История Александрии

Северная столица Египта

Когда двадцатипятилетний Александр Македонский, во время своего победоносного шествия по миру, отвоевал Египет у персов, он основал город на берегу моря и подарил ему свое имя. Александрия не была похожа на Мемфис, бывшую столицу, и со своим укладом жизни легко могла бы переместиться на берега Греции. Но великий полководец с уважением относился к священным египетским обычаям, и провозгласил себя сыном бога, чтобы египтяне приняли его как фараона. Там, где заканчивался Нил, начиналась мертвая земля, но Александр вдохнул жизнь в берег Средиземноморья, и навсегда вплел греческую нить в историческое полотно города.

Греческий город Египта

Греческие наследники Александра Македонского, основавшие в Египте династию Птолемеев, привнесли в Александрию не только греческую архитектуру, но культурные ценности, сделав ее столицей ученых и путешественников. Но эти времена бросили только слабую тень на облик города. При смутных обстоятельствах сгорела великая Александрийская библиотека. Фаросский маяк был разрушен в XIV в. от сильного землетрясения. Но, несмотря на то, что греческая Александрия почти все превратилась в камни и погрузилась в море, мы до сих пор можем видеть прекрасные свидетельства этой культуры.

Потерянная Александрия

Александрия служила авансценой для драмы, которая разворачивалась между Клеопатрой, Юлием Цезарем и Марком Антонием. Потерпев поражение, знаменитая царица практически обрекла Александрию на культурное разъединение. Римляне, в отличие от греков, не испытывали большой любви к Египту. Разгоревшиеся при Диоклетиане религиозные войны с христианами закончились арабским завоеванием, но город им также оказался не интересен. Александрия, впоследствии отрезанная от торговых морских путей, была повергнута в тысячелетнее забытье. Наполеон, высадившийся на берегу Египта, не нашел здесь и намека на город.

Обретенная заново

Величие Александрии вернул султан Мухаммед Али, который прекрасно понимал, что сердце любой приморской страны это порт. Благодаря развитию торговых связей, в городе появилось множество европейцев, которые выстроили здесь целые кварталы и поселились в них. Александрия до сих пор пестрит старыми фасадами французских и британских зданий.

Наши дни

В XX в. Александрии пришлось пережить несколько войн, среди которых – Вторую мировую, разрушительные последствия которой вы можете наблюдать в Эль-Аламейне. Но она устояла. Город растет, и в последнее время становится лучше с каждым годом. Повсюду ведутся археологические раскопки, и новые античные артефакты извлекаются из земли и со дна Средиземного моря. Богатая история, европейское влияние и суровая история Александрии только придают ей таинственного очарования. Сюда приезжают художники, писатели и путешественники, находящие в ее холодной красоте, в старых улицах и домах отблески ушедших эпох.

Отзывы