Когда работа – путешествие

«Самостоятельная поездка – не значит дешевая поездка. Это поездка, которая заточена именно под ваши интересы».

Я хочу чтобы вы больше мечтали, читали и меньше смотрели ТВ Я умею находить интересные места и маршруты в любой точке Что накипело у меня волосы дыбом встают – начинающие путешественники за неделю успевают объехать несколько стран! Я никогда не падаю духом

Есть люди, которые не только путешествуют по миру, но и помогают путешествовать другим. Наш герой и автор популярных путеводителей говорит о себе так:

«Меня зовут Михаил Шварц. Мне почти 30 и я люблю путешествовать, прямо как и вы». Весьма интригующее начало разговора, посмотрим, что будет дальше.

Арриво: Список городов, о которых вы подробно рассказываете в путеводителях, впечатляет. У вас хватает времени и на работу, и на путешествие?

М: Мое хобби с путешествиями плавно переросло в работу. Сначала я делился своими материалами по достопримечательностям, которые хотел посетить.

Затем стал публиковать рассказы о поездках. Людям это нужно, от этого хочется писать все больше и больше. Так это стало моей основной работой, а в последствии моя супруга Елена тоже начала помогать.

Расскажите, как готовитесь к поездкам.

Очень часто поводом съездить куда-нибудь являются дешевые авиабилеты в это место. Затем я изучаю, что там интересного. Особенно маршруты по национальным паркам, горам, вокруг озер.

Всю информацию мы с женой собираем в общем блокноте Evernote. Затем выделяем самое интересное. Составляем список мест, которые хотим посетить. На месте у нас есть готовый список и по настроению мы посещаем пункты из списка.

Моим знакомым кажется, что у меня всегда все хорошо и беззаботно. Однако я просто не жалуюсь. Зачем делиться негативом? Лучше рассказать друзьям какую-нибудь историю из жизни, зарядить их положительной энергией и заставить мечтать.

Мне кажется, путешествовать одному гораздо проще. Чувствуешь ответственность только за себя: можешь забраться на скалу или зайти в подозрительный бар. С прекрасной девушкой рядом руки связаны. Или ваша спутница во всем поддерживает вас?

Совсем не так. Наоборот, когда я куда-нибудь еду один, хочется потом показать всё, что я увидел. Первые часы чувствуешь свободу, но затем одному не интересно. У жены точно так же. Приходится по второму разу ехать смотреть какое-нибудь замечательное местечко. Очень важно посещать новые места вместе, а затем делиться друг с другом впечатлениями.

Зачем нужны путеводители? Ведь можно приехать в любой город и самостоятельно бродить по нему. Бронировать все на месте или вообще спать в палатке. Разве так не интереснее?

Интереснее до того момента, пока не узнаешь, что вот за теми кустами был шикарный пляж или вон на том холмике была отличная смотровая площадка на город. Можно бесцельно бродить по городу и не увидеть самые главные достопримечательности. А можно иметь пункты на карте и смотреть их, если будете рядом. Таким образом вы идете, куда глаза глядят, но еще заворачиваете посмотреть отмеченные точки.

А эти автопутешествия по Европе! Тысячи километров за рулем. В итоге из воспоминаний: придорожные кафе, поиск парковок и «А точно! Заезжали в этот город». Заезжали, ночевали, но не жили в этом городе.

Вы делаете заметки по ходу движения или пишите все по памяти, после того, как путешествие закончилось?

Я делаю очень много заметок. Но, как вы понимаете, на ходу сложно писать. Я записываю весь трек по GPS, делаю фотографии всех указателей, меню в кафе, информационных стендов, записываю видео и аудио заметки. Затем из этого всего дома я составляю рассказы о наших приключениях. Даже спустя несколько лет я смогу вспомнить все подробности о каждом дне.

У вас есть любопытная концепция – на город нужно отводить минимум три дня. Чем она обоснована?

Все очень просто. В первый день вы заселяетесь, решаете мелкие бытовые вопросы: где поесть, где супермаркет, где станция метро, пока еще чувствуется «культурный шок» от незнакомого места. Второй день вы полноценно посвящаете прогулке по городу, вас ничего не отвлекает. На третий день вы завтракаете, выселяетесь, переезжаете. Если город большой, то нужно добавить еще пару дней, потом несколько дней на осмотр окрестностей. В итоге нужно минимум неделю.

Если у вас неделя отпуска — потратьте ее на конкретный город и прокатитесь по этому региону. Иначе вы много времени проведете в дороге.

Что вы посоветуете бронировать: квартиру или отель в новом городе?

Если приезжаете поздно вечером и всего на пару дней, то удобнее отель, так как заселяетесь и выселяетесь в удобное для вас время. Хозяин квартиры может быть занят в это время или быть на работе. На более длительный срок советую квартиру или дом. Там есть кухня, хороший интернет, тишина.

