Travel мама

«Путешествовать с детьми не всегда легко, но у нас же получается».

Travel мама
Герой интервью
Я хочу показать детям мир, в котором мы живем Я умею находить наполовину полный стакан Меня удивляет что все люди в мире похожи Я никогда не говорю никогда

Однажды Этери и ее муж Костя решили поступить не так, как все родители. Они отбросили страхи и отправились покорять мир с маленьким ребенком. Сегодня в их семье уже двое детей, а количество точек на их карте путешествий продолжает расти.

В своем блоге MyTravelBaby Этери рассказывает об особенностях отдыха с детьми, вдохновляет на новые открытия, и показывает на своем примере, что дети — не помеха путешествиям.

Арриво: Этери, привет! Расскажи, пожалуйста, как Travelmom и TravelDad познакомились.

Э: Привет, Лана. Мы с Костей знакомились два раза. Это произошло в одном из уже несуществующих ночных клубов Санкт-Петербурга больше 9 лет назад. Тогда я приехала в Питер с друзьями на какую-то вечеринку, прибывая в приподнятом настроении, я носилась по клубу, общаясь со знакомыми, и в какой-то момент, присев на диванчик отдохнуть, ко мне повернулся рядом сидящий молодой человек и предложил погадать. От такого оригинального способа знакомства я опешила, и навсегда запомнила молодого человека. А вот он меня нет. Через некоторое время судьба нас свела в том же клубе, я опять приехала в Северную столицу с друзьями, на этот раз на мне было красное платье из индийской ткани, которое используют для сари. Костя подошел ко мне знакомиться опять, и на этот раз красное платье не дало меня забыть. Потом было два года встреч между двух городов, а дальше Костя приехал ко мне в Москву в отпуск и остался насовсем.

До рождения первенца вы с Костей много путешествовали? Какие страны успели посетить?

До рождения Демы мы активно работали, а я еще и училась в институте. Поэтому единственный способ путешествовать – это были редкие отпуска. Правда, мы ни разу не пользовались услугами турагенств. Кроме, пожалуй двух стран – Турции и Египта, но там я была одна, без Кости. Я ездила на месяц в Оксфорд учиться. Вместе мы осваивали Ялту, Сочи, Адлер, Малайзию, Таиланд. Уже беременные Демой устроили месячный трип по крупным городам Китая и пляжному Таю.

Мне кажется, вы 100% самостоятельные путешественники. Это так?

Да, мы не пользуемся услугами турагенств и гидов. Кажется, лишь однажды мы брали экскурсию уже на месте в нашем хостеле в Сиане для посещения Терракотовой армии, и то это было вынужденная мера. Правда, всю дорогу я чувствовала себя как «на иголках», потому что водитель на протяжение пути норовил уснуть за рулем. После появления второго ребенка мы еще больше прониклись идеей аренды собственного транспорта в стране пребывания, теперь мы умеем водить по узким улочкам Бали, хайвеям Флориды, перевалам острова Борнео, ухабам Таиланда.

Для нас самостоятельные путешествия намного интересней, они дают свободу и возможность познакомиться с местом, где мы живем. Мы редко планируем свои дальнейшие действия, просто, когда надоедает в одном месте – перебираемся в другое.

За первый год жизни Демид (TravelBoy) побывал в 3 странах и 9 городах. Как вы решились на это, что было самым трудным в путешествии с грудным ребенком?

С Демой вообще было легко. Я это понимаю особенно сейчас, когда у меня появилась очень активная и своенравная девочка. Ему хватало меня рядом и его всегда можно было увлечь и заинтересовать, поэтому особых сложностей мы с ним не испытывали. К тому же, чем старше ребенок, тем с ним сложнее. С совсем малышами пока они на маминой груди и их ничего не беспокоит, все очень просто – они спят и кушают. А вот дети постарше начинают изучать пространство, и им не всегда хочется сидеть на месте с пристегнутым ремнем безопасности. Но с Демой и после года, особых проблем не возникало. Бывали моменты, когда приезжая куда-то вечером, мы не знали, где остановимся на ночь, как, например, когда мы приехали из Шеньженя в Гонконг. Мы не рассчитали, что в Гонконге на тот момент проходят различные фестивали и все недорогие места уже заняты. Поэтому пока Костя бегал по Гонконгу в поиске хостела, мы с Демой сидели несколько часов в Бургер Кинге. Мой малыш за это время ни разу не заплакал, я развлекала его смешными селфи на компьютере, а потом спал у меня на руках.

Однажды мы ехали на автобусах из Камбоджи во Вьетнам. На моей памяти это был самый сложный переезд. Ехать надо было 14 часов, Деме на тот момент было около полутора лет, под конец я уже взвыла, а мой малыш мужественно переносил все неудобства, подпевая песенкам с айпада, и только, когда мы наконец приехали в номер отеля, увидев кровать, он очень обрадовавшись взвизгнул и улегся на нее.

