Из Ирландии с любовью

«Заговаривайте с незнакомцами, ничего не бойтесь, но будьте начеку».

Я хочу найти себя Я умею рисовать Что накипело гадкая политика Я никогда не забуду детство

Люба два года прожила в Израиле и гордится тем, что теперь может по всей Европе ездить без визы. К примеру, в Ирландии она каучсерфила по домам музыкантов, доктора, журналиста, альпиниста, программиста и даже одного пожилого работника министерства туризма. Но обо всем по порядку.

Арриво: Люба, давно не виделись! Ты всегда была очень веселой и общительной. Скажи, это у тебя получается легко или это внутренняя работа над собой?

Л: Легко! Но думаю мне просто везет: я как магнит — притягиваю чудесных людей – надежных, веселых, талантливых и остроумных. А самое приятное – когда друзья из разных мест начинают общаться между собой. А еще лучше влюбляются!

Мне с моим характером будет тяжело в той же Ирландии: все вокруг веселятся, играют на скрипках и пьют пиво, а я улыбаюсь в сторонке. Меня не вышвырнут из бара?

В Дублине, в Темпл Баре (это самый популярный туристический район с кучей пабов) – тебя сразу вытянут танцевать ирландские танцы! И ты быстро научишься, я уверена. А как только узнают, что ты из далекой России - угостят пинтой Bulmers или Guiness.

Хотя я предпочитаю старые аутентичные ирландские пабы на западном побережье, где коротают дни седые ирландцы, с которыми очень интересно поболтать, конечно в том случае, если разберешь, что они там бормочут. С океана дует такой ветер, что они разговаривают, не открывая ртов.

Вообще ирландцы очень веселые! По крайне мере меня Дублин встретил так: в первый день после плотного обеда я прилегла поспать в парке. Меня разбудила женщина на грани нервного срыва и умоляла помочь найти ее маленькую собачку Мици.

После двадцати минут поисков со слезами, объятиями и мяуканьем на четвереньках (мы изображали кошку, чтобы приманить Мици) выяснилось, что я попала в скрытую камеру по-ирландски – тв-передачу «The Fear». Но кажется, меня так и не показали по телеку!

Я предпочитаю старые аутентичные ирландские пабы на западном побережье, где коротают дни седые ирландцы, с которыми очень интересно поболтать, конечно в том случае, если разберешь, что они там бормочут.

Расскажи о каучсерфинге. Как тебе это пришло в голову?

Это отличный способ найти друзей в другой стране, заглянуть в их культуру, и, конечно, бесплатный ночлег. Можно просто встретиться погулять, можно на пару-тройку ночей остаться в гостях или принять каучсерферов у себя дома.

Все началось в Израиле. Мы с подружкой зарегистрировались на сайте и встречались с каучсерферами из Палестины. Спустя месяц мы поехали в Иорданию. Каждый день был расписан – встречи с местными каучсерферами. Никогда не забуду ночь на горе, где-то в окрестностях Аммана. Под огромной иорданской луной велись долгие сложные разговоры с Фади, ярым ненавистником Израиля, анархистом родом из Палестины.

Человек, который не хотел встречаться с нами из-за наших израильских паспортов, стал нашим другом. Границы государств сломались, остались только мы под луной. Это было так круто.

Что влияет на твое решение – почему ты останавливаешься именно у этого человека?

Если честно – я останавливаюсь преимущественно у мужчин – шансы, что примут – намного больше (улыбается). Отбираю анкеты, проверяю отзывы. По анкете многое можно понять – во всяком случае, есть ли у человека чувство юмора. Потом отправляю запросы и жду, жду, жду. А там уж – кто примет!

Собираясь в Ирландию, я около недели зависала на сайте, переписывалась с кучей народу и в итоге нашла каучсерферов в каждом городе, который собиралась посетить.

Можно ли доверять описаниям и рейтингу на сайте couchsurfing? Все ли так, как обещают или были какие-нибудь негативные моменты?

Было здорово! Все диваны были удобными, все ребята были дружелюбными, вкусно кормили, старательно медленно говорили и водили в лучшие пабы! Правда некоторые все же считали своим долгом проверить, «может она не прочь провести со мною ночь». Но все очень деликатно. Нет — значит нет. Никакого насилия!

У кого ты останавливалась в гостях в Ирландии? Сохранились ли дружеские отношения с этими людьми?

