Честно о Южной Америке

«Наша жизнь всегда сочетается с необъяснимыми и даже нелогичными чудесами».

Я хочу выучить испанский Я умею быстро собирать рюкзак Что накипело стереотипы Что радует мир не такой большой как кажется и путешествовать по нему становится все проще

Павел и его команда странствуют по Южной Америке буквально с копейками в карманах. Пока ты сидишь на диване, они двигаются по магическому кругу: автостоп, жилье у местных и простая еда. Было по-разному, и страшно и весело. Но больше весело.

Вот фраза, которую они прекрасно выучили по-испански: no tenemos dinero. То есть «у нас нет денег».

Арриво: Перу, Аргентина, Уругвай – они все реально существует, не выдумываешь? Эти страны так далеко от прохладной, весенней Москвы, что просто не верится.

П: Самому сначала не верилось. Из года в год откладывал путешествию в Латинскую Америку, мечтал. Думал, нужно накопить побольше денег, набраться опыта. Азия-Европа-Азия-Балканы, даже в Марокко успел побывать.

Мечту откладывал на потом. Даже в этот раз, осенью, часто пробегали сомнения: а может на следующий год? Или съездить в Азию на зиму, подкопить денег? Даже билеты пытался найти из Азии в Южную Америку.

Потом понял, что занимаюсь ерундой. Если лететь туда – то сразу. Без оговорок. Без затягивания. И вот, настал момент, когда выбор стоял уже перед Кубой, Доминиканой и Бразилией, куда дешевле всего продавалась билеты. Это либо путь с севера на юг, либо наоборот. Победила Бразилия.

Если я скажу, что хочу начать кругосветку с Латинской Америки, что бы ты ответил?

Я бы с уверенность сказал, что это самый правильный выбор! Совершенно согласен с мнением, что большинство кругосветок заканчивается в Азии. Уж слишком она затягивает и расслабляет. Так уж пусть лучше она затянет после Латинской Америки или, например, Африки, чем в начале путешествия. Ну а с другой стороны, того, кто реально хочется путешествовать, никакая Азия не остановит.

Какие из этих навыков пригодятся мне в путешествии: спать на голом полу, бегать от контролеров в электричке, не есть фаст-фуд, играть на гитаре?

В определенный момент могут понадобится все и сразу. А может получиться так, что и не пригодятся вовсе. Хотя, мне было бы полезно научиться убегать от контролеров. Тогда, возможно, меня бы не поймали без билета в Риме. А фаст-фуд в путешествиях есть не только дорого, но и не целесообразно. Проще готовить самому.

На границе Бразилии с Парагваем все довольно просто, но в то же время запутанно. Поскольку граница существует только теоретически, и никаких переходов, заборов и постов здесь нет, можно хоть 100 раз за день переходить дорогу, которая разделяет две страны. Что, собственно, и делал наш водитель шутки ради, с криками: «А вот мы и в Парагвае!», «О, а теперь мы снова в Бразилии!».

В чем идея путешествовать командой? Чтобы не нарваться на неприятности? Я вот даже сейчас испытываю чувство смутной паники (улыбается).

Изначально я вообще не собирался набирать такую команду. Искал всего лишь попутчика, но так сложилось. Да, казалось что так намного безопасней, а порой веселей. В то же время понимал, что будет трудно путешествовать большой компанией, даже разделяясь на пары. Но миф о безопасности развеялся уже на второй день в Бразилии, где нас попытались ограбить, когда мы были аж вшестером. К счастью, все обошлось.

Мне показалось, что Гошины посты носят меланхолический оттенок, твои – скорее позитивный. В жизни вы тоже противоположности?

В жизни я бы, наоборот, назвал Гошу намного более позитивным. Просто так складывалось путешествие у его команды, было немало тяжелых ситуаций. Да и вообще, и он и я привыкли путешествовать в одиночку.

Они аккуратно разместили наши рюкзаки на широкой кровати, дали нам подушки и плед для удобства, включили кондиционер. Была часовая остановка, и пока мы дремали, хозяйка семейства приготовила потрясающий обед из бобов, риса, салата и мяса…

О Сальвадоре знаю только по романам Жоржи Амаду. Там действительно так шумно, ярко и не… вполне безопасно?