Пока Костя бегал по Гонконгу в поиске хостела, мы с Демой сидели несколько часов в Бургер Кинге.

Младшая путешественница Амелия (TravelGirl) родилась в США. С чем связан такой выбор?

Узнав, что у нас будет второй ребенок, я была совершенно уверена, что рожать в Москве больше не хочу. Несмотря на то, что Дема родился в одном из лучших медицинских центров Москвы с врачом высокой категории, у меня было много вопросов к родам. К тому же, мне хотелось, чтобы второй ребенок родился как можно более естественно, под наблюдениям квалифицированного персонала. К сожалению, в Москве это сделать для меня практически невозможно, я не доверяю доморощенным родильным центрам естественного родительства, а в государственной больнице рожать совсем страшно. Поэтому мы выбирали место с устраивающим нас уровнем медицины, хорошим климатом и в целом приятной атмосферой. А в Штатах, еще и есть дополнительный бонус в виде гражданства для новорожденного, которое в перспективе дает выбор подросшему ребенку страны для обучения, работы и открывает мир безвизового въезда в огромное количество стран.

Все хлопоты с ведением беременности и выбором места для родов мы организовали самостоятельно, без помощи агентов, пользуясь информацией в открытом доступе. Правда, дочка решила все по-своему и в час Х, не дожавшись пока мы отправимся в родильный дом, родилась в арендованной квартире за час на руки своему папе. Потом мы много шутили, что отправились на другой конец света, чтобы родить дома.

Дочка решила все по-своему и в час Х, не дожавшись пока мы отправимся в родильный дом, родилась в арендованной квартире за час на руки своему папе.

В чем, по-твоему, принципиальная разница отдыха с детьми и без.

С детьми больше контроля, как внутреннего так и внешнего. Взрослому приходиться все время находится в некотором напряжении, но это не сколько относится именно к отдыху с детьми, как в принципе ко всей жизни с детьми. Сами же путешествия становятся более размеренные и вдумчивые, приходиться искать в городах детские развлечения, площадки, чтобы у детей была возможность общаться с себе подобными. Для общения мы даже два раза отдавали Демида в детский сад – в США и на острове Самуи в канадский сад.

У меня был случай в самолете, когда ребенок (примерно 3 лет) позади меня 9 часов кричал и бил в спинку кресла. В ответ на мои просьбы его успокоить, мама сказала: «Что я могу сделать, это же ребенок». Как ты относишься к такой позиции в целом?

Дети – это и правда дети. Если их полностью что-то не устраивает, они уставшие, то с ними может быть очень сложно. Особенно в возрасте около трех лет, когда у ребенка происходит кризис самоиндефикации. Он начинает осознавать себя как личность и пытается понять свое место в окружающем мире. В этом возрасте у детей часто возникают ярковыроженные протесты: «я сам», «не хочу». Этот период проходит и задача родителей как можно мягче провести ребенка через первый большой этап самоопределения, потому что он очень важен в дальнейшем для становления личности.

В твоем примере, если у ребенка был первый в его жизни перелет на такое дальнее расстояние, он был уставший и в какой-то степени напуган, то понять его можно. И действительно, бывают такие моменты когда ребенка совершенно никак нельзя угомонить, но задача мамы постараться отвлечь малыша, заинтересовать его окружающей обстановкой, показать облака за окном иллюминатора, рассказать про самолет, сделать все, чтобы малышу было комфортно, а значит и окружающим его людям. Но сама я бы не стала принимать близко к сердцу такое поведение чужого ребенка, так он и правда только ребенок и старается всеми возможными способы привлечь к себе внимание и развлечь себя. Для детей самое страшное – это скука.

Три главных совета тем, кто собирается первый раз ехать отдыхать с маленьким ребенком.

1. Расслабиться и получать удовольствие – это самое важное. Когда мама начинает нервничать и переживать, это передается ребенку. Они вообще очень чутко ловят настроение родителей, как антенны. А когда ребенок чувствует, что мама и папа в хорошем настроении и не прочь с ним подурачиться, несмотря на то, что это происходит где-нибудь в пекинском Запретном городе, то и ребенок будет чувствовать, что окружающая обстановка интересна и приветлива.

2. Не забывайте про страховку, когда едите в любое путешествие с ребенком. Это очень важно. Во многих странах стоимость лечения может быть очень дорогой, страховкой вы обезопасите себя и своего ребенка не только от лишних трат, но и от нежелательных последствий. К выбору страховой компании надо подходить серьезно. Нужно обращать внимание на ассистенса – компанию, в стране пребывания с которой ваша страховая компания имеет договор. Читайте отзывы и договор страхования, внимательно просмотрев пункты, которые не будут считаться страховым случаем и вам самостоятельно придется покрывать расходы на лечение.

3. Не берите много вещей, но не экономьте на место в вашей аптечке. К детской аптечке я отношусь очень требовательно. В долгих путешествиях мы часто выбрасывали или оставляли по пути собственные вещи, игрушки, но аптечка всегда была с нами. Мне важно знать, что под рукой у меня всегда есть необходимые лекарства, несмотря на то, что аналоги привычных нам лекарств можно купить практически везде.

