Как работать фрилансером и увидеть весь мир

«Есть такие страны, которые близки тебе по духу, а есть те, где тебе хотелось бы остаться».

Город моей мечты Буэнос-Айрес Я умею быть лучше, чем сейчас У меня под кроватью лежит параллельная Вселенная Если бы я могла, я бы побывала во всех странах мира

С Настей работаю уже не один год и за это время мы стали настоящими друзьями. Всегда удивляла ее способность все успевать и перемещаться по планете: сегодня она в Барселоне, а завтра уже в Нью-Йорке. При этом получается между делом поговорить на тысячу разных тем и выслушать множество полезных советов. Вот и сегодняшнее интервью получилось в ее стиле.

Арриво: Настя, по моим впечатлениям, ты объездила весь свет. Как ты планируешь свои путешествия? Все рождается из спонтанной идеи в голове, или ты вылавливаешь вкусные предложения в сети?

А: Честно говоря, я не слишком спонтанна. У меня есть три списка стран мира, которые я намереваюсь посетить. В первом – простые и недорогие страны, во втором – простые и дорогие, в третьем – сложные. Каждый год я стараюсь посетить страны из первого списка и хотя бы одну из второго.

Как только у меня появляется необходимая сумма денег для покупки билетов, я начинаю мониторить цены и «вылавливать вкусные предложения» для стран, которые мне интересны. Так бывает обычно, но вот месяц назад мне страшно захотелось куда-нибудь уехать, я узнала, куда лететь дешево и в итоге оказалась в Венгрии, которой не было в моих тревел-списках. Кстати, зря!

У меня есть три списка стран мира, которые я намереваюсь посетить. В первом – простые и недорогие страны, во втором – простые и дорогие, в третьем – сложные.

Вопрос, который меня, сидящего на работе допоздна, очень мучает. Как ты умудряешься работать в пяти местах, все время путешествовать и оставаться такой дружелюбной?

Одно не исключает другого и третьего! На самом деле, работа не оставляет меня в путешествиях, какой-то минимум все равно приходится делать и «оттуда». Но я сова, поэтому мне всегда удается выделить час-другой для работы в ночное время. Таким образом, прогулочные дни от этого никак не страдают. Более того, порой работа помогает уложить в голове все мои впечатления от насыщенного дня. Без путешествий я просто не мыслю своей жизни, а позитивное отношение к себе, людям и всему, что нас окружает, делает ее гораздо счастливее – это я знаю наверняка.

Ты, кстати, только что вернулась из путешествия. Давай, по свежим впечатлениям: как тебе прекрасный Будапешт? Многие называют его скучным городом.

Это совсем не так! Город очень большой, красивый и по-настоящему увлекательный. Меня поразили его великолепные мосты, удивительная архитектура и в целом его какой-то очень свободолюбивый дух. В Будапеште очень много действительно интересных мест, мне даже не удалось посетить все, что я хотела, поэтому думаю туда как-нибудь еще вернуться.

К тому же, благодаря Wizz Air в Венгрию теперь очень дешево летать, а поездки на автобусах из Будапешта в соседние страны оказались очень удобными и бюджетными. Кроме Будапешта мне удалось побывать также в Братиславе, Брно и увидеть Дьёр. Можно было съездить и в Вену, но там я уже была. Вообще этот небольшой трип произвел на меня самое приятное впечатление.

Что ты посоветуешь человеку, который боится летать на самолете?

Во-первых, помнить статистику: самолеты разбиваются гораздо реже, чем поезда и тем более автомобили. Во-вторых, знать, что турбулентность и воздушные ямы – это нормально, пилоты – профессионалы своего дела, они всегда владеют ситуацией. Можно почитать что-то про устройство самолетов, меня, например, такое чтиво очень успокаивает. Если все это не помогает, то старый проверенный способ еще никто не отменял – 50 грамм на грудь и будет совсем не так страшно. В случае если это не просто страх, а, скажем, что-то вроде панических атак, то можно рассмотреть альтернативные варианты добраться туда, куда нужно.

Многих начинающих путешественников еще пугает незнание языков. Ты хорошо знаешь английский?

Трудно себя оценивать, но, думаю, у меня нормальный уровень – могу объясняться, хотя в школе учила немецкий, а в институте автоматически попала в слабую группу английского. Поэтому, я скорее самоучка, любила переводить тексты песен и смотрела много кино без дубляжа. Конечно, лучше знать английский, потому как ситуации за границей могут быть самыми разными. Если вы не знаете языка, просто путешествуйте с теми, кто знает.

Насколько я понял, самые яркие впечатления остались у тебя от недавнего путешествия по США. Что тебе ближе – Нью-Йорк или Сан-Франциско?

Ох, это очень трудный вопрос, они очень разные, но одинаково потрясающие. Нью-Йорк невозможно не полюбить с первого взгляда, это огромный мир в огромном мире, а еще ритм, головокружение, блеск огней, движение и высота. Сан-Франциско – напротив, что-то более камерное, давно знакомое. Здесь постоянное ощущение, будто все эти люди вокруг – твои настоящие соседи. Это взлеты и падения, кривые дороги, звенящие трамваи и, конечно, бескрайний океан, коронованный Золотыми воротами. Трудно выбрать.

