Бой восьми конечностей

«Конечно, приходилось драться на улице, и не раз. В основном, это было в детстве, лет до 10. Но, когда я стал заниматься тайским боксом, научился избегать конфликтов».

Я хочу спать Я умею драться (во всех смыслах) Что накипело ужасные дороги Я никогда не говорю никогда

Уже к 23 годам Артем Вахитов стал трехкратным чемпионом мира по версии IFMA и чемпионом Европы по версии WMC среди профессионалов в тайском боксе. Вместе с заслуженным тренером России Виталием Миллером он прошел долгий путь к славе и не собирается останавливаться.

Арриво: Артем, тайский бокс для тебя неотъемлемая часть жизни, а чем еще ты увлекаешься, как отдыхаешь?

А: Сейчас тайский бокс – это моя жизнь, и большую часть своего времени я посвящаю спорту. Но, когда бывает свободное время, я стараюсь внести в жизнь разнообразие.

Например, слушаю музыку, хожу в кино, театр, бываю на мюзиклах. Веду активный образ жизни. В этом году окончил университет, по специальности технология машиностроения. Еще в детстве я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас люблю играть на синтезаторе (но это больше для себя), скачиваю ноты и вспоминаю классические произведения. У моей семьи есть дом за городом, где можно отдыхать и зимой и летом. Есть и любимые домашние животные – пес Урсус породы итальянский кане корсо и кот Марсель.

Приходилось ли драться с тайцами? В чем их сильные и слабые стороны на ринге?

Мне приходилось однажды встречаться с тайцем — во время 1/8 финала чемпионата мира Бои по правилам TNA в 2010 году. Это был один из первых профессиональных турниров в моей карьере. Не могу сказать, что его манера боя была абсолютно тайской, она очень напоминала европейскую школу, поэтому, никаких сложностей у меня с ним не возникло.

Боксировать с тайцами больше не приходилось, а вот стоять, к примеру, в парах на сборах в Таиланде в тайском лагере приходилось, и не раз. В парах мы отрабатывали клинч – этот элемент – козырь именно тайских боксеров. К примеру, боец, который на десятки килограммов легче меня, но более технично владеющий клинчем, мог меня скрутить. Среди сильных сторон тайцев помимо клинча, это работа ногами, в том числе и на дистанции, локтями, коленями, чем они активно и пользуются. А вот работу на дистанции руками я бы отнес к слабым сторонам, хотя, опять же, и среди тайцев есть чемпионы мира по классическому боксу.

Во время поездки в Таиланд я заметила, что тайцы не стесняются демонстрировать свои боевые навыки на улице. Приходилось ли тебе драться вне ринга?

Конечно, приходилось, и не раз. В основном, это было в детстве, лет до 10. Но, когда я стал заниматься тайским боксом и думать о серьезной карьере, научился избегать конфликтов, ведь, как известно, на улице может произойти все.

Безусловно, если опасность будет угрожать моей жизни или моим близким, родным, я не останусь в стороне. Но, прежде всего какие-либо ситуации нужно решать словами, всегда искать мирный выход, избегать агрессии, что у меня и получается.

Давай немного поговорим о традициях муайтай. Например, почему бой идет под музыку, что означает ритуальный танец вначале и почему его исполняют только тайцы?

В муайтай действительно, очень много традиций.

Считается, что музыка позволяет очистить сознание, отвлечь бойцов от посторонних мыслей во время боя, сконцентрироваться на поединке, на сопернике. Во время крупнейших международных соревнований, а также в Таиланде во время профессиональных поединков, музыка исполняется музыкантами в живую. Если поединок недостаточно динамичный, музыканты могут изменить музыку и тем самым задать темп бойцам.

Заблуждение, что ритуальные танцы – вай кру и рам муай исполняют только тайцы. На самом деле даже среди российских бойцов много хороших танцоров, придающих значение этой традиции. Во время вай кру боец проходит по периметру ринга, останавливаясь в каждом углу, закрывая (заколдовывая) ринг от злых духов. Вай кру исполняется обязательно перед каждым боем. Рам муай же – танец как знак почитания и благодарности родителям, тренерам, учителям, исполняется по желанию бойца.

