Голос Шри-Ланки

Годфри работает гидом на Шри-Ланке 40 лет, за это время он провел более 2000 туров по острову и встречал людей из десятков стран. Когда я говорю с ним, мне кажется, что в его глазах мудрость всего мира, а ведь он никогда не покидал пределов родного острова.

Я хочу встречать людей из разных стран Я умею показывать настоящую Шри-Ланку Что расстраивает когда во время тура клиенты спят в машине Что радует когда мои клиенты счастливы

Годфри, вы верите в чудеса?

В деревне Марадан Хадавеле живет доктор, я встречался с ним однажды. Как-то раз мой знакомый сломал руку, это был страшный открытый перелом. После происшествия, его привезли к этому доктору. Врач осмотрел больного, вправил кости и нанес мазь, после чего наложил шину и велел оставаться в его доме до вечера.

Пациент заснул, а спустя час проснулся от страшной боли. Он бегал по дому, истошно кричал и пытался сорвать повязку, но доктор велел крепко держать больного и не позволять ему снять бинты.

Прошел еще час. Доктор спросил, как вы себя чувствуете и больной ответил, что стало лучше. К вечеру доктор снял бинты, и никто в доме не мог поверить своим глазам. Рука выглядела почти здоровой. Доктор снова нанес мазь и отпустил больного домой. Спустя месяц мой знакомый поправился и смог вернуться к работе. Разве это не чудо?

Когда вы болеете, то обращаетесь в больницу?

Если нужна операция или нужно удалить зуб, то да, мы обращаемся в госпиталь. Многие женщины рожают детей в больнице. Во всех остальных случаях мы обращаемся к аюрведическим терапевтам.У нас много врачей, которые лечат травами и мазями любые болезни.

Вы помните ваших первых туристов, как путешественники изменились за 40 лет?

Я начал работать гидом в 1974 году. Мой первый тур был с доктором из Германии и его женой. Доктора звали Ной Хаус.

Раньше я был единственным проводником на острове, мог много рассказать и удивить. Путешественники были вынуждены мне полностью доверять. Теперь они все узнают сами в интернете. Это очень хорошо, я рад, что информация стала доступнее, просто теперь я показываю людям не водопады и храмы, а повседневную жизнь.

Кстати, у нас даже кондиционера не было в машине, европейцы обливались потом с ног до головы, но были счастливы.

Вы замечете, что люди стали путешествовать не ради впечатлений, а ради фотографий?

Конечно, и я рад этому. Они же не могут увезти с собой Шри-Ланку. Я всегда даю путешественникам время сделать как можно больше фотографий.

Ужасные туристы встречались?

Ужасных не было, но были странные. Обычно я отказываюсь от таких. Как-то раз девушка попросила найти ей парня на одну ночь…

Меня расстраивает, когда люди просят меня сделать то, чего я не могу или не хочу делать.

Расскажите необычную историю из вашей работы?

Однажды мы путешествовали с туристом из Норвегии. Едем по дороге вдоль океана. Вдруг он замечает, как из воды поднимается водоворот. Мы замерли, как завороженные. Через пятнадцать минут все прошло и мы поехали дальше, как вдруг с неба посыпалась рыба, представляете?

Давайте поговорим о вашей семье?

Мы познакомились с женой в школе и сразу влюбились. Но у меня есть сестры, а на Шри-Ланке не принято жениться, пока все старшие дети не обзаведутся семьей. Поэтому я ждал и ждал, больше десяти лет.

Сейчас у нас четверо детей. Старшая дочка работает в банке, она давно вышла замуж и родила детей. Младшая дочь – адвокат, недавно родила девочек-двойняшек. Старший сын ищет работу. Младший живет со мной и учится на менеджера.

Сколько вы зарабатываете, и сколько у вас остается денег после расходов на еду и жилье?

Я зарабатываю 1000 $ в месяц, и у меня не остается свободных денег. Раз в год я покупаю себе что-то новое из одежды, но в этом году не смог, так как должен помогать сыну. Он не может найти работу.

В России принято заботиться о пожилых родителях, почему вы все еще заботитесь о вашем взрослом сыне?

Когда у тебя появляются дети, ты отдаешь им все. Нужно обеспечить детям хорошее будущее, даже если они уже взрослые.

На Шри-Ланке 90 % подростков не знают, что делать, у нас тяжело с работой и если родители не помогут, они будут потеряны в жизни.

А ваш отец, это он вам подсказал стать гидом?

Мой отец был фермером и не хотел, чтобы я пошел по его стопам. Это скучная и тяжелая работа. Я рассказывал вам, как он умер? Я был в дороге с туристом из Австралии, мы путешествовали неделю и подружились. У него оставалось время до вылета, и я предложил выпить чаю у меня дома. Были отец, моя жена и старшая дочь, мы много смеялись. Потом я отвез австралийца в аэропорт, а когда вернулся домой, мне сказали, что отец умер.

Я не мог понять, как так, ведь час назад мы разговаривали и он был совершенно здоров. Я рад, что наш последний разговор был хорошим. Вы должны ценить каждый миг, проведенный с близкими.

Вы верите, что на других планетах есть люди?

На других планетах? Думаю, что это возможно. Трудно представить какие они, наверное, они тоже гадают о нас.

На Шри-Ланке много религий, вы верите в бога? В какого?

На острове пять основных религий, поэтому мы терпимы друг к другу и уважаем чужую веру. Я католик. Каждую субботу хожу в церковь.

Давайте поговорим о повседневных вещах. В России мы приглашаем друзей в гости, готовим еду и общаемся за столом. А как вы проводите свободные вечера?

Чаще всего мы проводим свободное время с семьей, ходим друг к другу в гости. К сожалению, я не часто могу себе это позволить, потому что уезжаю в туры на несколько дней или недель, но если кому-то нужна помощь, то отложу все дела.

Есть ли люди, которыми вы восхищаетесь, которые вас вдохновляют?

Меня вдохновляют путешественники, с которыми я провожу много времени. Они делятся опытом, рассказывают о жизни в других странах.

У вас есть хобби, спорт, искусство?

В школе я занимался спортом, но после свадьбы не осталось времени. Я люблю читать, чаще всего про историю, географию и культуру разных стран. Иногда читаю детективы.

Как вы думаете, какой станет Шри-Ланка через 100 лет?

Шри-Ланка станет современной, как сейчас Европа и полной возможностей для молодых людей. Главное не потерять культуру и отношение друг к другу. Люди на Шри-Ланке открыты и дружелюбны. Недавно я путешествовал с семьей. Мальчик заснул у мамы на коленях, и у него заболела шея. Я отвез их к врачу. Он сделал массаж и все прошло. Родители хотели отблагодарить доктора, но тот отказался от денег. Все должны так поступать.

Вчера я видела собаку, которую сбила машина, она упала посреди дороги и скулила. Сначала люди подошли и что-то обсуждали, но потом все разошлись, оставив беднягу умирать, никто не помог.

Я объясню вам причину. На Шри-Ланке много бездомных собак, они не привиты и заразны, люди просто боятся к ним прикасаться.

Недавно правительство начало отлавливать бездомных животных и усыплять их, но буддисты устроили забастовку и все прекратилось. Дикие собаки размножаются очень быстро, и ничего с этим не сделаешь.

Вы никогда не выезжали за пределы Шри-Ланки. Если бы у вас была возможность посетить любую страну, то куда бы вы отправились и почему?

Я хочу побывать везде. Очень трудно выбрать одну страну. Я хочу поехать в Россию, Америку, Европу. Нет, везде хочу побывать.

Автор интервью: Лана Стесина

Godfrey Ranatunga