История Египта

Предыстория

История Египта является довольно сложным предметом для разговора. Ученые до сих пор не сходятся во мнениях по поводу таких фундаментальных вещей, как датировка царствований фараонов, поэтому о более-менее точных сведениях можно говорить только со времен Александра Македонского.

Найденные археологами каменные орудия, глиняные черепки, изделия из слоновой кости, рыболовные крючки, стеклянные бусы и наскальная живопись свидетельствуют о существовании хорошо развитой культуры в регионе с самых древнейших времен.

На протяжении сотен тысячелетий эта область в Африке превращалась из тропической саванны в пустыню, что способствовало возникновению запуганных крокодилами общин земледельцев и первых поселений в долине Нила. Ирригационные системы способствовали возникновению более развитых сообществ Верхнего и Нижнего Египта.

Древний Египет

В конце III тыс. до н.э. полумифический правитель Менес объединил Египет и на границе двух земель основал столицу Мемфис. Появляется бумага из папируса и первая иероглифическая письменность. Приблизительно в 2700 г. до н.э. возникает Древнее царство, которое продлится около 700 лет. Царская власть приобретает божественное значение, что иллюстрируют пирамиды в Гизе и Дашхуре. Технологии и уровень культуры превозносят Египет над соседними странами. Фараоны направляют экспедиции в Нубию, Ливию и Палестину, расширяя границы своего государства. Последующее затем время характеризуется укреплением власти знати, гражданскими войнами и распадом государства на самостоятельные города.

В начале III тыс. до н.э. Ментухотеп II вновь объединяет Верхний и Нижний Египет. Страна со столицей в Фивах испытывает мощный духовный подъем. К 1700 г. до н.э. благополучие сменилось экономическим упадком. Массовыми беспорядками воспользовались кочевники-гиксосы, обладавшие более развитыми военными технологиями, чем египтяне. Гиксоские династии с уважением относились к доставшейся им культуре, но правили сравнительно недолго.

Эпоха правления XVIII-XX династий (середина II тыс. до н.э.) названа эпохой Нового царства. Это своеобразный Ренессанс в истории Древнего Египта: в это время правят самые известные фараоны, из захваченных территорий бесконечным потоком идет золото, слоновая кость и драгоценные породы древесины, строятся грандиозные храмы в Луксоре и Абу-Симбеле. Смутное время наступает только в начале II тыс. до н.э., когда Египет захватывают иноземцы: сначала ливийцы и нубийцы, а затем и персы.

Греки и римляне

В 332 г. до н.э. Александр Македонский прогоняет персов и основывает прекрасную Александрию. После его смерти в Египте начинает править династия Птолемеев. Это время слияния эллинистических и древнеегипетских корней. Последняя из Птолемеев, царица Клеопатра «заигрывает» и с римской культурой. После поражения ее возлюбленного, императора Антония, Клеопатра кончает жизнь самоубийством, и греческое наследие Египта переходит к римлянам. Став в 30 г. провинцией великой империи, страна впадает в нищету.

Христианство и ислам

К середине I в. Египет начинает принимать христианскую веру, чьи образы Воскрешения, Страшного суда и Богоматери нашли в древнеегипетской культуре плодородную почву. В пустынях и горах строятся монастыри, и развивается монашество.

В VII в. арабский военачальник Амр ибн эль-Ас завоевывает Египет, переносит столицу почти в то же место, где она находится сейчас, и начинает вытеснять христиан из Египта. Начался период правления различных арабских династий. Находясь в руках исламской империи, страна испытывает то периоды процветания, то тяжелые времена.

При Фатимидах Египет становится независимым государством с огромной территорией и многонациональной армией. Тем не менее, ко времени Первого крестового похода огромная исламская империя уже была раздираема изнутри. В 1517 г. Египет переходит во власть турков из Османской империи и постепенно утрачивает свое культурное и политическое влияние. Мамлюки, потерявшие было власть, возвращают ее в XVIII в.

Французы и британцы

В 1798 г. Наполеон предпринял попытку отобрать у англичан Средиземное море и подчинить себе Египет. Французская армия наносит поражение мамлюкам, захватив Александрию и Каир. Но вскоре удача изменяет наполеоновской армии. Английский адмирал Нельсон разбивает ее флот в сражении при Абукире. Британские и османские армии объединяются, чтобы изгнать французов из Египта.

