Как переехать жить на яхту

Знакомьтесь: Андрей — капитан, Марина — старпом, Настя — матрос, Лада — юнга, Наташа помогает команде с берега. Сейчас они в Африке, куда пришли с Канарских островов — это их первая кругосветка. Красавица яхта длинной 12 метров и водоизмещением 14 тонн называется «Лэди Мэри». С этого и начнем разговор...

При переезде в море весь отлаженный быт семьи переворачивается с ног на голову.

Мы хотим cпасти планету от экологической катастрофы Мы умеем c душой петь под гитару Что накипело вопросы: «Ну, как вы там отдыхаете?» Что радует из последнего: в Гамбии запрещены пластиковые пакеты

Арриво: Здравствуйте команда! Прочитал ваш судовой журнал, не нашел записей о том, откуда взялось название яхты. Почему «Лэди Мэри»? Какие еще были варианты?

Марина: Имя лодки – в честь любимой жены капитана. В момент покупки яхта звалась «Титан», решили переименовать. Марина робко предложила «Дункан» или на худой конец «Пилигрим». Капитан сказал: «Будет «Лэди Мэри». Ну, спорить не стали.

Сколько времени в году вы проводите в море, а сколько на суше? Знаю, что у вас на Алтае есть чудесный домик…

Наш чудесный домик теперь работает мини-гостиницей. В первые два года яхтенной жизни проводили по полгода тут и там. Андрей в море бывал дольше, чем дома.

В этом году вышли в кругосветку, лет на пять. Теперь первый пункт, откуда можно навестить наш домик – Таиланд. До него – больше половины Земного шара.

До того, как переехать на яхту, вы много путешествовали, семь лет жили в Азии… Одно дело – арендовать бунгало на Самуи, чтобы сидеть в интернете, другое – яхта. Как проходил переход от одного к другому…

В Азии мы не жили, сидя на одном месте, скорее, зимовали и путешествовали. В среднем 4-7 месяцев в году. В интернете не сидели. У нас шило в одном месте, мы объехали на автобусах Камбоджу, Индонезию, Малайзию, Таиланд…

Камбоджу пересекли с юга на север и обратно, когда ждали младшую дочь. В транспорте, кроме нас, больше не было европейцев. По 12 часов в автобусе, ночные пересадки, пыль, отеки – беременность прошла весело.

Параллельно – походы, сноубординг, спортивные мотоциклы. Андрей обладает титулом «железная задница» – его байкерам выдают, которые тысячу миль за сутки проехали на мотоцикле.

Я ходила в Гималаи к базовому лагерю второй вершины мира К2, Андрей на высшую точку Юго-Восточной Азии поднимался.

Когда степень самостоятельности путешествий выросла, мы с удивлением заключили, что никто не запретит нам исполнять детские мечты. Это было странно, но поэтапно стало сбываться.

Кто за что отвечает в вашей команде, я понял. Насколько строго соблюдаете роли? Я к тому, что, может быть, Марина хочет побыть иногда капитаном, а юнга поскорее стать матросом.

Все роли, кроме капитанской, довольно условны. Юнга – тот же матрос, только юный. А капитан на судне должен быть один, нечего анархию разводить. Тут у Андрея безусловное право распоряжаться жизнью и досугом экипажа, когда оный в пути.

Марина, из всех корабельных ролей мне не ясно, что делает старпом. И, думаю, у тебя намного больше обязанностей. Как ты с ними справляешься?

Мне самой неясно, что у нас на яхте делает старпом (улыбается). Старпом у нас для красоты. Маршруты планируем вместе. Отмечаю координаты и пройденный за сутки путь на карте. Еще лебедки кручу, паруса ставлю. А, ну и драю палубу – это святое!

Остальные обязанности – как у любой хозяйки и мамы. Только надо следить, чтобы в доме из всех щелей не текла соленая вода и справляться с отсыреванием, плесенью и морской болезнью. Во время нее я скорее пассажир, чем старпом.

У вас с Андреем три дочки, но на яхте только две. Наташу вы оставили на суше – учиться на экономиста. Ей не обидно?

