Энциклопедия эфиопских племен

Эйнат — фотограф, журналист и организатор путешествий. Она делает не просто хорошие кадры, но и добывает к ним истории. Я попросил Эйнат выбрать десять фотографий из ее любимой Эфиопии и рассказать о местных племенах, их традициях, и о том, что связывает ее с этой древней африканской страной.

Энциклопедия эфиопских племен

У меня работа мечты: я путешествую, и мне за это платят.

История первая

Мы проезжали через территории племени хамер* и попали в страшный ливень. После него на небе появилась огромная радуга. Но пейзаж без людей – вторичен, и я сказала: «Вот бы сейчас из домов вышли две девушки и встали прямо под радугой». Мои спутники посмеялись, но через минуту я увидела двух девушек, стоящих точно под ней.

*Долина Омо, Южная Эфиопия.

История вторая

Съемки той ночью закончились арестом. Я решила сфотографировать знаменитую церковь Георгия в Лалибеле в полнолуние. На входе не было ни души. Вооружившись камерой и штативом, я свободно зашла внутрь и сделала несколько кадров.

Здесь-то меня и задержали полицейские – находиться в парке ночью запрещено. После нескольких часов в участке, выворачивания карманов и споров, меня отпустили, пригрозив: «Еще раз поймаем – посадим». Но фаранджи* в Африке в застенки кидают редко. Так что я не прощаюсь – фотографией я осталась недовольна.

*Белых людей.

Да, это мое настоящее имя. Эйнат в переводе с иврита означает горный источник. А на амхарском – мама. Поэтому в Эфиопии всем легко запомнить, как меня зовут, и все улыбаются, когда я представляюсь.

История третья

В Эфиопии любят выпить. Это что-то вроде национальной традиции. Если ты идешь по улице и у входа во двор видишь палку, а на ней консервную банку, можешь быть уверен – это пивная. Бражку, самодельное пиво, здесь разливают в неказистую тару, и за этим занятием местные проводят иногда дни и ночи.

История четвертая

Низменность Данакиль* – огромное соляное плато, где температура редко опускается ниже 35 °С. В шесть утра здесь начинают работать солекопатели. От добычи белого золота зависит жизнь племени афар. Я люблю пробовать все сама и присоединилась к ним. Соляные глыбы и сугробы дались тяжело, но местное население оценило мой вклад.

*Самое жаркое место на Земле.

После первой поездки в Эфиопию я вернулась совершенно разбитая: на меня свалились эмоции, к которым я не была готова. Месяц находилась в оцепенении, а когда вышла из него – снова купила билет в Аддис-Абебу, и так до сих пор и не вернулась.

История пятая

Это женщины племени каро, одного из вымирающих племен долины Омо. За спинами женщин одноименная река и густой буш, полный животных и растений, – основная питательная артерия для тысяч человек. Правительство Эфиопии передает плодородные земли инвесторам, здесь вырубают деревья и разбивают плантации кукурузы и маиса, которые идут на экспорт.

Племена лишаются ареала охоты, выпаса скота, домов. Фотография сделана всего год назад. Но этого вида больше нет, сегодня за спинами женщин коричневое уродливое плато и сеятельные машины.

История шестая

Скачки по быкам – самая знаменитая церемония долины Омо, попасть на которую здесь мечтает каждый. Церемония символизирует готовность юноши ко взрослой жизни, женитьбе, ответственности за семью. Пробежать по спинам коров нужно несколько раз, взад-вперед, что намного сложнее, чем кажется.

Каждая такая церемония для меня стресс – юноши падают. Однако этот красивый парень пробежал быстро и изящно, заслужил почет и уважение, и был награжден первой в своей жизни коровой и правом выбрать жену.

Я постоянно меняюсь. Мной движет любопытство и поиск новых форм. Африканские косички оказались формой чрезвычайно удачной – каждый день у меня идеальная укладка. Учитывая, что спать приходится в горах и пустынях, где нет воды, электричества и фена, проснуться утром с хорошей укладкой – это счастье!

История седьмая

Знакомьтесь: это Литто и две ее дочери, одна из которых держит на руках четырехмесячного сына.

До 12-14 лет девочки в эфиопских племенах хоть и помогают матерям по дому, однако все же ведут свободную жизнь. С замужеством женщины попадают фактически в рабство. Мужчины занимаются выпасом скота и охраной деревни, а все остальное, включая перенос связок дров весом в 60 кг, лежит на плечах женщин.

– Как проходит твой день? – спрашиваю у Литто.

– Я встаю рано утром и готовлю мужу завтрак. После завтрака провожаю мужа на пастбище: подаю ему винтовку и приношу обувь. Днем готовлю обед, убираюсь дома, чищу козьи шкуры для будущей одежды, заготавливаю хворост для отопления и кухни. Когда муж возвращается домой, накрываю ужин. Вечером могу поболтать с подругами или пойти на деревенский праздник, если он есть.

– Ты любишь своего мужа?

– Мне нравится мой муж – говорит Литто. – Но я – исключение. Здесь никто не спрашивает женщину, хочет ли она замуж. За нее платят выкуп в 20 коз.

История восьмая

72 % женщин в Эфиопии обрезаны. При этом мусульманская община составляет 30 % от населения страны, и большая часть женщин, подвергшихся экзекуции – христианки. Например, эта невероятная девушка на фотографии.

В Египте, Эфиопии, Кении, Сомали* девушек обрезают в возрасте предзамужества, чем навсегда калечат их жизни. Последние годы, благодаря работе западных фондов, эти проценты уменьшаются, однако речь идет о десятках миллионов женщин.

*Эти страны лидируют в страшной статистике.

Я хочу сделать открытую энциклопедию эфиопских племен, посвященную их традициям, монастырям, местным животным и многому другому. Каждый сможет добавлять в нее свои статьи. На русском языке достоверной информации о племенах практически нет.

История девятая

Первая звезда – так я называю эту девушку из племени хамер. Мы с группой были на церемонии эвангеди – племенном празднике в честь успешного обряда совершеннолетия юноши. В этот день приглашенные гости режут десятки козлов, устраивают трапезу и танцы.

Среди шума и всеобщего веселья я и нашла эту девушку, застывшую в позе богини, статуи, в традиционных для хамеров украшениях и наряде из шкуры.

История десятая

Среди всех племен долины Омо есть одно, чьих детей хочется расцеловать и забрать себе – это племя ари. Больше всего в Эфиопии люблю эту деревню. Местная детвора отбирает у меня нелегкую профессиональную камеру с большим объективом – эту фотографию сделала девочка по имени Рахель.

У меня работа мечты: я путешествую, и мне за это платят. Обратная сторона медали: два высших образования за спиной, ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, редкие встречи с близкими… Но это того стоит. Нет ничего приятнее, чем смотреть на лица людей, открывающих для себя новый мир, о существовании которого они не подозревали.

Автор интервью: Иван Кузнецов

Фото: Эйнат Кляйн

visit-ethiopia.ru

inthetravellab.com

einatklein.com

www.instagram.com/_einatklein

seagull-gull.livejournal.com



Комментарии

Einat Klein 25 ноя 2015

Иван, спасибо за замечательную работу!

Мой инстаграм: https://www.instagram.com/_einatklein_

До новых встреч :)

Загружено фото из
ctrl+enter