Один из офицеров османской армии, Мухаммед Али становится правителем Египта. Его жесткие меры и реформы приводят к большим изменениям в политической и культурной жизни страны. Однако после смерти Мухаммеда Али, идеи сделать Египет сильным и независимым государством стали проигрывать европейскому влиянию, которое «заражает» его приемников. В 1869 г. строится Суэцкий канал, а уже в 1875 г. его акции выкупают британское правительство. Британцы вмешиваются в политические и военные дела Египта и фактически оккупируют страну.

Борьба за независимость

Дорога к независимости была долгой и трудной. Во время Первой мировой войны, когда Египет находился под британским протекторатом, разгорается национальное движение под предводительством Саада Заглула. Массовые волнения привели к тому, что Британия признала Египет независимым государством. Во главе с королем Фуадом I, страна в 1922 г. становится конституционной монархией, при этом британцы по-прежнему контролировали законодательные и военные ведомства.

В 1935 г. король Фарук I подписывает англо-египетский договор, по условиям которого оккупация ограничивалась только зоной Суэцкого канала. В 1937 г. Египет присоединяется к Лиге Наций. Во Время второй мировой войны страна поддержала союзников и стала военной базой британских войск. В 1942 г. в страшных боях под Эль-Аламейном армия союзников отбросила итало-германские войска от Александрии. В 1943 г. устанавливаются дипломатические отношения Египта и СССР.

Суэцкий кризис и отношения с Израилем

После провозглашения ООН в 1948 г. государства Израиль, Египет вступает в арабо-израильскую войну, но терпит поражение. В 1952 г. восстание организации «Свободные офицеры», куда входят Насер и Садат, приводит к свержению короля Фарука I и в 1953 г. Египет становится республикой.

В 1956 г. году Гамаль Абдель Насер становится президентом Египта. К тому времени нарастало напряжение в отношениях с Британией. Идея передать Суэцкий канал под полный египетский контроль привела к Суэцкому кризису. Масла в огонь подливали все более укрепляющиеся военные и экономические отношения с Советским Союзом, что совершенно не устраивало США. Заручившись поддержкой Англии и Франции, Израиль оккупирует Синайский полуостров. ООН добилась решения о выводе войск, но конфликт не был разрешен. В ходе шестидневной войны 1967 г. Израиль снова захватывает полуостров.

После смерти Насера, государство возглавляет Анвар Садат. Отличительной чертой его правления стало смягчение отношений с Западом и колоссальное увеличение разрыва между богатым и бедным классами. В 1973 г. Египет начинает «Октябрьскую войну» или войну Судного дня, войдя на оккупированный Израилем Синайский полуостров. В 1979 г. Садат и премьер-министр Израиля Бегин подписывают Кэмп-Дэвидское соглашение, по которому Египет признавал существование еврейского государства, а израильские войска выводятся из Синая.

  • КСТАТИ. Благодаря этому договору появился Синайский штамп, который позволял израильтянам, для которых полуостров уже стал вторым домом, свободно пересекать границу. Впоследствии в договор была внесена поправка, согласно которой все туристы, посещающим Южный Синай, имеют право получить бесплатную визу. Эта поправка до сих пор действует на законных основаниях.

Революция 2011

Подписание израильско-египетского договора вызвало возмущение в арабском мире. В 1981 г. Садат застрелен исламскими активистами. Президентом был назначен Хосни Мубарак. Развитие туризма и инвестиции США не смогли решить проблем с внешним долгом, безработицей и плохим уровнем жизни большинства египтян.

Напротив, в стране усилилась коррупция и власть военных. Изменения в выборной системе, позволили президенту Мубараку избираться на третий и четвертый срок. Все эти факторы не могли не привести к массовому революционному движению, охватившему города Египта в 2011 г.

Как несложно заметить, в истории Египта бывали и черные и белые полосы, и после кризисов наступали времена стремительного подъема культурных ценностей. Будем надеяться, что впереди у этой страны будет еще много хорошего.

Отзывы