Как звучит кенгуру

«Это похоже на невидимые объятия, я чувствую себя защищенной и потому сильной».

Мы хотим хотим говорить на всех языках мира Мы умеем умеем быть счастливыми Что накипело у нас не накипает, варим на медленном огне Что радует в конечном итоге - все

Мое знакомство с Никитой и Настей началось с их записи звуков Марокко, которую я включил в наушниках. Поначалу все было ровно: дети кричат, кто-то стучит в барабан. Я занимался своими делами, пока все это звучало в ушах.

Но зашелестело море и я включился. Не знаю почему, но все вокруг исчезло, а море осталось.

Арриво: Звуки – это душа города?

Никита: Да, мы стараемся отразить дух города или страны через звуки. Сами не знаем, как это – выходит или нет. Но мы получаем большое удовольствие от самого процесса. И от результата тоже.

Мы показываем, как слышим город, людей, природу. В каждом саундтрипе есть отражение и наших душ.

В путешествии нужно постоянно держать ухо востро: торговаться, отбиваться от приставал, говорить на чужом языке. Как в таком состоянии оставаться спокойным?

Никита: Нужно медитировать каждый день хотя бы по три-четыре часа. Только тогда получится быть спокойным. Шучу (улыбается). Мы особо над этим не задумываемся. Если и покупаем что-то, то чаще всего это еда. Вообще, торговаться – интересный процесс, как игра.

И на многих рынках мира, если ты не торгуешься, можешь обидеть продавца. Говорить на чужом языке – хорошо развивает мозг, нейронные связи. Учишься принимать решения, делать осознанный быстрый выбор или, расслабившись, доверяться течению.

Приставалы – как собаки. Если ты реагируешь на них, боишься, то они чувствуют это и могут даже укусить за пятки. Тут либо полный игнор или пара дружественных фраз на их родном языке и в тебе уже не видят обычного туриста.

Настя: А мой секрет, как оставаться спокойной, это быть ближе к мужу (улыбается). Когда мы держимся за руки, все вокруг становится тем, что мы можем обсудить между собой. Вот, например, в одиночку – остался ты у дороги, без ночлега, как-то грустно немного, пусто… А вдвоем – это редкий шанс в путешествии побыть наедине друг с другом и причина для радости.

Торговаться в одиночку тоже скучнее. Мало того, продавец всегда сильнее – он говорит с другими продавцами на своем языке. Он ориентируется, знает, что ты здесь чужой. А вдвоем сила на нашей стороне – постоянно шутим, играем в «злого и доброго полицейского» и так далее. В общем, недоразумения превращаются в веселую импровизацию, а проблемы в приключения. И «уха востро» уже как минимум четыре. Там, где не замечает что-то один, увидит другой.

Да и, честно говоря, бывают случаи, когда мы не остаемся спокойными. Но из-за возможности пережить любую ситуацию вместе, не носить чувства внутри – все как-то очень естественно укладывается в жизнь.

Люди, которые обитают в офисах, снимают квартиру – выбрали неверный путь?

Никита: Ну почему же! У каждого свой путь. И у каждого он верный. Другое дело, если человек несчастлив от того, чем он занимается. Тогда действительно – пора что-то менять в своей жизни. Мы сами постоянно снимаем жилье: комнаты, квартиры, иногда даже дома. И в этом нет ничего страшного. Чувство собственности, обладания чем-то может быть опасно, если переходит грань фанатизма.

Настя: Согласна с Никитой. Я бы еще от себя дополнила, что мне совсем не нравится тенденция осуждения способов жизни. Самое главное – это за сердцем следовать.

Вопрос задаю, по инерции, мужчине. Никит, каково это – путешествовать с девушкой, чувствовать ответственность за нее?

Никита: Раньше я путешествовал один. И это совсем другие путешествия. Сейчас мы более двух лет вместе практически 24 часа в сутки. И все, что было до этого – кажется мне уже другой жизнью. Настолько все поменялось. И я этому очень рад (улыбается).

Мы трудимся над нашим путешествием вместе. А когда мне говорят – «чувствовать ответственность» за кого-то, я представляю детей и домашних животных. А Настя – она моя жена, подруга, товарищ, любимая, она больше, чем друг. Она уже – продолжение меня, а я – её. У нас часто бывает, что мы молча можем думать об одном и том же. Или «слышать» как зовем по имени, когда ищем друг друга в толпе или на улице. Потом спрашиваем: «Ты меня звала?». «Нет, но думала о тебе и искала глазами».