У кого я только не останавливалась! Преимущественно каучсерфингом увлечены люди творческие – музыканты, художники и вообще всяческие хиппари. Каково же было мое удивление, когда в графстве Керри, в прекрасном городке Килларни, за мной на автобусную станцию приехал серебристый кабриолет с седым бородатым мужчиной в белой шляпе. Оказалось, что Рэй работает в министерстве туризма и каждую неделю принимает в своем шикарном доме каучесрферов!

В Голуэй я жила у альпиниста Питера, который, незадолго до моего приезда, первым из всей провинции Коннахт покорил Эверест. А в Лимерике меня приютил Ник – англичанин, оставшийся там жить после журналистской стажировки. С Ником я попала на вечеринку по случаю победы Лимерика в матче по хёрлингу.

В тот вечер там собрались главные болельщики города и один турист – я. Настоящая ирландская вечеринка! Лимерик – небольшой городок, все друг друга знают, все было очень по-семейному. Один из лимерикских дедов запел, все умолкли, а потом понеслось. Петь стали все, по очереди!

С этого праздника я вынесла целый список ценнейших рекомендаций для моего дальнейшего путешествия и несколько приглашений в гости. На самом деле все мои каучсерферы достойны отдельного рассказа! Я стараюсь поддерживать с ними отношения по фейсбуку, насколько это возможно.

Лимерик – небольшой городок, все друг друга знают, все было очень по-семейному. Один из лимерикских дедов запел, все умолкли, а потом понеслось. Петь стали все, по очереди!

Почему ты вообще отправилась в Ирландию? Я знаком с этой страной только по книгам Джойса и фильмам. Поэтому очень хочется услышать твои впечатления.

Я много лет мечтала поехать в Ирландию и влюбиться в рыжего ирландца. Думаю, как раз кино сыграло решающую роль в формировании этой моей мечты. Я даже израильский паспорт получала для того, чтобы поехать в Ирландию без визы! Это была заочная любовь, и мои ожидания оправдались.

Я могу бесконечно гулять по ирландским улочкам, полям, лугам, горам, фотографировать прекрасных ирландцев, коров, чаек и океан, в конце дня осознавая, что ни разу не присела, и ног у меня больше нет. Про достопримечательности я молчу – их не перечесть. И везде стоит побывать! Прекрасная страна!

Ирландцы - они какие? Это правда, что они шумные, рыжие и готовые ввязаться в драку?

Рыжие – да! Чудесно рыжие! Шумные… После двух лет в Израиле мне все кажутся очень спокойными. И еще: не знаю много ли в Ирландии драчунов, но настоящие джентльмены точно есть.

Коллин Фарелл, Киллиан Мерфи, Лиам Ниссон – не перечислить, сколько отличных мужчин и актеров родом из Ирландии! Как думаешь, почему?

Да! И все такие красивые! Хотя сами ирландцы считают себя уродливыми. Дураки! А сколько писателей! В Ирландии говорят: если копнуть поглубже – у всякого английского писателя найдутся ирландские корни. Не знаю, — пока что феномен ирландского мужчины остается загадкой для меня. Может быть когда-нибудь я пойму, в чем же секрет (улыбается).

В первый же вечер в Ирландии ты познакомилась с бородачом Шоном. Теперь он часто бывает в России. Что твой друг думает о нас?

Сейчас Шон говорит: «Я люблю Россию, и, кажется, это взаимно. Хотя, может быть, мне только кажется». Чтобы лучше понимать, что к чему, он начал учить русский и, по-моему, получает от этого большое удовольствие.

Когда он приехал в первый раз, то был поражен, потому что очень мало знал про Россию, да и то  — из фильмов про русскую мафию. А тут – Москва с ее бешеным ритмом, метро, снег, коньки, толпы друзей, новогодние праздники, красная икра. Впечатлений масса и все – положительные. Кроме икры, конечно.

Летом Шон уже умел читать по-русски, парился в бане по-русски, хихикая убегал от контролера в электричке, в общем влился в нашу русскую действительность с легкостью, доступной не каждому иностранцу.

Поговорим о другой стране на букву «И». Не страшно тебе было два года жить в Израиле? Там же все время «стреляют и убивают».

Мне кажется, шансов быть подстреленным или убитым гораздо больше в той же Москве. В Израиле в этом смысле очень спокойно. Страшно становится, когда ты не в Израиле слышишь про все эти ракеты и думаешь про своих друзей и родственников. Как они там, добежали ли до бомбоубежища. А еще страшно становится за свои мозги, которые резко «правеют», в такие моменты, как сейчас. И не знаешь, где правда, черт возьми.

