Единственный приемлемый отдых – это путешествия

«Пока политики сотрясают мировую арену громкими словами, простые люди продолжают жить в обычном режиме».

Город моей мечты – Дублин Я умею собирать байдарку с закрытыми глазами У меня под кроватью лежит полный комплект неопрена и надувной спасжилет Если бы я могла, я бы отправлялась в поход в середине апреля, а возвращалась в ноябре

Екатерина – один из самых опытных и активных наших корреспондентов. Автора огромного количества статей и репортажей редко застанешь дома – у нее все время движение и перемены в жизни, что вызывает у редакции зависть белого цвета. Сегодня мы попытаемся ее поймать.

Арриво: Меня в свое время поразил твой детальный и очень увлекательный рассказ о покорении русских рек. Хрупкой девушкой тебя не назовешь. Это такая постоянная величина в твоей жизни – любовь к приключениям?

Е: Русские реки в частности вместе с туризмом вообще появились в моей жизни лет 15 назад, в школе, когда физрук собрал нас в весенний поход. Это было страшно, холодно, мокро, тяжело и ужасно некомфортно, но в сотни раз интереснее, чем вся жизнь до этого. Поэтому, когда через месяц я получила предложение поехать на турслет, отказаться не было и в мыслях.

С тех пор единственный приемлемый отдых для меня – это путешествия. Конечно, со временем я попробовала и традиционный all inclusive, но через неделю готова была завыть с тоски.

Нет ничего интереснее, чем знакомство с новыми местами, неважно что это — порожистые реки, мегаполисы, деревни с национальным колоритом или природные заповедники.

Ты упоминала, что много путешествовала по Балканскому полуострову. Удалось ли познакомиться с Сербией? Я считаю, что ее несправедливо обходят вниманием. По крайней мере, она куда интереснее, чем соседняя Черногория.

Нельзя сказать, что одна из этих стран проигрывает другой. Просто Черногория уже изучена, разрекламирована и оценена. А вот Сербия для многих остается загадкой. Да, мне удалось побывать в ней, хотя и проездом, всего на день, так что узнать что-то особенное я не успела — стандартный маршрут туриста-пакетника.

Кстати, на летний сезон многие сербы уезжают в Черногорию на заработки, так что узнать об их родине много интересного, можно не уходя с пляжа Будвы или Бечичей, главное завязать разговор.

У меня сложилось впечатление, что ты все время находишься в движении. Или все-таки есть ленивые моменты в твоей жизни? У меня, например, они бывают затяжными.

Ленивые моменты бывают у всех — это абсолютно нормальное явление. У меня они наступают сразу после путешествия и тянутся порой несколько недель. В это время можно спокойно пересмотреть фотографии, встретиться с друзьями в своем «цивилизованном» обличье, а не в кедах и под рюкзаком, почитать форумы. Прекращаются они всегда очень внезапно, в одну минуту, когда вдруг понимаешь, что хочешь увидеть что-то. И сразу мир переворачивается и начинается очередное планирование и подготовка.

Ленивые моменты бывают у всех — это абсолютно нормальное явление. У меня они наступают сразу после путешествия и тянутся порой несколько недель.

Я давно обратил внимание на твое прекрасное чувство юмора. Скажи, оно помогает тебе в путешествиях?

Спасибо, вот только оно может и помочь и помешать. В патриархальных странах мне неоднократно ставили диагноз «легкомысленная», что там приравнивалось практически к легкому поведению, именно из-за привычки посмеяться. Но, конечно, гораздо больше случаев, когда людям нравится шутить и они с радостью поддерживают несерьезный диалог. В Черногории, например, на побережье был продавец экскурсий, который сажал нас с молодым человеком на веранде, угощал кофе и мог часами с нами общаться, именно потому, что мы были «самыми веселыми русскими в этой стране».

Думал сгонять на июньские каникулы в Минск. Никогда там не был. Друзья отговаривают – говорят там нечего делать четыре дня. Что думаешь по этому поводу?

Не слушай друзей (улыбается). В Минске есть чем заняться и 4 дня, и целую неделю. Главное не ограничиваться проспектом Независимости. Говорят в стране по-русски, жители дружелюбные, так что потеряться тебе не удастся при всем желании. За праздники можно осмотреть сам Минск (ну нельзя же упустить стандартное колесо обозрения в Парке Горького, Национальную Библиотеку, новый Дворец Независимости и открывающийся 1 мая аквапарк).

Ну а потом рвануть в Дудутки — национальный музей под открытым небом и единственное место в стране, где официально разрешено самогоноварение. Еще поблизости есть Курган Славы, Хатынь, а чуть дальше, но по российским меркам все равно очень близко, Беловежская пуща и Брестская крепость. Так что 4 дней тебе может и не хватить.

Когда ты была в Абхазии, ты заметила какой-то негатив или попытки ухаживания со стороны коренных жителей? Понятно, ты не из робких, но многие знакомые девушки спрашивают. Вообще как отвечаешь на агрессию, если она проявляется?