Шумно и ярко – слабо сказано. Контраст там настолько велик, что в первый же вечер я возненавидел этот город, а спустя пару дней – влюбился в него. Не зря говорят, что лучший карнавал в Бразилии проходит вовсе не в Рио, а в Сальвадоре. В то время как туристы со всего мира едут в Рио-де-Жанейро, сами бразильцы стараются побывать на карнавале в Сальвадоре.

Сложно ответить насчет безопасности. Читал истории о том, как туристов нагло грабили прямо днем в людном месте и никто, в том числе полиция, не мог ничего сделать. А с другой стороны, слышал как полицейские предлагали довести до дома, переживая, что у иностранца могут быть неприятности. Все это дело случая. Точно могу сказать: Сальвадор обязательно нужно увидеть.

Ночью шел ливень. Мы не натягивали на палатки тенты, думали, что дождь нам не страшен, потому что спали под крышей. Постепенно крыша стала протекать, вода стала попадать внутрь палатки… Я почувствовал неладное, встал и быстро натянул тент. Меня не особо залило, что не скажешь о ребятах… Тем не менее, это была лучшая ночь в Бразилии. Никто не мешал спать, никаких комаров, тихо и не жарко.

Правда ли, что каждый мальчуган в Латинской Америке хочет стать новым Месси? Футбол – вторая религия?

Я и сам люблю футбол. Поэтому с первых же дней в Бразилии следил за тем, как здесь обстоят дела. И поначалу был удивлен, потому что не увидел, чтобы люди играли. Ведь этому способствует все – отличная погода, поля и площадки почти на каждом шагу. Но почти каждый раз, когда я проходил мимо – они пустовали.

Да будь такой шанс у большинства русских мальчишек, они бы просто жили на этих площадках! Мне и правда казалось, что бразильцы немного «заелись» в этом плане. Но, спустя какое-то время мне даже удалось поиграть в компании бразильцев. Хотя, все-таки чаще встречал людей, просто жонглирующих мячом на пляже, а на играющих на футбольном поле.

Делится ли общества в латиноамериканских странах на темнокожих, индейцев, белых? Есть ли у кого-то особые привилегии?

Пока я с таким не сталкивался. Хотя пару дней назад, в Уругвае, нам несколько человек рассказали, что деление у них существует. Но оно все же довольно нейтральное и шуточное.

В Уругвае ничего не происходит. Здесь тихо. Люди никуда не торопятся, изо дня в день попивают матэ и жарят мясо напротив своих домов. Курят травку.

А как люди реагируют на то, что вы русские?

Всегда позитивно! Удивляются, как же сюда занесло. Ведь Россия – это так далеко и так холодно. В восьми случаях из десяти, нас спрашивают, правда ли в России холодно?

Вообще, обычно в наших диалогах с водителями, они обязательно удивляются трем вещам: а) тому, что мы из России, б) тому, что мы едем в самый южной город на планете – Ушайаю (этому они удивляются больше всего), в) что путешествуем мы автостопом. Но если бы они узнали наш бюджет, думаю, удивлялись бы еще больше.

Все говорят, что в Бразилии ужасно дорого. Это миф?

В первую неделю мне именно так и казалось. Но, со временем, мы находили те же самые товары все дешевле и дешевле. Так, думаем. Вовсе и не дорого. А уже ближе к окончанию нашего путешествия по Бразилии, поняли, что и вовсе дешево. В Уругвае, каждый раз, заходя в супермаркет, мы скучали по бразильским ценам.

В Бразилии, практически на любой заправке можно бесплатно пить кофе в неограниченном количестве, который наливается в стаканчики по 30 мл для поддержания дальнобойщиков в тонусе, а также бесплатно пополнять запасы питьевой воды.

Аргентина действительно производит впечатление европейской страны?

Я не раз читал об этом и даже слышал от людей. Но с первого дня в этой стране, я не могу понять, о какой Аргентине шла речь? Я, наоборот, рад, что не вижу ничего общего с Европой. Там я наездился, насмотрелся и ничего особо привлекательного для себя не вижу. Разве что в Италии. Сейчас мы находимся в Буэнос-Айресе и даже здесь я не чувствую чего-то европейского. Лично мне Буэнос-Айрес напоминает Нью-Йорк.

