Австралиец с русской душой

«Россия не такая, как все думают и не такая, как мне говорили».

Я хочу встречаться с русской девушкой Я умею вкусно готовить Что накипело снобы и грубияны

Грэм Коул почти 30 лет жил на австралийском побережье и не думал о путешествиях, но однажды ему захотелось приключений. Читая под шум волн про историю России, он вдруг понял, что надо сделать.

Наш корреспондент Ксения Ахумян помогла Грэму освоиться в Москве. На ее вопросы о загадочной русской душе, он дал неожиданные ответы.

Арриво: Грэм, почему твое первое большое путешествие случилось не куда-нибудь, а в суровую Россию?

Г: Мне хотелось увидеть что-то резко противоположное Австралии. Даже не знаю почему, но Россия привлекла меня своей загадочной культурой. Ну и женщинами, конечно, тоже (улыбается).

Я знаю, что ты много читал о русской истории перед поездкой. А что еще делал, чтобы подготовиться к России?

Я брал уроки разговорного русского и к началу поездки уже мог изъясняться простыми фразами. Чтобы понимать, чего бояться, полистал какие-то путеводители в интернете. Но главное, я не верил всякой чепухе о том, что Россия – ужасная страна, и ехать туда опасно для жизни. Австралийская пропаганда делает свое дело, но я решил рискнуть и проверить все сам. Еще завёл себе друзей, прежде чем приехать в Москву. Это мне помогло, я очень благодарен им за помощь.

Спорим, в твой список «must see» вошла Красная площадь?

Я очень спонтанный человек, и, откровенно говоря, вообще не планировал свою поездку. Было несколько мест, которые мне хотелось посмотреть, а в остальном я ехал попробовать вашу кухню и поторчать в барах. Заранее я наметил только Красную площадь и музей Великой Отечественной войны.

Почему ты прилетел в Москву один? Это же совершенно незнакомая и далекая страна, я бы точно взяла компанию.

Скажем так, я ненормальный (улыбается). Мне нравится одиночество, потому что люди порой мне мешают. Странно, но я совсем не скучал по Австралии. Может, потому что отлично проводил время?

Какой была реакция твоих друзей, когда они узнали, что ты собираешься в Россию?

Где-то за месяц до поездки сбили самолёт, летевший над Украиной. На его борту находилось около тридцати австралийцев. Это мгновенно разлетелось по всем новостям, нас предупреждали об опасности полетов в Россию и Украину. Мои друзья и родственники знали только то, что читали или видели по телевизору и очень волновались. В общем, все были против, а я всё равно находился в предвкушении.

Все убеждали меня остаться. Говорили, что это плохая идея. Пугали, что в лучшем случае я вернусь обратно грузом 200, если вообще не исчезну там.

Каждый раз, когда на меня набрасываются бомбилы в аэропорте, я понимаю, что вернулась домой. А каким было твое первое впечатление?

Я был напуган. Я вышел из самолёта и попал в место, где ты показываешь полиции паспорт (прим. таможенный контроль). Меня неожиданно вздёрнуло, будто положили мокрое полотенце на лицо. Да, бомбилы атаковали меня, но моя подруга Полина предупредила, что они «кидают» иностранцев и я решил ехать самостоятельно.

Долго пытался разобраться, где найти аэрокспресс и как купить билет. Я волновался, у меня не было мобильника. Сорок минут я кружил по аэропорту и пытался понять, что делать. Потом подумал, что для начала надо обменять деньги, чтобы позвонить подруге по автомату. Но когда подошел к платному телефону и кинул в него монеты, обнаружил, что он не звонит на мобильные номера.

У меня началась паника, я не знал, что делать. В ужасе я думал о том, что могу провести две недели отпуска в Домодедово. Меня сводило с ума, что по-русски я не говорю, а английский здесь никто не понимает. К счастью, какой-то парень лет двадцати заметил, что мне несладко. Сначала он пытался продать мне симку. Я отказался. Но когда он увидел мое отчаяние, то дал мне свой телефон.

Наконец, через полтора часа мучений, я связался с Ксенией. Мы договорились встретиться перед зданием вокзала. Выйдя на улицу, не мог понять, где же находится «перед» вокзала и ещё минут 20 искал. К счастью, я догадался пойти обратно и мы встретились. Я испытал огромное облегчение, было ощущение, что я выиграл золотую медаль.

В ужасе я думал о том, что могу провести две недели отпуска в Домодедово.

Я до сих пор не понимаю, почему ты не взял с собой мобильник?

Я боялся, что кто-то его украдёт. Как обычный австралиец, я не слишком много знал о современной России. Интернет преподносит всё так, будто тебя обязательно ограбят, разрежут твою сумку и вытащат все из задних карманов. Поэтому я решил не рисковать.

Но потом ты понял, что находишься в безопасности? Или мандраж еще какое-то время продолжался?

Первые четыре дня в Москве были для меня очень пугающими. А когда я впервые увидел гостиницу, мне стало нехорошо. Плюс ко всему, у меня были сложности с заселением, потому что я потерял иммиграционную карточку, о которой и понятия не имел. Видимо, её положили в мой паспорт, и она выскочила где-то. Без неё мне отказали в заселении.

Пришлось ночевать у Полининых родителей, но на следующий день её мама помогла мне с новой карточкой, и я заселился в отель. Когда Полинина мама общалась с ресепшеном, это выглядело так, будто ужасные грубые слова летают туда и обратно, но я их не понимал. В общем, первые пару дней мне было некомфортно и не особо хотелось заговаривать с людьми. Но через 10 дней я уже смело спускался в метро и даже понимал что-то на карте.

