских детей. Мне нравится именно этот контраст: огромные горящие умные глаза на фоне полнейшей материальной неустроенности. Азию стоит увидеть уже для того, чтобы научиться у этих людей, как быть счастливым и улыбаться посреди гор мусора, дохлой вонючей рыбы и открытых всем ветрам шалашей.

Путешествие для вас – это движение или разглядывание заборов? Вспоминая пост про бангкокский «мир под мостом», думаю, что все-таки второе.

А: Путешествие для нас – это методичное разглядывание заборов. Мы совершенно не стремимся проехать как можно дальше, быстрее и увидеть как можно больше. Если уж нам где-то нравится, то мы можем остановиться и смотреть, наблюдать, чувствовать. Хотя были моменты и достаточного быстрого перемещения, если того требовала ситуация. Моя мечта – несколько месяцев пожить в Бангкоке, моем любимом азиатском мегаполисе, чтобы нагуляться по его улочкам и мостам, накататься на надземном метро, надышаться запахами готовящейся повсюду еды, насмотреться на все эти небоскребы среди маленьких домишек, вдоволь наплаваться на лодочках по его каналам и реке. Так что да, там где нам нравится, нам хочется остаться подольше.

Тут в огромных котлах с пузырящимся маслом шипят бананы в кляре, или на железных решетках коптятся маленькие шашлычки, или же выставлены сразу несколько подносов с разноцветными тайскими карри – выбирай любое и мешай с белым мягким рисом.

Путешественники расходятся во мнениях: готовиться по форумам или узнавать самим?

Ж: Для меня, как человека ленивого и склонного к авантюрам, ответ очевиден: 90% импровизации, 10% подготовки. Признаюсь честно, за подготовку маршрутов отвечает Ангелина. Когда мы гоняли на мотоцикле, она прокладывала путь, я рулила. Иногда даже говорила ей: «Пожалуйста, не говори, куда мы едем дальше, пусть это будет сюрпризом!».

У меня планирование убивает детское удивление, восторг от места. В Азии мы никогда не катались по откровенной глуши, к которой заранее нужно готовиться. Кроме пары километров гравия, жары, красной пыли и сумасшедших водителей в ней нет ничего экстремального. Главное – заправить полный бак и подкачать колеса. Поэтому, даже логически я не всегда понимаю, к чему нужна подготовка. Хотя порой мне хочется отправиться в супер-запланированный трип с маршрутом и точками на карте, с предварительным «бэкграундом» о месте и культуре.

Момент пересечения границы – это совершенно реальный портал: попадание из одного мира в другой. Меняется все: и визуальная картинка и невидимая глазу информационная «сетка». А, казалось бы, те же широты, то же биологическое разнообразие, те же растения – но нет. Лаос и Вьетнам – это просто две двери, а мы – звоним в звонок и ходим в гости.

Иногда Геля рассказывает мне интересные истории, которые она нашла на форумах или в отчетах. Довольно часто этот интерес выливается в прочтение книг о стране, ее истории и культуре, или просмотре фильмов. Например, в прошлом году, когда мы колесили по Камбодже, мы почти досконально изучили период правления красных кхмеров. Но так происходит не всегда. Иногда простого наблюдения и впитывания оказывается вполне достаточно.

А: Дабы гарантировать себе душевное спокойствие, перед посещением новой страны мне нужна некоторая информация. В первую очередь я изучаю визовый вопрос, затем интересуюсь делами денежными, следом изучаю состояние дорог и маршруты, и напоследок читаю что-нибудь о местных жителях. После этого я могу функционировать в рабочем режиме и не паниковать. Но это касается лишь меня, мне так удобно и комфортно, поэтому я готовлюсь и читаю что-то заранее.

Хотели бы увидеть мир, где странники стопят космические мусоровозы и бродяжничают по планетам?

Ж: О да! Если я каждый раз покрываюсь мурашками, когда думаю о новой стране, то представляю восторг людей, которые будут исследовать другие планеты!

А: Я очень люблю фантастику, но сомневаюсь, что успею увидеть сию картину. Хотя было бы весьма интересно.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

vk.com/nalegke_nalegke