Из сердца азиатских джунглей

«Этим мне и нравятся путешествия – отсеивается все лишнее, все тараканы испаряются».

Город моей мечты – Брюгге Я умею отличать азиатов друг от друга, составлять маршруты своих путешествий У меня под кроватью лежит пачка журналов Discovery Если бы я могла, я бы жила каждый месяц в новом городе планеты

Оксана отвечает на мое письмо: «На самом деле, эти 7,5 месяцев в Азии и 6 посещенных стран очень сильно меня изменили, и это не пустые слова. Правда, поменялось отношение к жизни, отношение к тому, что и как я делаю, это многие замечают» – наш корреспондент из сердца азиатских джунглей.

Арриво: Оксана, ты много путешествуешь, но всегда на связи. Скажи, у тебя какой-то особенный распорядок дня: полдня с ноутбуком, полдня в диких джунглях? Или все вместе?

О: Сейчас, в эпоху Wi-Fi и мобильного интернета, при желании, практически всегда и везде, даже в диких джунглях, можно выйти в сеть. В отелях и кафе, аэропортах и автовокзалах, даже на пляже есть доступ к интернету. У меня нет какого-то особого распорядка дня и выделенных часов для работы – стараюсь все делать по настроению. Если хочется на пляж, то иду купаться, если не спится, могу всю ночь просидеть с ноутбуком. Когда прислушиваешься к своему организму и желаниям, все получатся более продуктивно.

Ты девять месяцев жила в Таиланде, эта страна стала твоим вторым домом. Есть ли какие-то вещи, по которым ты скучала, находясь там?

Как правило в путешествии, особенно активном, так много новых эмоций и ярких впечатлений, что для того, чтобы по чему-то скучать просто не остается времени и сил. Голова забита насущными вопросами – где ночевать, что поесть, куда съездить… этим мне и нравятся путешествия – отсеивается все лишнее, все тараканы испаряются. Но, конечно, как человек не лишенный сентиментальности, я скучала по любимым людям, друзьям, ночным прогулкам по городу.

В Азии начинаешь особенно яростно скучать по Европе, по мощеным улочкам, шпилям башен, кофейням с хорошей выпечкой. С ностальгией пересматривала фото Санкт-Петербурга и с бывшей работы. Если говорить о бытовых вещах, то больше всего не хватает молочной продукции и жареной картошечки с грибами. А еще мне не хватало запеченных в духовке блюд. В Таиланде нет такого явления как запекание – все готовится на открытом огне либо газовой или электрической плитке. А так хотелось чего-нибудь запеченного под сырной корочкой!

Люди в России когда-нибудь смогут быть такими же добрыми и жизнерадостными, как тайцы?

Когда мы с моим гидом-индонезийцем поднимались на яванский вулкан Иджен, он спросил у меня, почему я такая хмурая и не улыбаюсь, на что я ему ответила: «вам легко говорить, у вас круглый год тепло, солнце, фрукты море, а попробуй поулыбаться, когда бежишь на работу в 7 утра, в темноте в и двадцатиградусный мороз». У нас разные условия жизни, разный менталитет, отношение к жизни и смерти, исторический бэкграунд.

Когда умирает человек у нас траур, слезы, черные одежды, когда умирает таец (или любой другой представитель Юго-Восточной Азии) его сопровождают песни, танцы, радость – человек ушел в лучший мир. Это показательно. Возможно я сейчас выскажу непопулярное мнение и большинство со мной не согласится, но мир прекрасен именно в своем разнообразии – одни улыбаются постоянно, другие только когда есть повод, пусть все так и остается. Ведь именно за этими различиями мы едем в чужие страны.

Вам легко говорить, у вас круглый год тепло, солнце, фрукты море, а попробуй поулыбаться, когда бежишь на работу в 7 утра, в темноте в и двадцатиградусный мороз». У нас разные условия жизни, разный менталитет, отношение к жизни и смерти, исторический бэкграунд.

Как ты думаешь, откуда в нашем обществе столько негатива к тем, кто переселяется в другие страны? Я считаю, что не обязательно то место, где ты родился – это твой дом. А как ты думаешь?

Я думаю, корни этого негатива в зависти к тем, кто смог уехать и устроиться в другой стране. Мы привыкли считать, что хорошо там, где нас нет, и поэтому уехавший «там», априори счастлив.

Мне сложно ответить на вопрос про Дом, так как это сугубо индивидуальная категория. Для кого-то Дом – это место где комфортно, уютно, куда хочется возвращаться, при мысли о котором сердце согревается теплотой, будь то подмосковный городок или тайская деревенька. А для кого-то Домом, в какой бы он стране сейчас не жил, всегда будет оставаться место, где прошло его детство. В моей жизни и сознании, например, настолько тесно переплелись Тула и Санкт-Петербург, что мне сложно самой себе ответить на вопрос который из них для меня больший дом.

Некоторые могут всю жизнь находиться в движении. Путешествовать из города в город с одним чемоданом, питаясь какой-нибудь гречкой. Ты из таких людей, или все-таки тебе нужен уют?