Тайцы очень серьезно к этому относятся, изучают танцы, и, даже по движениям можно определить, а каком лагере или какой школе боец был воспитан.

Если поединок недостаточно динамичный, музыканты могут изменить музыку и тем самым задать темп бойцам.

У тебя есть ритуал подготовки в день боя? Какой распорядок дня перед схваткой?

У меня нет никаких обязательных ритуалов. В приметы я не верю. День перед боем я провожу так же, как и другие свои дни. Мы совещаемся с тренером, как пройдет день, будет ли тренировка или пробежка, или отдых, все зависит от самочувствия и подготовки. Конкретного плана нет.

Чему самому важному тебя научил тренер?

Я тренируюсь у заслуженного тренера России Виталия Викторовича Миллера. Тренер для бойца как второй отец, и это не просто слова. Меня Виталий Викторович научил всегда верить в победу. Тренер настраивает меня перед боем, и во время подготовки. Эту же установку я взял и в жизнь, и, следую ей во всем, добиваюсь своих целей.

Когда тренер спрашивает: «Выиграешь или нет?», ответа «нет» и «не знаю» быть не должно. Ответ один – Я выиграю!

А ты сам тренируешь подрастающее поколение?

Нет, тренерскую деятельность я не веду. В нашем зале занимается и подрастающее поколение, есть много талантливых ребят. Я могу помочь и подсказать что-то, делаю это с удовольствием.

Ставишь ли ты своей задачей сделать бой более зрелищным или главное – это победа, и неважно как?

Мы с тренером и командой работаем и над зрелищностью и над эффективностью, если так можно выразиться. Я хочу стать бойцом, который запомнится своей яркой манерой боя, агрессивной работой руками, что нравится публике. В каждом бою я стараюсь показать максимум, на что способен. Мне больше важен не кричащий образ, не вызывающее поведение, а красивый победный бой.

А страх перед боем бывает? Если да, то, как преодолеваешь его?

Могу сказать, что последнее время я не испытываю страха. Небольшой мандраж и волнение, безусловно, присутствуют. Я стараюсь гнать от себя негативные мысли, так как они материальны. Я стараюсь думать о красивом бое и о победе, настраиваюсь на победу.

Если обычного человека ударить по голове, то наверняка будет сотрясение мозга, как же тай боксеры выдерживают удары локтями и коленями? И что потом происходит с мозгом, в физическом плане, я имею в виду.

Пока мне не доставалось таких ударов, от которых были бы сотрясения или серьезные травмы. Надо понимать, что в ринге боксируют не просто люди с улицы, а профессиональные бойцы, подготовленные ребята, которые умеют не только наносить удары, но и защищаться.

Назови трех лучших, с твоей точки зрения, бойцов всех времен.

Для меня №1 в боксе это Майк Тайсон. Я до сих пор пересматриваю его поединки, в детстве говорил, когда вырасту, буду Тайсоном. Мне нравится его манера. Мохаммед Али, безусловно, один из лучших бойцов в истории. Из тех, кто выступает сейчас, это Мэнни Пакьяо.

В одном из интервью ты сказал, что хочешь сняться в фильме, в роли кого себя представляешь? И на какую роль ты бы никогда не согласился?

В роли хорошего и благородного человека я бы снялся. Например, могу сравнить с фильмом «Гладиатор» и героем Максимусом. Снялся бы в документальном фильме, даже в роли боксера, например.

Я бы не согласился на роль плохого человека.

Где ты хранишь свои награды, есть специальное «место славы Артема Вахитова»?

Свои награды я храню дома на полочках – кубки, медали. На стене развешаны грамоты. Моя комната – своеобразный музей моих достижений.

Артем, мы желаем тебе дальнейших побед и успехов во всем. Напоследок, чтобы ты пожелал молодым ребятам, для которых ты пример для подражания на ринге и в жизни?

Молодым ребятам и спортсменам не только в боксе и тайском боксе хочу пожелать трудолюбия, упорства в достижении целей, чуточку таланта, который есть в каждом, много работы и усердия. Умейте ставить цели и добивайтесь их.