Баночка кока-колы и небольшой расизм

«Если вспоминать о плохих местах – никогда не заезжайте в городок Плейнфилд недалеко от Нью-Йорка».

Баночка кока-колы и небольшой расизм
Герой интервью
Город моей мечты – любой красивый провинциальный город. Хоть в Сибири Я умею слушать окружающий мир У меня под кроватью лежит мертвый монстр из детства Если бы я мог, я бы участвовал в программе Mars One

Вокалист отличной гаражной группы President Shot Dead, и, по совместительству, наш специальный корреспондент, Даниил Лукьянов посетил США и делится своими впечатлениями: о «латиносах», кока-коле, Джеке Керуаке и музыке.

Арриво: Расскажи о своем маршруте. Есть там места, в которые тебя больше не затащишь?

Д: Мой маршрут проходил по всему восточному побережью США, начиная от Бостона, штат Массачусетс и заканчивая Майами, штат Флорида. Был также в Плимуте, Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии, Джексонвилле, Орландо (все южнее и южнее). В сумме это почти 2,5 тысячи километров. Для двухнедельной поездки хватает за глаза.

Если вспоминать о плохих местах – никогда не заезжайте в городок Плейнфилд недалеко от Нью-Йорка. Центр города оккупирован переехавшими туда «латиносами», которые привели его в полнейшее запустение к началу 00-х.

По улицам, как в кино, ходят подозрительные группы людей с явно недобрыми намерениями по отношению к туристам. Все надписи на испанском, английский понимает от силы каждый третий, да и то очень плохо. Примерно так же развалился Детройт. Печальный факт: для современных Штатов это совсем не редкость.

Если вспоминать о плохих местах – никогда не заезжайте в городок Плейнфилд недалеко от Нью-Йорка. Центр города оккупирован переехавшими туда «латиносами», которые привели его в полнейшее запустение к началу 00-х.

Что ты ожидал увидеть в США, но так и не встретил?

Искренних людей. Среди обслуживающего персонала и случайных прохожих их не встретишь. Это очень чувствуется, на самом деле. Но если общаешься с кем-то из друзей/хороших знакомых, то все нормально.

Одна моя знакомая, переехавшая в Денвер, всерьез считает, что американцы ненавидят русских. Ты сталкивался с чем-нибудь подобным?

Как ни странно, нет. Возможно, дело было в том, что мы не особо афишировали свою национальность, возможно из-за того, что времени было мало и таких людей просто не встретили. По личным ощущениям (а это вторая поездка), этот миф сильно преувеличен. Дураки есть везде.

Американская кола отличается от нашей?

Да. Ее разбавляют водой в невероятных размерах. Поэтому она хуже. Зато в фаст-фудах газировку можно пить сколько влезет.

Считается, что в США все толстые и едят только гамбургеры. Это правда?

Ровно наоборот. Они помешаны на здоровом образе жизни: спортзал, спортивная ходьба (ходуны везде!), правильное питание и т.д. и т.п. Отдельные «бегемоты» встречались, но редко.

Ты, как музыкант, почувствовал в Штатах, что находишься на родине Джима Моррисона и Sonic Youth? Как там молодые группы, держат планку?

Вполне. С музыкой у них вообще всегда все хорошо было. Слушал черные джаз-бэнды в подземке, попал на бесплатный концерт групп из Гарварда. Неплохой такой поп-рок, но в целом ничего особенного. На Таймс-Сквер выступал Маккартни, жаль всего один час, из-за этого не успел добежать = доехать на метро. На каждом углу, разумеется, играют всевозможные хиппаны, фрики, самодельные бэнды из любых желающих… Атмосфера чувствуется.

Очень-очень хотел попасть на концерт Тая Сигала в Филадельфии, но в бар там пускают только с 21 года. Правила насчет продажи алкоголя и сигарет там, кстати, намного строже в сравнении с нашими. В тюрьму попасть за продажу несовершеннолетним – раз плюнуть.

С музыкой у них вообще всегда все хорошо было. Слушал черные джаз-бэнды в подземке, попал на бесплатный концерт групп из Гарварда. Неплохой такой поп-рок, но в целом ничего особенного.

Ты бы хотел жить в провинциальном американском городке на границе с Мексикой?

Не думаю. У меня аллергия на жару. А теперь и на «латиносов» (простите мой небольшой расизм). Да и виды там унылые, чесслово.

Ты как-то упоминал о Джеке Керуаке и его книге «На дороге». Как тебе экранизация?

Когда путешествуешь по США на авто, так и хочется цитировать оригинал на каждом углу. Несколько раз проезжал мимо знаковых для него мест. А фильм, конечно, другой. Просто другой.

В России почему-то прижился миф, что у США нет культуры. Дескать, страна иммигрантов, ничего не создали. Как думаешь, почему мы до сих пор не признаем «Моби Дика», Эдварда Хоппера и другие серьезные вещи?

Мы еще не признаем? Не замечал этой проблемы, если честно. Скорее наоборот, мы слишком много от них берем. Точнее, заимствуем неправильно. Их культура уже невероятно богата, но она диаметрально противоположна России. В корне.

Что американцы, которые попадались тебе, знают о России? Надеюсь, обошлось без медведей?

В Штатах я частенько болтал с… черными, которые не стеснялись с нами общаться и интересовались Россией. Если даже и проскакивало vodka, Boris Eltsin, balalaika, то только в шутку. В общем, с этим все хорошо.

Кстати, в наш город каждый год приезжают студенты по обмену из Штатов. Прекрасные ребята, почти без стереотипов. Хотя они бы тут и не оказались, если мало чего бы знали о нашей стране.

Если даже и проскакивало vodka, Boris Eltsin, balalaika, то только в шутку. В общем, с этим все хорошо.

За кого ты болел на «Оскаре», за Ди Каприо или Макконахи? Я – за Макконахи.

Аналогично. Немногие знают, но Ди Каприо заключил контракт, согласно которому он будет играть в лучших фильмах с лучшими режиссерами, но никогда не получит «Оскар». Сам виноват, в общем.

Не иначе, как контракт с дьяволом – прим. Арриво.

Что, на твой взгляд, есть в американских городах и чего не хватает Москве, Питеру, Калининграду и твоему родному Кирову?

Понятные каждому инструкции (как куда пройти и что сделать, чтобы попасть в нужное место). Чистота. Вежливость людей.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

Фото: Даниил Лукьянов, thinkstockphotos.com

Комментарии