Насколько израильтяне религиозны? Как традиции влияют на их повседневные решения, распорядок дня?

Степень религиозности очень сильно варьируется. Но, безусловно, религия и традиции так или иначе влияют на жизнь каждого израильтянина. Да хотя бы то, что неделя начинается в воскресенье. В четверг и в субботу вечером все выходят в город, кипит ночная жизнь. В пятницу с первой звездой заходит шаббат.

Вечер пятницы очень спокойный, машин почти нет, до первой субботней звезды не ходят автобусы и поезда, не работают магазины и многие рестораны. В Иерусалиме в шаббат после ужина – семейного или в кругу друзей – все выходят гулять. И это на самом деле здорово – когда есть один день тишины и спокойствия.

Удалось пообщаться с девушками, которые служат в израильской армии? Сама бы не хотела послужить?

Удалось, конечно. Почти все девушки в Израиле служили или служат в армии. Но с девушками, служившими в боевых войсках, я не знакома. Когда я только собиралась в Израиль у меня были романтические мысли о службе, но, слава богу, это быстро прошло. Я против войны, хотя понимаю, что Израилю необходима сильная армия. Вот, снова я возвращаюсь к политике, а для меня это палка о двух концах!

Легко ли получить гражданство в Израиле? Что для этого нужно сделать?

Очень легко, если у тебя есть еврейская кровь. Главное – пройти консульскую проверку, а потом тебе даже оплатят билет до Израиля. И гражданство дадут прямо в аэропорту.

Расскажи о своей поездке в пустыню к бедуинам. Насколько я помню, это было в Иордании.

Мы приехали в Петру, потратили кучу денег на вход, гуляли там в толпе туристов, что для меня лично убивает весь кайф. И вдруг появились они. Два бедуина, один – вылитый Джек Воробей, второго мы почему-то стали называть Че Геварой. Они гуляли с нами по пещерам Петры, играли на дудочках, рассказывали местные легенды, потом на ослах отвезли нас очень высоко в горы, куда забираются далеко не все туристы. Часа три мы провели вместе.

Темнело, и пришло время возвращаться в хостел. Но тут мы получили предложение, от которого не смогли отказаться. На ослах через горы мы двинулись в бедуинскую деревню. Эта поездка – один из самых веселых моментов в моей жизни. На осле мы сидели втроем: я, моя подруга Вика и Джек Воробей, крепко обхвативший нас за бедра, чтобы мы не падали!

И вдруг появились они. Два бедуина, один – вылитый Джек Воробей, второго мы почему-то стали называть Че Геварой.

Встречали в пустыне других бедуинов, и Джек Воробей представлял нас как своих жен. Иногда нам казалось, что нас и двух других подруг везут в разные места, и мы оглядывались назад, всматривались в песок и колючки, кричали им что-то и дико хохотали.

В деревне мы побыли совсем немного. Хотя у домов были привязаны сплошь мулы да ослицы, вдруг откуда ни возьмись появился старый ржавый внедорожник, и нас повезли на романтический бедуинский ужин в пустыню. Ветер, песок, колючки и никого вокруг на много километров.

Вот вам бедуинский рецепт: овощи (как можно больше) режутся на мелкие кусочки, очень густо посыпаются восточными приправами, все это заворачивается в несколько слоев фольги и закидывается в костер на полчаса. Вкуснотища!

У ирландцев и израильтян есть нечто общее: чувствительность и гордость за свою самобытность. Как думаешь, как эти вещи выражены у нас и нужно ли нам чему-нибудь поучиться?

Мне кажется, нам не хватает любви. Искренней любви к своей стране, своим согражданам. Не этого нашего «имперского» патриотизма, а искренних чувств. Рецепта не знаю. Думаю, нам с нашими размерами и загадочной русской душой будет очень сложно этому научиться.

Что бы ты посоветовала людям, которые путешествуют только по натоптанным маршрутам, заходят в проверенные дублинские бары и проводят все дни в отелях?

Я не могу давать советов. У каждого свой стиль путешествий, своя зона комфорта. Другое дело, что когда выходишь из нее, остается намного больше крутых воспоминаний. Поэтому иногда заворачивайте в безлюдные нетуристические переулки, заговаривайте с незнакомцами, ничего не бойтесь, но будьте начеку (улыбается).