Когда мама начинает нервничать и переживать, это передается ребенку.

Вопрос на миллион долларов. Как вам удается растить двух замечательных детей, путешествовать и при этом зарабатывать?

Я всегда была последовательницей теории приоритетов. Научившись правильно расставлять приоритеты, понимая, какие под ними цели, можно добиться очень многого. Если чего-то хочется на самом деле, если это потребность, а не просто мечта, то этого всегда можно добиться, правильно определив цель и последовательно двигаясь к ней. Вселенная помогает тем, кому это требуется. Да, и еще очень важно любить то, чем занимаешься, тогда занятие не будет расцениваться как требующая множества усилий работа, а наоборот сам процесс будет приносить удовольствие.

Что ты думаешь о популярном сегодня движении – Чайлдфри (childfree)? Согласно данным Центра Статистики Здравоохранения сегодня уже более 10 % американок и 5 % россиянок детородного возраста не хотят иметь детей.

Я могу понять позицию зрелых людей, не инфантильных подростков, выбирающих этот путь ради карьеры, путешествий и т.д. Бесспорно без детей всем этим заниматься намного легче. В какой-то степени они идут по пути наименьшего сопротивления и это их выбор.

Мне кажется, что людям страшно лишаться своей свободы выбора, отчасти в этом виновато общество, в котором мы воспитывались. В США – это примеры мам, отдававших свои жизни на алтарь семьи, забывших про свои карьеры, при этом получивших неврологические расстройства. Примерно до середины 80-ых, до изменения экономики в США, большинство женщин становилось домохозяйками. У нас в стране это примеры родителей советского и постсоветского периода, когда нужно было очень много работать, чтобы удержать свое семейство на плаву в нестабильной стране. Все личное задвигалось на задний план и впереди висел святой флаг лишений во благо детей. Теперь есть четкая взаимосвязь ребенок – потеря перспектив. Я не думаю, что ради детей нужно попрощаться со всеми своими интересами и желаниями, они должны не ограничивать свободу, а сосуществовать в партнерстве с интересами взрослых.

Я сейчас не буду говорить о том неописуемом чувстве любви, который может подарить только твой собственный ребенок, ни один мужчина, ни один человек не может так искренне и не предвзято любить. Не буду говорить и о том счастье, которое возникает, когда чувствуешь запах малыша, видишь его улыбку, потому что людям у которых нет детей по тем или иным причинам это понять невозможно, также как и я до появления детей этого не понимала.

Действительно с детьми сложно строить карьеру в социальном ее понимании. Но я знаю много примеров мам, которым удавалось сочетать свои высокие должности с тремя и даже четырьмя детьми. Путешествовать с детьми тоже не всегда легко, но у нас же получается.

В глобальном же смысле мне кажется, что не все последователи Чайлдфри задумываются, что дети – это единственное, что останется после нашей смерти. Это тот геном в истории человечества, который будет принадлежать нам. Амброзию вечной жизни ведь еще не открыли и вряд ли откроют в каком-то даже очень отдаленном будущем. Но повторюсь, что уважаю выбор зрелых людей, принявших такое решение, хотя и не разделяю его.

Есть ли страна, которая покорила всех четверых. Возможно, есть место, где вам захотелось остановиться?

В штатах нам было очень комфортно. Это общество качественного потребления услуг и товаров. Там все устроенного таким образом, чтобы энергия человека не тратилась на ненужные выяснения отношений на дорогах, в государственных структурах, магазинах и т.д. Качество предоставляемых услуг в США с большей вероятностью будет соизмеримо их стоимости. Думаю, что там бы было приятно жить, но есть ряд причин, по которым нам бы пока этого не хотелось.

Еще одно место, которое очень зацепило – это Бали. Прекрасный остров, на котором хотелось бы задержаться подольше. А вот жить не уверена. Индонезия – страна сильно коррупционная со всеми вытекающими последствиями, поэтому социально защищенным себя там чувствовать вряд ли получится, тем более иностранцам.

Поделись вашим секретом крепких отношений в семье?

Мы стараемся не замалчивать проблемы, обсуждая их. Конечно, когда начинаешь находиться с человеком 24 часа в сутки, появляются ранее не замеченные проблемы характера, поведения и т.д., особенно когда вместе с вами, те же 24 часа в сутки, маленькие дети. Иногда это утомляет, напрягает и всячески раздражает, но в такие моменты мы решили давать друг другу отдых, давая второму человеку просто на некоторое время уйти куда-то по своим делам. Я часто ходила писать в кафе, а Костя в какие-то игровые клубы или тоже поработать. Ну и еще мы во многом схожи по мировосприятию, поэтому нам легче. У меня лучший муж на свете (улыбается).

Фото: Кобельницкая Этери

Комментарии