Как ты думаешь, почему в нашей стране столько предубеждений насчет Америки? Все время слышу, что они глуповатые и вообще хорошо, что их взорвет Йеллоустонский супервулкан.

Мне почему-то кажется, что это отголосок повальной иммиграции нашего населения в США в 80-е и особенно в 90-е годы. Кажется, будто все тогда грезили Америкой, всем американским, начиная от джинсов заканчивая кока-колой и мужчинами. «Американ бой, уеду с тобой» и все такое. Так вот, кому-то это удалось, а кому-то нет. Не удалось большинству, думаю, память об этом и причина нынешней неприязни.

Не могу сказать, что мне сильно хотелось увидеть Америку, я туда никогда не стремилась и тихонько подсмеивалась пару лет назад над теми, кто грезил «штатами». Однако мне всегда очень хотелось прокатиться по американским дорогам. И это, конечно, особенное удовольствие, как вспомню природу Колорадо или пустыню Аризоны…сразу хочу обратно!

Я знаю, что ты довольно часто ездишь в Испанию. Что тебя там так манит, неужели горячие испанцы?

Я верю, что для каждого есть «своя» страна, место, где человек чувствует себя комфортно, где он счастлив и мог бы остаться жить. Есть такие страны, которые близки тебе по духу, а есть те, где тебе хотелось бы остаться, ну или как минимум часто туда возвращаться. Для меня это Испания, с ее постоянным солнцем даже в глубокие зимние дни, ласкающим слух языком, фантастической едой и напитками, уникальной архитектурой, красивыми людьми, богатой культурной жизнью, особенным темпераментом и отзывчивостью. Я люблю все это очень и всегда готова вернуться обратно.

Я верю, что для каждого есть «своя» страна, место, где человек чувствует себя комфортно, где он счастлив и мог бы остаться жить.

Какие страны в ближайшем будущем? Есть ли среди них моя личная мечта – Латинская Америка?

В июне-июле планирую попутешествовать по северной Европе, в сентябре лечу в Стамбул, осенью или зимой очень хочу в США и Мексику, но это пока только планы. Латинскую Америку хочу посмотреть уже в следующем году, это и моя мечта тоже.

Ты вроде говорила, что тебя разочаровал Шанхай. Чем он тебе не угодил?

По моим ощущениям – это город на любителя. Мне он показался невероятно шумным, люди вокруг все время кричали. Все-таки там очень много людей и все они с радостью готовы прижаться к тебе не только в транспорте, но и просто на улице. Дети с упоением готовы висеть на тебе, ползать по тебе, взбираться тебе на спину или даже на голову, если родители не видят. После третьего ребенка, повисшего на тебе, это перестает казаться забавным местным колоритом. Но тут стоит добавить, что меня в принципе любят дети, просто наши, видимо, не так явно выражают свой интерес.

Над городом висит что-то вроде смога, из-за этого он все время какой-то серый и гнетущий. Еще там было очень душно. Нет, все-таки дело в том, что слишком много там людей… О, и ни одна надпись непонятна! Вообще! Даже в KFC у нас были проблемы с тем, чтобы заказать себе еду. Перед входом в метро вещи просвечивают, как в аэропорту, это очень напрягает, если ты часто ездишь. Одним словом, просто не мой город абсолютно! К вечеру невыносимо хотелось тишины, чистоты и свежего воздуха без примесей ароматов пряной лапши.

Дети с упоением готовы висеть на тебе, ползать по тебе, взбираться тебе на спину или даже на голову, если родители не видят. После третьего ребенка, повисшего на тебе, это перестает казаться забавным местным колоритом.

Есть ли у тебя какой-нибудь особый путешественнический ритуал, который ты совершаешь на каждом новом месте?

Если путешествую с кем-то, то всегда специально выделяю хотя бы полчаса на то, чтобы остаться наедине с местом или городом. Это позволяет вслушаться, внюхаться, вглядеться и почувствовать себя именно здесь и именно сейчас. Еще если я осматриваю город, всегда ищу канализационный люк, на котором написано название города или страны и делаю фото своих ног рядом с ним. Меня это очень забавляет.

Ты очень здорово пишешь. Никогда не думала написать роман-путешествие или сборник хитростей о том, как работать фрилансером и увидеть весь мир?

Думала, разумеется. Но сейчас так много книг подобного рода, есть даже о том, как посмотреть Европу, имея всего 300 € в кармане (секрет прост – автостоп и бесплатные кемпинги). Возможно, однажды меня осенит, и я придумаю что-то очень оригинальное и нужное. Когда ты часто путешествуешь, все твои действия по подготовке и уже в процессе тебе ясны, логичны и понятны. Однако для начинающих все это может быть не так очевидно. Maybe someday.

Автор интервью: Тимур Татаринцев