Я не походно-палаточный турист. Для меня важно наличие душа и сухого теплого жилища. Многие знакомые, которые вот так перемещаются из города в город и из страны в страну на протяжении нескольких лет, отмечают, что впечатления «замыливаются», они забывают, что видели три города назад и их все сложней чем-то удивить.

Не совсем понимаю такой подход – я скорее за качество, а не за количество. Чтобы понять страну, людей ее населяющих, нужно пожить в ней как минимум месяц, распробовать кухню, посмотреть народные танцы и послушать музыку, сходить в магазины и на рынки, на которые ходят местные, провести досуг так, как проводят его они.

Я знаю, что многие путешествуют с туроператорами, боясь бронировать отели, билеты, планировать. Как таким людям перестроить себя на самостоятельные путешествия?

Я думаю, если присутствует такой страх, то самым безболезненным способом будет для начала поехать с кем-нибудь из друзей, у кого есть опыт самостоятельных путешествий, кто умеет покупать дешевые перелеты и бронировать жилье. Попробовав однажды вкус свободы передвижений, выбора и ответственности за свой досуг, не влюбиться в самостоятельную организацию отпуска просто невозможно!

Сейчас все тропы уже протоптаны – это как плюс, так и минус. Плюс в том, что забравшись в самую дикую глушь можно встретить нужную инфраструктуру или человека, который там уже был. Минус же в том, чтобы сейчас найти на планете девственные, чистые, нетронутые уголки дикой природы, которые не подготовлены для потенциального туриста нужно очень постараться.

Каким было твое первое путешествие?

Если говорить о самом первом выезде за границу, то это была поездка в Прагу в июне 2012, в честь окончания университета. Недельный тур был оформлен с помощью турфирмы, и то с максимально свободным графиком – на плечах агентства были лишь авиабилеты, трансфер, бронь гостиницы. Весь досуг я организовывала себе сама.

В январе 2013, мне хотелось куда-нибудь уехать, и я подумала, что в силах самостоятельно забронировать билеты и жилье. Ну а рубить — так уж с плеча и поехала одна в Таиланд на три месяца. Уже приземлившись и сидя в ночном автобусе из Бангкока в Краби, мою голову одолевали мысли в духе: «что я делаю одна, на другом конце планеты, где никто меня не ждет?» Но на самом деле все оказалось совсем не страшно. Эта поездка кардинально изменила как меня, так и мое восприятие жизни.

Уже приземлившись и сидя в ночном автобусе из Бангкока в Краби, мою голову одолевали мысли в духе: «что я делаю одна, на другом конце планеты, где никто меня не ждет?» Но на самом деле все оказалось совсем не страшно.

Сейчас многие летают в Азию, Африку, Южную Америку, расположенные довольно далеко от нас. Как ты думаешь, почему гораздо меньше людей выбирается на Байкал, путешествует по Алтаю или другим уголкам нашей страны?

У меня подруга живет на Алтае, приглашала прошлым летом к себе в гости. Из Санкт-Петербурга в Горно-Алтайск перелет в одну сторону с пересадкой стоит 10 тысяч рублей, либо на поезде те же 10 тысяч, только 2,5 дня. Повторюсь, это время и цены только в одну сторону. В том же Таллине можно быть уже через 7 часов автобусного переезда за 800 рублей. Цены на авиаперелеты в столицы Европы начинаются примерно от 1500, и занимают пару часов.

Если человек не фанат Байкала или треккинга по горам Алтая, что он выберет? В России много потрясающих мест, которые хотелось бы посетить, но, к сожалению, у нас нет пока таких условий, которые бы позволяли сделать это не имея много денег и свободного времени.

Ты бы поехала в какую-нибудь горячую точку или опасную экзотическую страну, если бы тебе поручили такое задание?

Прошлой осенью я уже была готова ехать с подругой в Уганду волонтером, но судьба распорядилась иначе. Она поехала, а я нет. В итоге из положенных контрактом восьми месяцев, она пробыла там только три. Ее укусило что-то такое, от чего распухло лицо и с чем не могли справиться врачи в местном госпитале, а по ее словам, и не особо хотели.

И даже за эти три месяца она успела там насмотреться такого, чего врагу не пожелаешь. Не думаю, что я морально готова к посещению опасных стран и горячих точек, где жители думают о том, как бы разобраться со своими проблемами, а не о том, как нянчится с иностранцами.

Есть ли какой-нибудь заразительный пример, который тебя вдохновляет и заставляет двигаться? Не обязательно путешествовать, вообще в жизни.

Боюсь, что ничего такого конкретного нет. Двигаться вперед заставляет желание себе что-то доказать. Я сама себе вдохновляющий пример, в моей голове постоянно полно всяких разных идей, и порой я удивляюсь, как меня угораздило оказаться в том или ином месте. Ну а эти идеи в свою очередь складываются из образов, почерпнутых в разных книгах, фильмах, историях других людей.