Вы за самостоятельный туризм. Но ведь на организацию поездки нужно время. Кроме того, чартеры туроператоров бывают очень дешевыми, от экскурсий можно отказаться, а «привязанный» отель использовать как плацдарм.

Согласен. Есть множество направлений, куда выгоднее купить тур. Обычно это пляжный отдых и Прага с Барселоной. Но чаще всего не более, чем на две недели. Например, если вы едете в Таиланд на месяц и более, то туры уже купить сложнее. Многим моим читателям, да и нам самим, доставляет удовольствие докапываться до истины, выискивать необычные места на Google Maps, просчитывать различные комбинации маршрутов. Распределять все это по дням.

За Азией будущее, нужно успевать отдыхать там и наслаждаться природой, пока не пришли большие города.

Это интереснее, чем смотреть телевизор или сидеть в контакте весь вечер. Повторюсь, самостоятельная поездка – не значит дешевая поездка. Это поездка, которая заточена именно под ваши интересы.

Вы экстремальный человек? Никогда не возникало желание поехать в какую-нибудь опасную страну?

Нет, я люблю комфорт и безопасность. Из самых «опасных» стран мы были на Филиппинах. Бродили про трущобам Себу. Но после нашего Закамска (микрорайон в Перми) нам ничего не страшно (улыбается).

Как вы относитесь к людям, которые путешествуют без денег? Автостоп, каучсерфинг, играть на гитаре за еду – это вам не близко?

Отношусь хорошо, но это не мое. Кто будет читать о том, как мы с Леной бомжевали в Европе? Людям нужны идеи для отдыха, готовые рецепты путешествий. Ведь каучсерфинг не бесплатен. За то, что вы живете, вы должны отплатить общением с хозяином. А после перелета хочется просто хорошенько выспаться и не чувствовать себя обязанным.

Вы опубликовали шикарный список лучших пивных в Праге. Неужели в каждой из них вы были лично?

Нет конечно. Наверное, посетил только половину. Недавно мы встречали с отличным человеком – Ондреем (чешское имя). Он фанат пива, живет в Праге. С его помощью мы составили уже четвертую версию пивной карты. Во время прогулки по Праге берите карту с собой. Как только проголодаетесь, найдите ближайшую точку на карте и смело отправляйтесь туда. Я гарантирую, что вы отведаете хорошего пива и плотно пообедаете, при этом по хорошей цене.

В путеводителях о Вене складывается несколько однобокое представление: дворцы, балы, торты. А есть Вена альтернативная? Чем живут люди на окраинах? Есть ли в столице Австрии субкультура, которая далека от Штрауса?

Есть, но эта тема не так интересна для моих читателей. В Вену в первую очередь едут за культурной программой.

Я каждый день перелопачиваю кучу мусора на различных туристических форумах. У людей много вопросов, но в ответ они получают: уже тысячу раз обсуждалось, пользуйтесь поиском. В итоге в поиске выдается десятки таких тем с вопросами без ответов. Блоги в этом плане удобнее. Если ты доверяешь автору, то прислушиваешься и к его советам. Смело можно задавать вопросы в комментариях и получать очень подробные ответы.

Вы много путешествовали по Италии и не могли не заметить, что это недешево обходится. Поделитесь личным опытом, как можно сэкономить в Италии?

Да, Италия – очень дорогая страна. Как сэкономить? Заказывать все по интернету: билеты на поезд, в музеи, бронировать жилье. Большая статья расходов – на еду. Можно готовить самим, питаться пиццами, спагетти, обедать в деревенских кафе, брать одну порцию на двоих.

Я знаю, что в Европе есть множество интересных городов, в которых почти не бывают туристы. Этим-то они и любопытны. Вам удалось найти такое место?

Да. Из последних: Зноймо и Микулов в Чехии, Шопрон в Венгрии, Пальс в Испании. Но и популярные места нужно посещать хотя бы раз. Они ведь не просто так такие известные.

Больше путешествуйте, открывайте для себя новые неизведанные места. Если нет возможности, тогда просто купите билет в соседний город, ведь это тоже путешествие.

Есть ли в планах найти место, где можно построить дом, завести большую семью, пустить корни? Или пока вы об этом не думаете?

Эта мысль меня не покидает в последнее время. Мы везде пытаемся примерить свою жизнь в разных местах. Нас больше всего тянет в горы. Но пока, несмотря на множество недостатков, мы большую часть времени живем на своей Родине – в Перми. Ведь при переезде на новое место жительство теряется вся новизна путешествий и начинается обычная текучка, как и у нас. Но никто не мешает арендовать домик на месяц или на три. За это время не успеет пройти чувство приключений.