Ну, разве что, внимания мало. А в остальном – не обидно. Учеба, семья, друзья и личная жизнь. Она хлебнула яхтинга в наши первые зимние переходы по Средиземному морю. Так что иллюзий не осталось. В море не рвется.

Цитата из судового журнала: «Мы делимся опытом о том, как переехать жить в мечту, и что из этого выходит». Мечта по-прежнему кажется мечтой?

Мечта трансформировалась в намерение, потом стала планом. На этапе исполнения обрела прозаические подробности. С берега в ней кроме героизма и романтики ничего особо не видно. Но у любой медали две стороны. Когда я говорю об этом мечтателям, желающим пойти по нашим следам, они не очень понимают. Даже пытаются мне объяснять, что все не так плохо, иначе бы столько людей не стремились в море.

От чего ты готов отказаться ради следования своему Пути? Мы отказались от стабильности, живого общения с родными, от счастья видеть родную землю, от школы, кружков и детсада. От движухи на работе и публичных мероприятий, походов и встреч с друзьями, комфорта и социальной защищенности, здравоохранения, наконец. И от ощущения себя частью группы (если ты не волк-одиночка, не спеши говорить, что быть частью группы – это «фи»).

В параллельном мире остались красивая одежда, театр, кино, концерты и любимые передачи, завтраки-ужины на фарфоровой посуде, капучино в любимой кофейне.

Почему, думаете, так мало семей с детьми уходит в море? Да потому что держит суша. Быт, социум – комфорт. Все привычное и любимое дает чувство защищенности.

Если ты все это оставил, взял ответственность за жизнь, здоровье и детское общение-образование только на себя и ушел-таки семьей на яхте в кругосветку, – значит, и правда, мечта. Остальное – просто фантазии.

Расскажите об основных трудностях мореходства: укачивает или нет, трудно ли приготовить обед, удается ли поспать нормально…

Укачивает. Трудно быть старпомом и матросом с тяжелого похмелья. Готовить в первые дни в море способен только капитан. А мы даже есть не решаемся, не то что готовить. Спать… это отдельная песня. Я ночую в каюте лишь в полный штиль. Остальное время сплю в рубке на вахтенном диванчике. Ну, как, сплю… ширина дивана 50 сантиметров, форма – буквой П. Половину дивана занимает вахтенный, половину я. Валетом. Верхняя часть тела образует прямой угол с нижней.

Наутро телу кажется, что по нему танк проехал. Когда на вахте я – не сплю.

Отдельно спрошу про одиночество. Марина, в журнале ты назвала его «тотальным». Как ты и другие члены команды справляетесь со скукой? И есть ли разница между скукой и одиночеством?

Большая разница. Скука – от лени, интеллектуальной и духовной скудости. Одиночество для нас – чувство оторванности от близких и родины. Я общительный человек, и все-таки девочка, поэтому для меня живой контакт с близкими очень важен. Радостью наполняет.

Женщине вообще, чтобы наполняться радостью, надо встречаться с подругами, наряжаться, пахнуть духами, а не тиной.

А со скукой… скука, она ведь и в Африке скука. Как дома справляешься, так и тут. Только пойти никуда не можешь. Зато можешь наблюдать необъятный горизонт и солнце, тонущее в волнах, и дельфинов. И дышать соленым ветром странствий.

Удовольствие измеряется не только легкостью бытия, но и тем, что ты смог выдержать. Чем больше трудностей преодолено, тем радостнее.

В переходах скуку прогоняем чтением и фильмами, играми и созерцанием. А если у берега стоим – гулять идем. Нам редко бывает скучно. Хотя, я долго на одном месте сидеть не могу, закисаю, и без новых проектов в голове – тоже.

Еще цитата: «Географию, историю и иностранные языки ребенок постигает в процессе путешествия». Мне кажется, это прекрасно! Как обстоят дела с другими предметами? Собираетесь заканчивать школу?

Собираемся конечно. И на ВУЗ нацелены. У меня два высших образования, как я могу ребенка неучем оставить (улыбается)? Читает дочь много. Вторая тоже уже почти научилась. Что касается точных наук – во время путешествий логарифмы и строение ДНК не постичь. Их надо изучать по учебникам. Что-то зубрить. Будем к ЕГЭ готовиться.

