Дом среди пальм и пляжей

«Важно работать тем, кем тебе нравится, а мне нравится быть свободной в плане выбора места для жизни».

Город моей мечты из увиденных мною больше всего я влюбилась в Нью-Йорк, но я еще не была в Новой Зеландии Я умею правильно загадывать желания, так чтобы они абсолютно точно сбывались У меня под кроватью лежит ничего, потому что кровать моя не на ножках и положить что-то не получится Если бы я могла, я бы не спала, тогда работать можно было бы по ночам, а остальное время уделять отдыху и общению с семьей

Испытываешь чувство гордости за наших корреспондентов – они совершенно свободно перемещаются по всей планете. Сегодня мы поговорим с Таней, которая живет с мужем и сыном в Таиланде. Насколько я понял из разговора с ней, границы только в головах.

Арриво: У тебя весьма интересная биография и впечатляющая карта путешествий. Скажи, в какой момент ты поняла, что лучше путешествовать самостоятельно – бронировать отели, изучать местный транспорт?

Т: Наверно, когда впервые отказалась от привычного турпакета. Мое место работы находилось в нескольких километрах от Майями – мечта любой 18-летней девушки. Я сама покупала билеты на самолет, потом сама искала жилье. Попробовав один раз, сложно было остановиться. После того далекого лета я купила тур только однажды и то, потому что он обошелся дешевле билетов туда-обратно.

Сейчас ты с мужем и сыном живешь в Таиланде. Каково это, растить ребенка в экзотической стране, где все разговаривают на непонятном языке?

Непонятный язык (тайский) теперь только для нас с мужем, сын уже может ответить местным самостоятельно. Илье сейчас почти 2,5 года, думаю, что он счастлив здесь даже больше, чем мы.

Он проводит в англо-тайском саду 4 часа в день, каждый день плавает в бассейне и на море. Продукты питания тут вкуснее и дешевле, а в Москве он никогда не отличался особенным аппетитом.

И, конечно, главный плюс – тут всегда прекрасная погода! Никакой слякоти, 90% времени ребенок проводит на свежем воздухе, с возможностью бегать, прыгать и радоваться жизни. Что еще нужно человеку для счастья?

Какие еще места в Таиланде вы посетили? Не думали перебраться еще куда-нибудь?

Мы очень хотим добраться до северных провинций и городов Чианг Май и Чианг Рай, они у нас в планах, но сейчас жара и возможны пожары. А так мы были на ближайших островах – кокосовом и туристическом Самуи, любимом дайверами Тао. Ездили в Ранонг – город, расположенный в устье реки на границе с Бирмой. Там находятся термальные источники и сказочные горные озера. Бангкок – огромный и живой мегаполис с кучей всевозможных развлечений, но я вряд ли бы смогла там долго жить.

На следующей неделе мы едем за визой в Малайзию на остров Пенанг, на обратном пути заглянем в провинцию Краби – с ее чудесными белыми пляжами. Но наш прекрасный остров Панган – пока самое любимое местечко, тут нет развитой инфраструктуры, зато какое-то особое спокойствие (даже, несмотря на всемирно известную Full Moon Party). Видно, я просто из тех людей, кто любит неспешную деревенскую жизнь.

Бангкок – огромный и живой мегаполис с кучей всевозможных развлечений, но я вряд ли бы смогла там долго жить.

Ты родилась на севере, в городе Новый Уренгой. Мне кажется, мало кто туда добирается. Как там люди живут? Какие у тебя воспоминания из детства?

Сейчас туда еще сложнее добраться, город стал частично закрытым. Все-таки, это газовая столица России, настоящая сокровищница нашей родины. У меня самые прекрасные воспоминания о детстве! Когда я родилась, город только строился, там жили воодушевленные комсомольцы, которые приехали покорять север страны. Они были из разных уголков СССР, были молоды и радовались жизни! Мои родители так и познакомились.

Я помню бескрайние просторы тундры, невероятное северное сияние и яркое солнце, которое светило очень часто. Белые ночи летом, белый песочный пляж на местной речке. Бесконечные морозные дни (а в самый холодный день на моей памяти было -56 oC!), когда не нужно было ходить в школу. Осенью мы собирали грибы и ягоды всего в нескольких минутах ходьбы от дома. Это прекрасный край, хоть местами и суровый.

Когда ты работала официанткой во Флориде, тяжело было? И где, кстати, на твой взгляд, вкуснее всего готовят?

Тяжело мне было только первое время, пока языкового уровня едва хватало, чтоб принять заказ. В США совсем другие привычки, как в еде, так и в самой ресторанной системе. Они приходят в кафе именно поесть, а не сидеть и часами болтать за одной чашкой кофе. Поэтому работать надо было быстро. Большая часть продуктов – полуфабрикаты, натуральная еда стоит дороже в разы, но ее нет никаких проблем купить.

