Мадагаскар – путешествие на другую планету

Катя Карасаева посетила, чуть ли не пол мира, но действительно далекой и экстремальной считает именно Мадагаскар.

Мадагаскар – путешествие на другую планету
Герой интервью
Я хочу в итоге приносить миру пользу Я умею выжить в любой незнакомой стране Что накипело вообще мало что, я очень плохо умею выражать злость Я никогда не зарекаюсь

Мадагаскар – страна, куда многие мечтают поехать, но мало кто едет. Постараемся выяснить, как живут на Мадагаскаре, как местные принимают туристов и какова цена мечты.

Арриво: Катя, давай поговорим о путешествии на Мадагаскар. Как ты пришла к мысли отправиться в эту далекую страну?

К: Это была спонтанная и безрассудная идея из тех, что говорят вслух ради шутки. Поездку предложила моя подруга детства Маша. Когда она в первый раз ее озвучила, я ответила что-то вроде: «да ты с ума сошла».

Но душа в тот момент требовала безрассудств, остроты, головокружения. Оставалось лишь согласиться.

Мультфильм «Мадагаскар» смотрела перед поездкой?

Смотрела очень давно и почему-то он меня на поездку не вдохновлял.

Как-то по радио я услышала песню Земфиры «Анатананариву». «Come on в Антананариву, там буги загорелых плеч и пиво, романтика и серфинги и оcean».

Каково же было мое удивление, когда впоследствии рядом с Антананариву я не нашла ни океана, ни серфингистов.

Мне Мадагаскар кажется далеким и неприступным. Были ли сложности при подготовке к путешествию?

Сложности всегда бывают, когда едешь первый раз в незнакомую страну. Важным пунктом для нас было найти гида. Без него, например, не дадут машину напрокат.

Эрика Радо мы нашли на форуме, оказалось, что дальше ни о чем беспокоиться не нужно. Так что ехали мы на Мадагаскар в полном доверии навстречу неизвестному.

Антананариву, аллея баобабов, водопады, лемуры, пляжи – что удалось увидеть?

Мы провели на Мадагаскаре всего 5 дней, что для этой страны катастрофически мало. Если планируете туда поездку – выкройте хотя бы недельки две. Например, чтобы увидеть аллею с баобабами из Антананариву нужно ехать на машине около 12 часов в одну сторону.

Поэтому наш маршрут был по окрестностям: Антананариву – Амбоситра – Анцирабе – Андасибе – Антананариву.

Местные называют Антананариву коротко: Тана. В Тане мы побывали на рынках, пробовали ром, барабанили на джембе, осматривали дворец древних королей – Амбухиманга.

Амбоситра – ремесленная деревня, очень туристическое место. Там мы посещали мастерские, где ремесленники изготавливают шкатулки из дерева, картины, музыкальные инструменты. При нас мастер разогрел рог коровы и молотком изготовил из него птицу!

В Анцирабе местной достопримечательностью считаются рикши. Их называют пус-пус (от искаженного английского push-push), у них яркие цветные повозки. Это была очень странная прогулка. Наш рикша, жилистый мужчина, спортивно одетый, бежал по асфальту босиком. Первое чувство, которое меня охватило, – стыд, несправедливость, жалость. Рикши работают поколениями, чаще всего в начале своей карьеры – берут повозку в аренду. Спустя несколько лет выкупают ее и уже сдают в аренду. Если есть своя повозка – можно больше не работать.

Если есть своя повозка — можно больше не работать.

Андасибе известен парками с лемурами. Там есть ливневый лес с самыми крупными лемурами Мадагакара – индри-индри, они сидят на деревьях, к людям не спускаются, видны только их жопки с деревьев. Недалеко есть парк с ручными лемурами, они прыгают с деревьев на плечи и на головы, выпрашивают бананы, иногда вытаскивают из пакетов или выцарапывают из рук (руки нужно держать открытыми).

Есть еще лемурий остров с полосатыми-хвостатыми, кольцехвостыми лемурами, прям как из мультика. В этом парке вокруг острова – вырыт канал и наполнен водой. Местные говорят, что лемуры не умеют плавать, поэтому с острова не уходят.

Расскажи о местных, как они живут, чем занимаются?

Если это более-менее крупный город, то обычными вещами: продают что-то, переносят вещи, возят туристов в повозках, готовят еду, занимаются ремеслом.

В мелких поселениях вся жизнь проходит у дороги: дети играются, женщины с сумками на головах идут из одного пункта в другой, мужчины сидят и глазеют.

Очень важное животное для Мадагаскара – горбатые коровы зебу. В количестве зебу у человека малагасийцы могут определить его социальный успех. Зебу дает очень жирное молоко, такое жирное, что с непривычки им можно отравиться.

На Мадагаскаре очень много традиций и запретов предков (фаду). Есть места, куда нельзя ходить, темы разговора, которых нельзя касаться. Незнание фаду не освобождает от ответственности. Поэтому на Мадагаскаре желателен местный проводник, который может об этом рассказать и уберечь.

Я слышала, что на Мадагаскаре интересная свадебная традиции?

В деревнях женщины для обозначения своего незамужнего статуса ярко одеваются и носят на руках многочисленные разноцветные браслеты. Чем больше браслетов, тем больше девушка хочет замуж.

Заприметив красивую свободную девушку, паренек начинает копить коров в приданое. Чем более знатная семья невесты, тем больше коров должен привести жених.

Чем больше браслетов, тем больше девушка хочет замуж.