А что вы с Андреем изучаете, пока плаваете по морям и океанам? Есть у вас время побыть наедине со своими мыслями, подумать о вечном?

Читаем о морях, странах и больших путешественниках. Те книги, которые давно хотели прочесть. Лоции, ветра и климатические зоны изучаем (лоция – описание морей и океанов для мореплавателей. – прим. Арриво). Карты звездного неба и склонения звезд.

В первые дни перехода единственное, что я могу, – думать о вечном. И просить Вселенную избавить меня от лишних переговоров с Ихтиандром.

Уединиться трудно, Лада у нас очень любознательная почемучка, молчать может максимум полчаса, и то, если в это время смотрит мультик. Так что думаем о вечном урывками или ночью. Благо, в переходах бессонница.

Однажды мне довелось побывать на яхте, в Венеции. Мы не вышли в море, но провели на ней целый день, а потом заночевали под звездным небом прямо на палубе. Тепло. Красота. Опишите обратную ситуацию…

Под звездами спать – волшебно. В Гамбии мы больше месяца спали на палубе. Луна отражается в зеркале, воздух – сладкий. Утром – галдеж птиц, вечером – рык бегемотов… Еще не уплыли, а уже ностальгируем (улыбается).

О шторме. Представь: кровать помещена на батут, прикрепленный к качелям. Качели хаотично раскачиваются, резко и громко. Зависают и рушатся в бездну. Под батутом беснуется мощный поток. Сверху – все грохочет: снасти, паруса… кидает во все стороны. Лежать можно лишь на одинарной койке с бортиком. На других – катаешься и давишь детей. Открыл глаза – рвотный рефлекс. На особо зверских волнах страшно, что все, кранты. Не столько за себя, сколько за детей…

В штормовом море о звездах и не мечтаешь. Основная задача – пережить это время.

Вообще, наличие детей на борту круто меняет дело. С экипажем из взрослых пересекать океаны не так тревожно. Разделяешь ответственность на всех. А тут – только ты и муж. И дети, одна из которых пока не очень плавает. Пока не окажешься в такой ситуации, разницы не поймешь.

Андрей, сложно было научиться управлять яхтой и как справляешься теперь? Мне кажется, отвлечешься на минуту – уплывешь куда-нибудь не туда. Было у тебя такое?

Андрей: Научился. Справляюсь. Не было.

Как вы решаете вопрос с паспортами и визами? На суше с этого начинается любое путешествие.

Шенген – как у всех. На Канарских островах и на Мальте он нам не пригодился – никто на визу и не посмотрел. На момент прибытия у меня и детей вообще не было визы. На Канарах «Лэди Мэри» провела больше года. Меня с детьми чиновники в глаза не видели.

На входящих в порт на яхте распространяется морское законодательство. Но, «на усмотрение сотрудника миграционной службы». Так что ваше поведение и вид должны внушить доверие. Иначе – по всей строгости.

Не шенгенские страны выбираем по принципу «реально ли получить визу на месте». В основном мы с детьми даже не ходим ни в какие инстанции. Андрей берет документы и полдня отсутствует. Итог – все штампы есть.

Канарские острова – первое, что приходит на ум, когда думаешь о жизни в море. Мне, по-крайней мере. Почему?

На Канарах мы стояли долго из чисто прагматических соображений: относительно дешевая длительная стоянка в марине (порт для яхт. – прим. Арриво), почти все для ремонта лодки, не очень дорого поднять яхту для покраски….

Канары при всей нашей любви к ним – лишь промежуточный пункт, последний перед выходом из комфорта. Вышли из Средиземки – ура! Выдохнули и отремонтировались на Канарах, все – теперь в путь.

Фишка нашего маршрута – это заход в разные не туристические места. Так интереснее.

Со стороны эти и другие острова кажутся райскими – живи не хочу. А на самом деле?