Меня сильно удивило местное молоко, забытое как-то на подоконнике кухни (а там бывало до +45 oC), которое не скисло даже за целый день. Удивительно одинаковые фрукты и овощи, все как на подбор – сразу видно «натуральные». Мне нравится разная кухня. Но любимая еда – это копченый угорь, дыня, голубика, кофейное мороженое. А вкуснее всего готовят все-таки дома!

В США совсем другие привычки, как в еде, так и в самой ресторанной системе. Они приходят в кафе именно поесть, а не сидеть и часами болтать за одной чашкой кофе.

Какие у тебя остались впечатления от Малайзии?

О! Малайзия – удивительная страна. Там чувствуется патриотизм, любовь к своей родине. Малайцы дружелюбны, космополитичны, улыбчивы. Куала-Лумпур возник на карте меньше 200 лет назад, а мне показалось, что он – настоящий азиатский Нью-Йорк, пусть и не такой огромный. Страна хоть и не самая дешевая из азиатских, но стоит внимания. Здесь есть и своя Силиконовая долина, и множество различных производств, и постоянно развивающаяся сфера туризма. В общем, приезжайте – не пожалеете!

Есть такой тип путешественников, которые могут работать кем угодно – официантами и уборщиками во всех уголках планеты, лишь бы как можно больше узнавать нового. Ты бы могла себя к ним отнести?

Не совсем. Я много лет проработала в ресторанном бизнесе, мне нравится общение с людьми, я люблю узнавать новое и не считаю такую работу зазорной. Но чтобы реально увидеть весь мир, нужно немножко другое – например, фриланс, когда все, что требуется это интернет и ноутбук. Потому что мало желать работать кем угодно, в каждой стране свои законы, свои правила и свои желающие на любую работу. Важно работать тем, кем тебе нравится, а мне нравится быть свободной в плане выбора места для жизни.

Ты человек больше экстремальных или духовных впечатлений? Что тебя больше привлекает – прыжок в водопад или прогулка по бедному марокканскому кварталу?

Я люблю и то, и другое. Но если надо было бы выбрать, безусловно, выбрала бы первое. Мой муж когда-то давно поставил меня на сноуборд, следующим шагом был кайтсерфинг. Теперь мы родители, у нас не так много времени на активные развлечения, чаще сталкиваемся именно с духовными. Но они тоже дарят массу позитивных эмоций. Наверно, и того, и другого должно быть достаточно, именно так и получается насыщенная жизнь.

По моим наблюдениям, среди активно путешествующих в основном девушки. Как ты думаешь, почему мужчины не такие шустрые?

У мужчин больше требований от внешнего мира. Они должны содержать семью, оплачивать счета, служить в армии. Им сложнее бросить все и рвануть на другой конец света, потому что в первую очередь у них работает мозг, а лишь потом сердце. Хотя это, конечно, сильно зависит от конкретного человека.

Ты, кажется, говорила, что из всех стран тебя больше всего заворожил Вьетнам. А в чем его отличие от того же Таиланда?

Вьетнам – менее чистый, более аутентичный, он дешевле, а местные жители дружелюбны по отношению к россиянам, ввиду советского прошлого. Вьетнам стал моей первой азиатской страной. Яркой, с рисовыми полями, разноцветными дюнами, огромными статуями Будд, бесконечным морским простором, ветром и каким-то особенным настроением. Там я узнала про невероятные возможности, увидела людей, которые бросили холодную столицу и нашли свое пристанище среди пальм и пляжей. Во Вьетнаме больше бедных, хуже развита медицина, туризм и многие другие сферы жизни, но и меньше «пакетников», дешевле морепродукты, жилье, путешествия… Но все-таки Таиланд – это Королевство! С ребенком здесь жить куда комфортнее.

Вьетнам стал моей первой азиатской страной. Яркой, с рисовыми полями, разноцветными дюнами, огромными статуями Будд, бесконечным морским простором, ветром и каким-то особенным настроением.

Самые популярные направления, где живут наши корреспонденты – это США и Таиланд. Ты жила и там, и там. На твой взгляд, почему многие перебираются в эти страны?

Потому что в этих странах есть комфорт и при этом достаточно и развлечений, и работы, и радостей жизни. И там, и там не увидишь ужасающей бедности (хотя, конечно, она присутствует). Вообще, если коротко, это страны, как будто созданные специально для людей. Особенно, если брать ни какой-то один параметр, вроде питания, обучения или медицинского обслуживания, а все в комплексе. И тогда понимаешь, что, наверное, стоит сменить свое место жительства на подобные страны, потому что важен момент именно здесь и сейчас. А здесь и сейчас моей семье действительно хорошо!