Что касается местных жителей, то на побережье они привыкли к туристам и не проявляют никаких эмоций, разве что очень настойчиво продают, как и все жители южных стран. А вот в горах, всего в паре километров от пляжей, ситуация меняется. Там до сих пор блюдут старые традиции и девушку в коротких шортах могут просто побить камнями, не спросив у нее паспорт.

И вопреки распространенному мнению, абхазы не пристают к девушкам, если те первыми не подадут им знак. Не стоит смотреть на незнакомых мужчин, улыбаться им, принимать от них знаки внимания, флиртовать и тогда никаких проблем не возникнет. В большинстве своем это абсолютно адекватные люди, которые спокойно принимают отказ.

На агрессию лучше всего отвечать спокойствием, не срываться на крик, не провоцировать скандал, по возможности обращаться к сотрудникам правопорядка. Хотя сама до последнего стараюсь решить вопросы миром, бывали и драки. Если понимаете, что рукоприкладство неизбежно, бейте первым и уносите ноги. Конечно, это не слишком порядочно, но зато максимально безопасно.

Хотя сама до последнего стараюсь решить вопросы миром, бывали и драки. Если понимаете, что рукоприкладство неизбежно, бейте первым и уносите ноги.

А в Польше не сталкивалась с каким-то напряжением? Вообще, как думаешь, на фоне последних событий в мире, стоит ли опасаться чего-нибудь русским в Западной Украине, Прибалтике?

В Польше, Литве и Латвии мы с друзьями бываем регулярно, причем ни разу не столкнулись с каким-то негативным отношением или неприязнью. Пока политики сотрясают мировую арену громкими словами, простые люди продолжают жить в обычном режиме. Они сдают квартиры, торгуют, предлагают экскурсии, а если отказывать русским туристам — доходы резко упадут. А вот в отношении Украины все не так радужно. Конечно, большинство людей там настроены адекватно, но есть и радикалы, которые способны превратить отдых в этой стране в не самое приятное приключение. По крайней мере, в моих планах на ближайший год этого направления нет.

Италия – довольно дорогая страна. Я знаю, что ты любишь путешествовать самостоятельно и умеешь планировать свои маршруты. Удалось ли как-то сэкономить в Италии?

Италия — это страна «каприз», которую нужно себе позволить. Сэкономить на билетах или отеле… можно попытаться поймать акции, конечно, но мне не удалось. На экскурсиях тоже особо не поэкономишь — все самое интересное распиарено и недешево. Но вот на перемещения по стране и питание лишних средств можно и не тратить. Стоит один раз разобраться с поездами (и приготовиться к тому, что ходят они не по расписанию, а как попало), чтобы сократить затраты на переезды в десять раз. С едой примерно так же, нужно лишь найти ближайший рынок. Там и вино, и сыр, и овощи, и выпечка, причем все невероятно свежее и вкусное.

Если бы тебя заставили сделать выбор, где бы ты жила – в Питере или Калининграде? Есть мнение, что из этих городов гораздо удобнее путешествовать по Европе, чем из Москвы.

Оба города прекрасны по-своему, и я не хочу обидеть никого из их жителей, но для себя я бы выбрала Калининград. Уезжать из Москвы в Санкт-Петербург стало неким трендом и очень многие из моих друзей уже так сделали. И хотя оттуда действительно просто добраться до Европы, меня слишком угнетает питерская погода и легкий (а порой и невыносимый) снобизм местных жителей. Что касается Калининграда, то хорош он еще и возможностью отъехав недалеко от города оказаться в настоящей европейской деревеньке со всеми ее атрибутами.

Недавно ты вышла замуж, с чем я тебя еще раз поздравляю. Не мешает новый статус путешествиям? Или твой муж тебя поддерживает во всем – в том числе, и в приключениях?

Когда мы познакомились, мой муж не представлял себе жизни вне цивилизации, не знал как собирается палатка, а отдыхал только на берегах теплых морей. К счастью, ему оказалось достаточно одного похода, чтобы понять, что такой отдых намного интереснее. С тех пор мы вместе планируем свои путешествия и практически ни в чем себя не ограничиваем — это может быть как сплав по рекам, так и «дикое» знакомство с новым государством.

Не могу не спросить. Почему город твоей мечты – Дублин? Хотя я сам толком не могу объяснить, почему мой – Сантьяго.

Сколько себя помню, я мечтала попасть в Ирландию. Началось это еще с книжек и уроков географии, но постепенно забылось. А вот около полугода назад на свадьбе у друзей я познакомилась с двумя удивительными женщинами. Язык не поворачивается назвать их «бабушками», хотя обеим далеко за 60. Они учили молодежь танцевать, пели, смеялись и стали настоящим сердцем праздника. На мой вопрос о том, как им удается быть такими энергичными, они ответили: «О, это Дублин! Там все такие!» — и моя мечта обрела новую жизнь.