Слово «райские» – не для Канаров. В нем много сладкого про лазурное море, белый песок и пальмы, смотрящие в океан. Всего этого на островах нет. Пальмы точно в океан не смотрят. Берега суровы и безжизненны. На черной лаве – банановые плантации, укрытые сеткой, запорошенной песками Сахары…

Но Канары – одно их самых волшебных мест, что мы видели. Природа тут просто невероятная. Суровая мощь, пасторальная мягкость, Марс и Луна… и где-то немного рая. Коровы пасутся среди маков (это на острове Эль Йерро). При этом все по-европейски привычно и цивильно. Самый сказочно-игрушечный остров – Ла Пальма. Там прямо Толкиен. Такие же деревеньки, домики, курчавые сады, хоббиты, наверное. Тайга есть. Она почти на всех островах есть, кроме восточных. На тех – луна. Только с лазоревым морем.

Я бы вписала Канарские острова в книгу чудес природы. Жить, наверное, хорошо там. Если есть источник дохода. Ибо в России жизнь дешевле.

С местными на островах общаетесь?

Общаемся. В Европе и на Канарах это было реже. Сейчас в Гамбии мы в довольно тесном контакте с местными. Есть друг, Джибрил, чай с ним пьем на лодке, по окрестностям ездим, в гости к нему собираемся.

Сколько еще таких же семей путешествует и живет в море? Насколько тесно общаетесь с ними?

Семей круизеров много. Особенно французов. А по какой-то недавней статистике американцы обнаружили, что почти 200 тысяч их сограждан живут на яхтах.

С детьми, конечно, значительно меньше народу на яхтах живет. Из наших, российских детско-взрослых мы знаем две семьи, которые постоянно живут и путешествуют, и еще три-четыре, кто наездами, либо уже вернулись на сушу. Еще болгарские у нас друзья есть, с малышами на яхте. Может есть еще, но нам о них пока неизвестно. С кем знакомы лично, тепло переписываемся. С кем незнакомы – иногда общаемся в сети.

Семейных пар без детей на яхтах намного больше.

Чуть не забыл про морских животных… Пусть девочки ответят, с кем удалось подружиться?

Настя: Питомцев пока не завели. В море любим дельфинов. Разговариваем с ними. Лада особенно. Она подружилась еще с обезьянами. Мартышки за ней бегают и берут с рук еду. В океане встречали черепаху и маленьких китов, рыб разных. В плавании по Сенегалу и Гамбии вокруг было много пеликанов, разных цапель, фламинго, попугаев, мартышек, бабуинов, шимпанзе и бегемотов с крокодилами. И все это в живой природе!

Лада: А еще я подружилась с бегемотами. И с нидл-фиш (рыба-игла). Они стоят у кормы лодки, спасаясь от течения (улыбается). Я им крошки кидаю с кормы. Одну крошку одна рыба съела, а другие – нет.

Есть такое понятие – гражданин мира. Интересно вот что: правда ли целый мир кажется домом, или свой уголок на Алтае, куда приятно возвращаться после долгих странствий, все же роднее?

Марина: Мир огромен и прекрасен. Он – как многоквартирный дом – о нем ты говоришь «наш дом», но возвращаешься всегда в одну квартиру, где тебя ждет горячий чай и любимые люди. И твой диван, да.

В этом уютном смысле дом – моя страна, мой Пряничный Домик в Горном Алтае. Моя семья и друзья. Лично я пока не гражданин мира, я гражданин своей страны, который отправился бродить по Свету за впечатлениями, приключениями и познанием себя и планеты.

Андрей: Я не хочу быть «гражданином», я чувствую себя патриотом Мира. Я одинаково люблю всю Землю, и это не связано с тем, какие государства на ней находятся.

Марина, с твоих слов «искусство путешествовать – это искусство менять планы». Хорошо сказано. Тогда мой последний вопрос: в чем секрет счастливой семейной жизни?

Счастливая семья – не результат везения, а ежедневный труд. Муж и жена должны смотреть в одну сторону и иметь одинаковые ценности. Им интересно должно быть вместе и весело.

Главное, девочки, пока вы меряетесь с мужем, кто круче, будет не семья, а гонка вооружений. В семье кто круче, тот – мужчина. А женщине надо быть мягкой и ласковой. От этого больше проку.

Читайте о приключениях Travely Family в море и на суше:

Сайт, «ВКонтакте», Фейсбук