Беар Гриллс отвечает на вопросы

«Чем больше я узнаю о выживании, тем больше понимаю, что моих умений недостаточно».

Факт № 1 Покорил Эверест в 23 года Факт № 2 Играет на гитаре и пианино Факт № 3 Носит фотографию семьи в ботинке Факт № 4 Не ест жуков дома

Его настоящее имя Эдвард. Прозвищем «Медвежонок» его наградила сестра, когда знаменитому выживальщику не было и недели от роду.

В школе мальчика дразнили «Обезьянкой» из-за его привычки залезать на все подряд. «Из двух псевдонимов – смеется Беар Гриллс, — я, кажется, выбрал самый удачный».

Арриво: Беар, ты то и дело ешь всякую гадость — то живые щупальца осьминога, то сырую зебрятинку, то личинку какую-нибудь… Какое блюдо было самым мерзким?

Б: Думаю, что сырые яички козла. Я их выплюнул сразу после съемки: во рту они точно не таяли. Выживание – грязная штука, но я не жалуюсь. Однажды у меня случилось расстройство желудка прямо во время подъема по отвесной скале. Не повезло ребятам снизу.

Могу себе представить. И все же интереснее смотреть, как ты оказываешься в тяжелом положении. Бывало ли, что продюсеры намеренно провоцировали тебя на риск ради рейтингов?

Никогда такого не было. Когда мы впервые взялись за «Выжить любой ценой», режиссер сказал мне: «Ты снимешься только в одной серии. Либо потому что кто-нибудь умрет, либо потому что зрителям наскучит видеть одного тебя в кадре».

К счастью, людям не надоело. Никто не умер только потому что мы никогда не расслабляемся. Мы все знаем, что стоит допустить одну ошибку – и все покатится к чертям! Лучше остановиться, подумать. Всегда есть относительно безопасный выход из ситуации.

Единственное, что съемочная группа заставляет меня делать – это есть всякую гадость.

Плохая еда – это полбеды. Климат ведь тоже готовит тебе испытание. Раскаленный добела пустынный ландшафт, непроходимые болота, суровые северные края — где условия хуже всего?

Пожалуй, в джунглях. Я был удивлен, узнав, сколько отвратительных мест на планете. В Белизе, во время службы в армии, я думал, что тема джунглей для меня закрыта. Но семь лет спустя мне пришлось повидать еще много непролазных дебрей по всему миру. Хотя, это большая удача – увидеть столько невероятных мест.

Где ставить отметку на гугл-карте: «Беар Гриллс не рекомендует»?

К примеру, черные болота Суматры. Там случилось цунами, большую часть острова затопило. Когда я приехал туда, там было только воняющее гнилью болото и крокодилы, поедающие человеческие останки. Много людей погибло в этой катастрофе, и теперь это место переполнено болезнями, змеями и крокодилами. Лично я не спешу туда возвращаться.

Давай не будем о грустном. Расскажи лучше о месте, к которому ты всей душой прикипел. Наверняка есть водопад или горная вершина, где ты можешь отдохнуть и забыть о времени.

Дома! (смеется) Жизнь научила меня двум вещам. Во-первых, я люблю приключения. Мне нравится быть там, где я чувствую себя живым и могу полагаться только на себя. Но время, проведенное вдали от семьи, научило меня ценить дом. Знаешь, меня там ждет прекрасная жена и три мальчика. Это и заставляет меня залезать на горы и продираться через джунгли – желание добраться до семьи в целости и сохранности.

Жена на тебя не обижается? Ей, должно быть, трудно приходится, когда ты уезжаешь на съемки. Как ты находишь баланс между семьей и приключениями?

Это всегда нелегко. Никто не хочет закончить жизнь богатым и знаменитым, но разведенным. Я не всегда поступаю правильно. Но, к счастью, жена говорит мне, когда я делаю что-то не так. Быть честными друг с другом – очень важно. С детьми чуть проще – я работаю, когда они учатся в школе, а в праздники я стараюсь проводить с ними как можно больше времени.

А может брать домашних с собой? Чем не сюжет для реалити-шоу?

Я как-то попробовал, но все обернулось полной катастрофой! Оставил их в домике посреди джунглей и когда вернулся через пять дней, они все температурили и были с головы до ног в комариных укусах.

Беар Гриллс боится чего-нибудь?

Конечно! Я полон страхов, как и любой человек. Главное в выживании не бесстрашие. Оно больше похоже на постоянное принятие решений. «Так, я сейчас пойду туда и сделаю то, что должен. Потому что я хочу снова увидеть своих детей».

Вот прыжки с парашютом – это сурово. Как-то раз в армии я сломал себе спину во время такого прыжка: мне потом 18 месяцев снились одни падения. Для шоу я вынужден делать много прыжков с парашютом и съемочная группа всегда поддерживает меня. Они все прекрасно знают, как трудно мне прыгать.

Зрители считают тебя экспертом по выживанию. А кто научил тебя этому?

Чем больше я узнаю о выживании, тем больше понимаю, что моих умений недостаточно. Я знаю много всяких вещей, но мастером стал лишь в некоторых. Каждый день я встречаю тех, кто лучше меня разбирается в альпинизме, парашютизме и выживании. Для себя я решил, что всегда буду работать на износ. Буду сохранять улыбку даже в тяжелом положении.

Если честно, я не чувствую себя экспертом. Вот когда начинал работу на телевидении — чувствовал. Я тогда только-только уволился из армии.

Что касается навыков, то 99% знаний дала мне армия. Остальное я выучил еще в детстве — мой отец был альпинистом. Вот только узнай он, что я оставил ему всего 1% — в гробу бы перевернулся. Пусть будет примерно 50%. В конце концов, он привил мне любовь к природе и выживанию, а это намного важнее.

По материалам: The Telelegraph, Discovery