Автостопный блюз

«Мне ни один злой человек не встретился за два месяца скитаний по миру».

Город моей мечты в Америку с детства мечтал Я умею путешествовать в чужих краях в одиночестве У меня под кроватью лежит запчасти и инструменты для велосипеда Если бы мог, я бы убрал зло из людей и прекратил бы все войны

Встречайте Никиту – парня с внешностью рок-н-ролльщика, приятного в общении, повидавшего разные уголки планеты без копейки в кармане. Мне удалось поймать момент и задать ему несколько каверзных вопросов. Посмотрим, что из этого выйдет.

Арриво: В книге «Допплер» герой ушел в лес, прячась от людей. Но через какое-то время, вдохновленные его поступком, люди стали уходить в лес вслед за ним, и вся идея была разрушена. Как ты смотришь на проблему подражания, если кто-то будет выглядеть как ты, говорить, как ты и ездить без денег?

Н: Конечно, такого не будет. У каждого своя история и свой путь. Есть люди, которых вдохновляют мои посты – они берут волю в кулак и срываются из дома. Но у них разворачивается своя судьба.

Твои ранние записи напоминают поток сознания: множество деталей, обрывков диалогов, сленга. В этом есть свой стиль, своя искренность. Почему ты отступил от этого?

Я не отступал, просто время идет и что-то во мне меняется. С каждым путешествием появляется опыт и меняется почерк, с каждой записью набивается рука и что-то лишнее просто отпадает.

Марк нас хорошо принял, дал нам мюсли с йогуртом и кофе. Сидели и болтали и слушали панк-рок. Марк одолжил свой велосипед и лонгборд друга Джастина, мы поехали кататься. Катались по всему Амстердаму и наслаждались видами, начался дождик, мы заехали каннабис шоп, там все было из конопли. Я купил мороженое с кокосом из конопли за 2,80 €, расслабило и развеселило, и раста браслет ручной работы из Никарагуа.

Постоянное сравнение с Александром Супербродягой не слишком ли пафосно и не утомило ли тебя самого?

Называться бродягой сейчас модно, такие путешествия вошли в тренд. С одной стороны, это хорошо – люди становятся свободнее, добрее к миру. С другой, каждый уже себя называет бродягой, и слово как-то затерлось. Сейчас себя не сравниваю ни с кем. Во Вьетнаме, когда я жил в баре, меня мои вьетнамские друзья называли Александром Супербродягой и говорили, что такие люди, как я для вьетнамцев герои. Сейчас ценю простоту в людях, не люблю пафос и вообще понты. Простота души – это самое главное, я считаю.

Долго не могли уснуть. Очень было душно, жарко и слышны были крики зверей в джунглях. С утра на столе лежал для нас завтрак из острого риса, сушеной травы и чьего-то сердца. После завтрака мы пошли гулять по окрестностям деревни. Хотели дойти до океана, шли вдоль сельской местности, индонезийские детишки радовались и бегали за нами… Дошли до речки с течением, моста не нашли, закусаны были москитами.

Сейчас ты можешь сказать, то, что случилось в Гонконге – приступ одиночества, депрессия – это из-за поврежденного колена? Или колено следовало твоему подсознательному желанию вернуться домой?

Ты знаешь, в Гонконге я себя чувствовал очень даже счастливым и хотел отправиться в путь через Киргизию и Казахстан до России. Но почувствовал, что мое колено не выдержит этой нагрузки, как и холодов Киргизии и Казахстана. У меня ведь одежды теплой толком не было. В Гонконге за две недели на меня начали давить эти высотки и спешащие люди, не уважающие никого. Машина меня два раза чуть не сбила. Ощущение, что в этом мегаполисе плевать на людей. Я подумал, что лучше сделать операцию на колене, а потом путешествовать на полную катушку.

Я – заросший весь, небритый в худи и клетчатой рубашке, с кепкой и рваными джинсами, ногти даже не подстриженные – типичный американ бомж стайл. Меня реально в Гонконге принимают за бомжа и бродягу.

Трудно ли играть на губной гармошке? Я пробовал научиться, ничего не вышло.