О России сложилось много стереотипов: что мы постоянно пьем водку, что у нас самые красивые девушки, а медведи ходят по улицам с балалайками. Что из этого оказалось правдой?

Ну, давай так: единственный факт, который оказался правдой – то, что в России красивые женщины. Но, на мой взгляд, дело не во внешности. Русские девушки кажутся более романтичными и у них традиционные взгляды на семью. Не знаю толком, как выразить это в словах, но думаю, именно духовная красота делает их такими привлекательными.

Если говорить о водке, то я не видел, чтобы ее пили постоянно. Но то, что пьют чаще, чем в моём городе – факт. Не знаю, что такое balalaikas, но что-то мне подсказывает, что это неправда. Вроде того, что австралийцы скачут на кенгуру.

Чего ты не ожидал увидеть в России?

Я был поражён количеством зданий с символикой СССР. Да и вообще тем, как много у вас старой архитектуры. Это достояние, которым вы, наверное, гордитесь. У нас такого нет.

А приходилось ли тебе сталкиваться с загадочной русской душой?

Я заметил, что русские стараются оградить себя, испытывают недоверие к посторонним. Для меня это было странно. В моей культуре принято быть открытым и дружелюбным. Но когда люди узнавали, что я из Австралии, все менялось. Они становились приветливыми и пытались понять, что я здесь делаю.

Я не знаю, что значит загадочная русская душа. Но мне кажется, я с ней сталкивался.

Ты как-то сказал, что в Москве люди очень тихо общаются. Неужели австралийцы кричат во всё горло?

В вагоне метро я был очень удивлен тем, что никто не разговаривает, а если и произносят пару слов, то очень тихо. В поездах Перта люди говорят, не задумываясь о децибелах. Теперь мне кажется, что австралийцы очень громкие.

Как профессиональный повар, что ты можешь сказать про русскую кухню? Угощал своих друзей пельменями?

Мне нравится ваша кухня. Больше всего мне полюьился шашлык, приготовленный на шампурах. Вобла к пиву была ничего. Пельмени и квас тоже. Надеюсь ещё раз приехать в Россию и наесться вдоволь. Для своих друзей пока не готовил, но обязательно буду.

Возникали трудности в общении с русскими?

Я старался употреблять короткие фразы и не говорить много на русском. Часто не мог уловить, когда заканчивается одно слово и начинается другое, поэтому, когда я совсем тормозил, просто говорил: «Я не понимаю». Или: «I speak English». Но вскоре я начал общаться больше, используя свой разговорник. Это была моя Библия. Помню как-то в клубе, проговорил целую ночь с одним парнем с помощью гугл-переводчика на его смартфоне.

Когда я общался с теми, кто хоть немного понимал английский, старался говорить медленнее и объяснять все так хорошо, как только мог. Было сложно, но я работал в этом направлении.

Какие слова ты узнал в России?

Помню такие слова, как vobla, kvas, ведь это те вещи, с которыми я имел дело. Не могу вспомнить сейчас, как это по-русски, но тогда знал, как сказать doors closing, потому что слышал это каждый день в метро.

От какого воспоминания о Москве у тебя захватывает дух?

Вся поездка была захватывающая. Видеть легендарную Красную площадь, собор Василия Блаженного, Мавзолей – это было потрясающе. Мне понравился Центральный парк, кажется, так он назывался. Останкинская башня впечатлила. И дача Полининых родителей была крутая.

Но по-настоящему особенным было время, проведённое с классными русскими людьми, которые поменяли свои планы, чтобы помочь мне в незнакомом городе. Часы, проведённые с ними, я буду помнить лучше всего.

Ты научился чему-нибудь в России, у русских людей?

Вау, это сложный вопрос! Ну, я понял, какая она, Россия. Она не такая, как все думают и не такая, как мне говорили. Москва на самом деле потрясающий город, огромный, с богатой историей. А какое красивое у вас метро… Русские люди издалека кажутся злыми, стараются оградить себя от всех. Сначала они знать тебя не хотят, не доверяют, но вскоре ты преодолеваешь этот барьер, и вы становитесь настоящими друзьями.

Конечно, я выучил много русских слов и попрактиковался в языке на его родине. Не знаю уж, почему, но я запомнил выражение: доллары храни, а рубли трать. Ещё узнал, что деревянные куклы в России – это mitrioshka. А baboshka – это бабушка. И теперь я знаю, что такое gretchca. Я узнал, как выглядит старый механизм для распития чая и что русские клали на него сапог. Samovar? И знаешь еще что, однажды я хотел бы жениться на русской девушке (улыбается).

В Москве живут фантастические люди: гостеприимные, отзывчивые, и, я думаю, очень верные.

Что посоветуешь австралийцу, который едет в Россию?

Прежде всего, советую выучить пару русских слов и научиться читать. Возьми разговорник и словарь. И карту. Захвати смартфон, везде в Москве есть wi-fi. Скачай приложение-переводчик. Заведи друзей. Не пользуйся услугами такси – они обязательно обманут. Советую снять номер в отеле в центре города, чтобы не жить в месте, похожем на наркопритон. И не делай глупостей.

Стоит ли нам ждать тебя в следующий раз?

Конечно, если ты меня встретишь в Домодедово, будет круто (улыбается).