Многие из тех, кто долгое время путешествовал в одиночестве, рано или поздно теряют «цель путешествия». Теряют осознанность, зачем они это делают и понимают, что уже созрели для того, чтобы разделить свою жизнь с кем-то.

Для равновесия спрошу и у Насти: каково это путешествовать вдвоем?

Настя: У меня тоже началась новая глава в жизни (улыбается). Я путешествовала до этого с друзьями, подругами, в одиночку. Есть опыт путешествия с компаньоном. Но путешествие с мужем – первое. И могу сказать, что оно отличается от всех моих опытов «до». Это не просто вдвоем. Мы женаты, то есть я, в буквальном смысле, следую «за мужем». Это похоже на невидимые объятия, я чувствую себя защищенной и потому сильной. Никита такой мужчина, рядом с которым я чувствую свою женственность.

Вот он говорит, что при слове «ответственность» у него возникают другие ассоциации, а я ее буквально осязаю на своей шкуре (улыбается). Я забыла, что такое тяжелый рюкзак. Я могу быть слабой, могу много болтать и быть понятой, услышанной. Самое ценное (и как показывает жизнь, самое непростое) дело – это мечтать вместе. Да-да… мечты это такое! На практике, трудно принять чужую мечту, да еще и сделать своей! Это только по любви получается.

Путешествовать с мужем – это значит умножать все ощущения на пять. Эти невидимые объятия чувствую не только я, незнакомцы перестали угощать меня кофе в кафе, подкатывать и спрашивать телефон. Мы с подругами смеемся, что у меня на лбу написано «занято» (улыбается). Любовь наполняет все особым смыслом. Мир чувствуется острее, тоньше, ярче… Никита – мой капитан, мне хорошо там, где он. В общем, хорошо вдвоем.

У Никиты до кругосветки был большой опыт жизни в других странах. Почему возникла идея исследовать все континенты, а не остановиться в Таиланде, как делают многие?

Никита: Это же скучно. А как же Австралия с её кенгуру, многокилометровыми прямыми дорогами, скалистыми обрывами, Барьерным рифом и серфингом? А как же Северная Америка с её разнообразными национальными парками, дикими животными, тысячелетними деревьями? Или Центральная Америка с остатками памяти о древних цивилизациях? Не… Таиланда для нас не достаточно! В мире еще много интересного!

Многие останавливаются в Таиланде, потому что там удобно. Они меняют одну зону комфорта на другую: с дешевой едой, мягким климатом, лояльным местным населением и мааааленькой угрозой цунами. В интернете сейчас столько информации про Юго-Восточную Азию, что уже практически любому человеку не стоит труда перебраться жить в Таиланд или, например, Вьетнам. Ничего плохого в этом, кстати, нет. Это лишь говорит о том, что в нашей стране не так благоприятно и удобно. Исследователей и искателей приключений среди таких людей мало.

Настя: Да, действительно, путешествие это путешествие… Таиланд – очень маленькая страна… А мне так вообще ближе к сердцу Америка Латина.

Что ни говори, а чашка какао и хрустящие горячие чуррос обладают особой магией именно тогда, когда мокрые ноги совсем замерзли, и огромный зонт начинает казаться не таким романтичным предметом.

Запись звуков происходит спонтанно или планируете заранее?

Никита: Что-то ищем заранее. Например: как звучит кенгуру или сопят нерпы, как звучит африканская музыка или какие звуки издает слон. А все остальное большинство получается записать случайно: это практически все уличные музыканты, это дыхание океана через «дыхальца» в Марокко, это свист австралийской сороки, похожий на инопланетную речь, это хруст сибирского снега, это занятие цигуном пенсионеров в китайском парке.

Мне понадобился целый день, чтобы как следует записать звуки на кухне. Насколько долго длятся ваши записи и их обработка?

Никита: Каждый саундрип длится не более десяти минут. В среднем около семи минут. Чтобы слушатель не успевал потерять внимание и устать. При этом за каждый трек он успевает послушать 10-15 звуков из того или иного места.

Вообще, на то, чтобы сделать готовый саундтрип уходит много времени: около месяца, чтобы записать подходящие месту звуки, затем среди них нужно выбрать наиболее удачные фрагменты, а для этого нужно прослушать всё. После этого все отобранные фрагменты нужно составить как паззлы в такую картину, чтобы она была гармоничной: острые и яркие звуки компенсировались спокойными и теплыми, медленные звуки подтормаживали быстрые и так далее. Когда трек готов, мы отбираем фотографии под слайды, готовим слайдшоу, пишем текст. В общем, уходит много труда, чтобы сделать один саундтрип.