Мой любимый музыкант – это старина Боб Дилан. Он не умеет играть, его игра сплошная импровизация. Как я его начал слушать, сразу же в школьные годы купил гармошку Hohner и с тех пор не расстаюсь. Но я тоже импровизирую, по нотам не учился. Когда выступал в Азии, люди даже останавливались послушать и говорили, что классно.

На велике ехал по главной трассе несколько километров, потом меня затормозила полиция. Я, конечно же, втопил от мусоров. Через несколько минут фараон меня догнал на мопеде, попросил показать билет, который стоил 20 баксов и которого, конечно же, у меня не было. Сказал развернуться и возвращаться назад и медленно поехал за мной. Пока он отвернулся, я втопил и спрятался за автобус, но он меня заметил… Блин, да еще и цепь слетела. Починив цепь, решил поехать в объезд – через деревни и джунгли.

Ты часто говоришь о доброте и равенстве между людьми, но проскальзывают и такие мысли: «Люди дикие, дикари, дикий народ. Люди опасные, не знаешь, что от них ожидать. Кругом одни и те же мечети с раздирающими душу криками, от которых уши вянут». Как так?

Я это написал в порыве, на впечатлении от первых дней в Турции. Я был в шоке. Это все не всерьез. На самом деле, люди везде хорошие. Мне злых людей еще не попадалось в пути, кроме ментов в Лаосе. В Турции прекрасный, добрый народ. И к мечетям сейчас отношусь с глубоким уважением. Дикие люди – это всякие террористические организации, а простые жители в любой стране, и той самой же Турции – милые и добрые, с открытой душой. Я сохранил любовь к этой стране и ее славному народу.

Мне ни один злой человек не встретился за два месяца скитаний по миру.

Как думаешь, изменятся ли твои взгляды на путешествия, скажем, в 40 лет? Или ты убежденный и упрямый человек?

Конечно, изменится многое, но я не думаю о будущем, а живу настоящим. При нашем-то человеческом образе жизни, кажется, скоро будет конец света. Потому что мир скатывается к чертям, люди его сами разрушают.

Твой фильм больше о тебе или о мире, о людях, которых ты встретил?

Мой фильм обо всем. Обо мне, моих путешествиях, но больше о мире, доброте людей. Из него можно будет узнать о жизни человека, который отправился почти на мели в неизвестность. Как я выпутывался из сложных ситуаций, и, конечно же, позитив и отрыв.

Лежим ночью на пляже. Чувствую боль в горле. Просыпаюсь в 6 утра, чувствую, что мой спальник кто-то режет. Смотрю сквозь сон на испанского чувака в кепке. Он достает ствол, его заряжает, говорит мне: «Тихо». Я бужу Петю от неожиданности. Меня первый раз грабят. Чувак мне говорит: «Give your money». Я отвечаю: «We're without money»… На пляже становилось все больше людей, поэтому он убежал. Смотрю по сторонам, а мои старые кроссовки нью бэлэнс украли с носками. Вот так я остался в Испании без кроссовок и без спальника. Пишу из макдональдса, босоногий теперь.

Я, получается, поймал тебя на пороге Америки…

Американское посольство мне отказало в визе, но я совсем не расстраиваюсь. Это может даже к лучшему. Сейчас я записался в спортзал заниматься и разрабатывать больное колено после операции. Планирую сделать визу в Европу. В августе, может быть, с другом отправлюсь в Грузию. Из Грузии переберусь в Европу, и будет вторая часть моего евротрипа. К зиме планирую повторно подать на визу в Америку. Хочу покататься до весны или лета по странам Латинской Америки и дальше через Мексику в Штаты. Там побыть какой-то период и отправится на Аляску. А оттуда до России рукой подать, и поеду через всю страну до дома. Надеюсь, выйдет моя затея.

Мой рецепт лечения болезни для бродяг. Ингредиенты: три ложки меда, щепотка куркумы и половинка лайма. Заливаем это все кипятком, тщательно перемешиваем. Выпиваем. Берем в руки книгу «Бродяги Дхармы» и начинаем перечитывать. Повторять по три раза в день. Через пару-тройку дней болезнь отступает, иммунитет поднимается, а дорога ждет.

Автор интервью: Тимур Татаринцев

vk.com/livinginthedream