Церемония сватовства проходит так. Жених с родителями приходит в дом к невесте и приводит коров. Все садятся напротив невесты и ее родителей. За всю церемонию никто не произносит ни слова. С каждой стороны выступает по спикермену (speakerman, тамада). Они без устали говорят друг с другом: о достоинствах каждой семьи, о красоте невесты, об уме жениха, много пафосных вещей. Спикермен со стороны жениха должен быть очень внимательным и не допускать никаких ошибок, иначе количество коров в приданом придется увеличить.

После традиционной помолвки следует официальная роспись в ЗАГСе и венчание в церкви. По традициям малагасийцы очень рано женятся. Если до 30 лет мужчина все еще не в браке – на него косо смотрит вся деревня.

А как принимают туристов?

В туристических деревеньках, вроде Амбоситры, есть попрошайки, которые стучат в окна автомобилей, выпрашивая деньги. Детки и взрослые очень любят фотографироваться, машут руками, едва завидев камеру. Улыбаются в ответ.

А вообще на Мадагаскаре много путешественников? Встречала русских?

Мне показалось, что туристов немного. Сами мадагаскарцы путешествуют за границу редко. Это очень дорого. Видели туристов из Германии, Франции. Русских не встречали.

Время от времени было страшно?

Самый страшный момент был в самом начале. Мы только-только приземлились в аэропорту. Было уже довольно поздно. На контроле офицер долго-долго листал все странички паспорта, создавая напряженность. Поставил размашистую роспись на всю страницу. В обменнике обменяли деньги. Курс 1 евро – 2600 ариари. Выдали нам огроменную пачку денег – несколько миллионов ариари. Пачка не помещалась в кошелек, и Маша просто запихнула ее в сумку. На выходе из аэропорта нас уже ждал гид с табличкой и водителем. Откуда ни возьмись, появляется носильщик и подхватывает наши чемоданы, направляясь на стоянку. Дошли до машины, носильщик выжидающе уставился на нас, мы – на гида. Радо объяснил нам, что носильщику принято давать чаевые, любую мелочь. Маша обхватила сумку покрепче и прошептала мне: «Там столько денег, я тут сумку ни за что не открою – нас же ограбят».

Выглядело это очень напряженно – ночь, безлюдная стоянка, две белые девушки, сумка с кучей денег, трое мадагаскарцев мужчин. Первым спохватился гид, вытащил кошелек и заплатил носильщику. Переведя дух, мы начали свое путешествие в Антананариву. А дальше мы быстро подружились, атмосфера была очень приятной, дружелюбной и комфортной.

Выглядело это очень напряженно – ночь, безлюдная стоянка, две белые девушки, сумка с кучей денег, трое мадагаскарцев мужчин.

Как тебе еда? Чем кормят на Мадагаскаре?

В Антананариву очень вкусные хрустящие воздушные багеты, доставшиеся в наследство от французов.

Мы первое время питались в основном на рынках: огромнейшие авокадо, помидоры, хурма, бананы, мандарины, ананасы.

Гид пояснил, что обычно местные едят отдельно от туристов, в более дешевых местах. Внутри таких кафе все более чем просто. Засиженные мухами скатерти, деревянные столы, за столами сидят местные трудяги-работяги. По телевизору крутят местную мыльную оперу. Меню написано мелом на доске. В основном, это вариации риса и мясо, называемое общим словом – лока (laoka).

Еду запивают рисовым отваром ран анапангу. Чем больше рис подгорел при варке – тем отвар считается вкуснее.

Какого цвета для тебя Мадагаскар?

Кирпично-красный. Земля там имеет примесь красного, из нее местные жители делают дома – тоже красные. Вода в реках течет мутно-красная. Небо синее-синее, салатно-зеленые рисовые поля, белые-белые облака. Очень живописно!

Что было самым лучшим на Мадагаскаре?

Улыбки. Искренние и доброжелательные. Любопытные и открытые взгляды. В Тане мы случайно забрели в школу во время школьной перемены. Дети облепили нас и камеру, строили рожи, дурачились и улыбались. Девочки дарили нам печеньки, трогали за руки. В деревне люди махали руками и улыбались.

Дети облепили нас и камеру, строили рожи, дурачились и улыбались.

Если не секрет, поездка вышла в копеечку?

На самом деле, самое дорогое – это авиабилеты. Услуги гида два года назад стоили 350 € вместе с машиной на двоих, но без отелей. Вместе с отелями это примерно 650 € на двоих.

Еда, особенно на рынках, сувениры, вход в парки – все это очень-очень недорого.

А что было самым худшим, разочаровывающим?

Бывает в путешествиях случаются неприятности. И самое лучшее – быть гибким и не расстраиваться, а сразу эти неприятности решать. У меня плохие воспоминания не удерживаются в голове.

Ты посетила много стран. Как тебе удается сохранять яркие воспоминания обо всех путешествиях?

Если бы не фотографии, видео и мой тревел-дневник с пометками, то все размылось бы в памяти.

В путешествиях я стараюсь снимать небольшие видео, а потом монтировать из них короткие 5-10 минутные ролики. Это кажется тяжелым и трудоемким после поездки, но это стоит того, поверьте.

Также люблю тактильные ощущения. Из путешествий я привожу много разной бумаги – буклеты, билетики, пакеты. Делаю из них скрап-книги с фотографиями, билетами в музей и метро, шуршащими пакетами от круассанов и багетов, визитками ресторанов, где мы ели, и отелей, где мы спали. Эти книги стоят у меня на полочке, в них хранятся улыбки.


Фото: Катя Карасаева, Мария Ерманова

Комментарии