А когда мы сможем послушать, как звучит твоя кухня? (улыбается).

Английский музыкант Burial, говорил, что гордится своим звуком дождя и потрескиванием костра. А каким записанным звуком гордитесь вы?

Никита: Пока что сложно сказать. Нам очень радостно, когда удается записать что-то особенное. В каждом саундтрипе есть любимые звуки. И с каждым звуком связаны свои воспоминания. Например, звук торнадо, когда на нашу машину обрушивался горизонтальный ливень, ветром раскачивало из стороны в сторону, тут же стучал крупный град. Это было в США где-то в штате Кентукки или Канзас.

Внезапно хлынул такой дождь, что исчезло всё вокруг. Включив аварийки, мы почти наугад нащупали обочину, ехать было невозможно. Машины в этот момент пропали – казалось, ни души в этом шторме кроме нас двоих. Прямо за бортом разбушевалась стихия, машину качало ветром, потом начался град, иногда он лупил не сверху, а в боковые окна, и мы только молились о том, чтобы если и будет торнадо, то обошел бы он нас стороной.

Настя: А мне дороги те, на которые меньше всего обращают внимание. Например, звук флага на флагштоке в США или чириканье воробьев в московском дворике.

Был ли звук, запись которого вы упустили и жалеете об этом?

Никита: Да, такое бывает постоянно. То мы забыли взять с собой рекордер, то сели батарейки, то просто поленились или звук был настолько быстрым, что не успели включить запись. Недавно, например, была возможность записать фламинго в месте их обитания. Они очень шумные птицы! А мы забыли рекордер дома. Или в Австралии мы ходили под эвкалиптами и ждали, пока коалы произнесут хоть какой-нибудь звук. Но они спят по 20 часов в сутки. И лишь иногда почесываются. Пришлось взять запись из музея, просто на память.

Настя: Не понимаю, как это произошло, но мы не записали звук трамвайчика в Сан-Франциско… Блин, до сих пор жалею!!!

Я смотрю на людей в метро, почти все в наушниках. Стараются ограничить себя от внешних звуков, голосов, шума. Для меня это грустная картина, а для вас?

Никита: Я сам раньше постоянно ходил в наушниках: на улице, в транспорте, везде. Затем решил провести эксперимент и совсем не слушать музыку. Это было необычным опытом! Я заметил, как сильно музыка влияет на наше настроение. Стоит несколько дней её не слушать, а затем включить какой-нибудь трек в наушниках и всё внутри начинает мощно откликаться на мелодию, ритм. Но чем чаще слушаешь, тем сильнее это чувство притупляется. К тому же отгораживаешься от мира невидимым барьером, словно надеваешь каску и темные очки. Получается некая иллюзорность. Но вокруг столько интересного!

Огромные, тяжеловесные соборы из серого камня царапают небо, громоздятся в переулках, гулким глухим железным звоном накрывают город. Керамическая плитка на куполах подчеркивает их особенный вид… Вечером же из переулков начинают доноситься звуки барабанов, иногда барабанов и слегка визгливых флейт…

Настя: Ну не знаю, я не расстраиваюсь по этому поводу… Музыка делает настроение – это правда. И если нет ресурсов для того, чтобы улыбнуться прохожему, то почему бы не скрасить дорогу музыкой или аудиокнигой? Еще больше люблю, когда музыка в плеере идеально ложится на реальность… Это же круче любого кино! Главное, без фанатизма, чтобы уши не страдали (улыбается).

С фотографией такая же история. Люди хотят фотографировать, но не хотят смотреть.

Настя: Страстно люблю фотографировать. Абсолютно все, включая удавшуюся особенно хорошо пенку на эспрессо! Люблю этот мир. Глазами люблю, сердцем. Фотография позволяет поймать и сохранить момент, запомнить. Поэтому я бы не сказала, что одно признак другого… А так – разные люди бывают. Кто-то хочет работать ради денег, но не имеет времени их потратить так, как хотелось бы.

Печальнее всё же то, что когда достаешь фотоаппарат, ты сразу становишься чужим… Вот пять минут назад мы здоровались, и улыбались друг другу, перекрикивая барабан, парни с собаками объясняли, что собаки добрые, и с ними можно пообниматься, что я охотно проверяла, а сделаешь пару кадров (пусть и неудачных), появляется какой-то холодок.

У вас нет ощущения, что саундтрипы, в которых заключены свидетельства жизни, начинают жить своей жизнью? У меня нечто подобное происходит даже с моими записями.