Вообще, все чаще убеждаюсь в том, что не стоит никого слушать и читать чужие мнения. Лучше с нуля строить свое. Сколько раз перед путешествиями открывал различные форумы и через пять минут закрывал, чтобы не мучить себя лишней информацией.

Один журналист в статье написал: «достаточно заплатить каких-то жалких 200 баксов». Я задумался, такие уж ли это жалкие деньги. Как по-твоему?

Как деньги могут быть жалкими? Будь то 5 долларов или 200. В любом путешествии каждая копейка на счету. Ими нельзя раскидываться, и это знает каждый сознательный путешественник. Все мы ищем варианты как сэкономить. Как потратить меньше или не потратить вообще. Когда кто-то находит варианты, он с радостью ими делятся. Если же раскидывать деньги направо и налево – то это, скорее, короткий отпуск, а не длительное путешествие.

Мы не ели со вчерашнего обеда. У меня есть пачка кукурузной крупы, а у Сереги сухой спирт и спички. Возникает идея приготовить еду прямо на обочине… Пытаемся развести огонь, чтобы сварить кашу в термокружке. Фиговые мы походники. От сухого спирта никакого толка. Разводим обычный костер из сухих палок…

Я знаю, что одного из участников команды ограбили в Аргентине. Что ты почувствовал, когда это произошло? Не возникло ли сомнений по поводу всего путешествия?

Конечно, это было очень неожиданно и обидно. Сразу невольно представил что бы делал я, случись это со мной. Сомнений, конечно, не возникло. У нас есть цель, и мы к ней идем.

Какие у тебя были первые впечатления от Парагвая?

В Парагвай мы приехали из Бразилии, где провели ни много ни мало два месяца. И сразу окунулись в новую среду, в том числе, языковую. Про Парагвай вообще мало сказано и написано. Да и те обрывки информации мы не хотели читать. Для нас эта страна была полной загадкой!

С первых же часов начались приключения и новые знакомства. Интересные люди. Я бы сказал, необычные и самобытные. К тому же, помимо испанского, там говорят на гуарани, языке индейцев. В первую же ночь удалось переночевать в случайной деревне, дома у простой парагвайской семьи.

Близко ли тебе характерное латиноамериканское явление – магический реализм? Вера в знаки, чудеса, которые сплетаются с обычной городской жизнью?

Наша жизнь всегда сочетается с необъяснимыми и даже нелогичными чудесами. Мы живем в реальном мире, но, порой, видим необычные вещи. Не буду ходить далеко. Два дня назад мы попали в удивительное место, которое имеет мало общего с настоящим миром. Мы до сих пор не можем до конца осознать и переварить увиденное.

В Уругвае мы случайно узнали о русской колонии под названием Сан-Хавьер. По пути туда, после 5 часов под палящим солнцем, на дороге остановился мужчина с бородой и в русской косоворотке. Шоку нашему не было предела, когда мы узнали что он – один из старообрядцев, живущих в деревне неподалеку. У него пятнадцать детей, девять мальчиков и шесть девочек. До встречи с ним мы уже знали, что у старообрядцев не принято приглашать в дом «иноверцев». Да и на контакт они идут неохотно. Но нас не только пригласили в дом и накормили, так еще и уложили спать.

Так вот, удивительное здесь в том, что в нашем современном мире, где мы неразрывно связаны с высокими технологиями и быстрым темпом жизни, можно встретить людей, сохранивших старый уклад жизни. Они чтут древние традиции, носят старинную русскую одежду, девушкам заплетают косы, а в избе держат русские иконы.

Они молятся перед каждым приемом пищи, содержат скот и зарабатывают земледелием. Детей обучают самостоятельно, по букварям, не пользуются телефонами, компьютерами и телевизорами. При этом живя в Уругвае и разговаривая на таком языке, который, возможно, уже позабыли даже в самых глухих русских деревнях.

Вот такой вот магический реализм наяву.

Фото и приключения: Los Gringos