Никита: Интересный вопрос. Любое творение, будь то история чьей-то жизни в виде рукописи, или чувства, выраженные через картины, музыку, после их создания живут своей жизнью. И каждый раз проживают что-то новое с каждым человеком, прочитавшим книгу, послушавшим песню или задержавшимся взглядом на картине. Творения живут, если находят отклик в душах людей. Поэтому неудивительно, что саундтрипы кого-то вдохновляют на путешествия или творчество, тем самым живя своей жизнью.

Например, для меня было удивительно узнать, что простой видеоролик, который я сделал после своего трипа по Азии почти пять лет назад, вдохновил и продолжает вдохновлять многих на путешествия. Благодаря этому видео я и познакомился с Настей (улыбается).

Как-то у меня сломался телефон, и это были прекрасные несколько дней. Не было желания пропасть, исчезнуть с радаров?

Никита: У нас периодически это тоже случается. Если мы неделю не выходим в интернет, потом читаем сообщения, что нас потеряли. А первые несколько месяцев кругосветки мы вообще путешествовали без телефонной связи, изредка выходя в интернет в хостелах.

Сейчас у нас уже появилась некоторая ответственность за наших читателей и слушателей. Стараемся хоть раз в неделю что-то публиковать, чтобы не считаться пропавшими где-то в дебрях Центральной Америки.

Настя: У меня нет телефона уже год! И это прекрасно. Главное давать родным знать, что у тебя все хорошо и получать от них ответ! У нас обалденные друзья, сколько бы времени ни прошло, близость никуда не уходит, поэтому осознанно взять тишину – это вообще нормальная для нас обоих практика. Но становиться совсем недоступными специально никогда не хочется, вдруг кто-то нуждается в тебе прямо сейчас?

Есть мнение – что мы пустое поколение, погруженное в иллюзии. Что реальный мир опасен и скучен. У вас есть ощущение, что мечты сбываются и Вселенная помогает?

Настя: Пустое поколение – это возможно. Но только отчасти, если рассматривать только одну сторону вопроса. Я сама ничего не сделала полезного для общества, не внесла вклад в культуру… Но все же для Бога, каждый из нас любим. Каждому из нас дарована жизнь и каждый из нас может стать проводником для следующей жизни. Как можно сказать, что поколение пустое, если оно может дать следующее? (улыбается).

Ну и вообще, оценку времени давать можно только выдержав солидную паузу. Что касается мира – не согласна, хотя ведь и не поспоришь. Он огромен и изобилен. Для сердца радостного найдется радость, для злого – зло, для грустного – грусть. Мы же рождены со свободой выбора. Что брать, что отдавать, что приумножать, от чего отказываться – по индивидуальному желанию.

А мечты сбываются. Вся моя жизнь – яркий тому пример. И чудеса бывают… И за все это я благодарна Богу. Мечты вполне реальны – это такая ниточка. Если жить сердцем, то неизбежно мечтая, от одной сбывшейся к другой, как по ниточке – проще свой путь найти.

Что делать человеку, который не нашел свою мечту? Не знает, что ему делать и как двигаться дальше.

Настя: Наверное, я могла бы посоветовать только стать смелым. Если совсем не получается самому мечтать, примерить на себя мечту другого человека и прислушаться к ощущениям. Желание найти мечту тоже мечта, так что если человек задумался: «Куда дальше?» все не так уж плохо. Это тоже запрос, это почти молитва.

Вопрос, который я задаю многим. У вас есть места остановиться где-нибудь, построить дом, завести собаку? Или пока идея – вечно двигаться?

Настя: Интересно, что Никита оставил ответ для меня (улыбается). Первое, о чем предупредил меня Никита, когда спросил, буду ли я его женой, это что он не хочет в ближайшее время путешествовать, а хочет строить дом. Конечно, это меня не испугало ха-ха-ха! Но так вот получилось, что мы оказались ближе к кругосветному путешествию. И это здорово, на этом долгом пути мы готовимся как раз к следующему этапу – присматриваемся к методам строительства, способам декорирования, планировки, способам использования альтернативных источников энергии.

Дети, свой дом, собака и кошка, родные рядом – это та мечта, по которой мы быстро опознали друг друга… По которой я сразу поняла: «Вот для кого я создана в этом мире». Но это ведь тоже движение! Как говорил Джон Мьюир, даже деревья путешествуют в пространстве, через Вселенную, и наши путешествия по планете не сильно отличаются от их.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

Кругосветное путешествие