Болгарская кухня

В болгарских ресторанах принято подавать крупные и сытные порции блюд. На кухню Болгарии оказала влияние соседняя Греция, Турция и другие балканские страны. Из-за теплого климата и разнообразия ландшафта национальная кухня обладает богатым разнообразием овощей, зелени и фруктов.

Рекомендуем попробовать

Суп таратор

Холодный суп таратор популярен в летнее время.

Основные ингредиенты: йогурт, огурцы, чеснок, грецкие орехи, укроп, растительное масло и вода.

Шопский салат

Салат из овощей, приправленный тертой брынзой.

Суп Чорба

Густой суп из баранины.

Свинина и баранина на вертеле

Фаршированный перец

Болгарский перец, фаршированный мясом, рисом и овощами.

Мусака

Мясной фарш, запеченный с картошкой и овощами.

Баница

Десерт. Болгарская традиционная выпечка из теста, йогурта и сыра.

Запеченная тыква с орехами

Десерт.

Халва

Десерт состоящий из сахара, орехов и муки. В основу рецепта могут входить фрукты, овощи, крупы.

Ракия

Фруктовая водка. Как правило, настоенная на сливе или винограде. Ракия двойной дестиляции, крепостью 60 % называется "Перечница".

Салаты

На болгарскую кухню оказала влияние соседняя Греция, Турция и другие балканские страны. Из-за теплого климата и разнообразия ландшафта Болгарская кухня обладает богатым разнообразием овощей, зелени и фруктов. Всевозможные салаты Болгары употребляют практически при каждом приеме пищи.

Сыр брынза является одним из основных ингредиентов салатов болгарской кухни, например, для салата Шопский. Его также используют для приготовления традиционных Болгарских сладостей.

Мясо

В традиционной кухне Болгарии широко используют говядину, свинину, баранину, рыбу и курицу. Болгария является крупным экспортером мяса ягненка, основой период производства и употребления в пищу которого приходится на весну. Действительно стоит попробовать баранину на вертеле. В основном, в традиционной кухне Болгарии блюда готовят в духовке, на пару, на гриле или в виде рагу.

Супы

Супы в традиционной кухне Болгарии бывают вегетарианскими, мясными и рыбными. Их употребляют и в холодном и в горячем виде, в зависимости от сезона. Среди традиционных супов можно отметить суп «таратор», «курбан чорбы» и «шкеме чорба».

Молочная продукция

В Болгарской кухне присутствует большое разнообразие молочной продукции,например, айран и йогурт. Исторически сложилось так, что по употреблению йогуртов на душу населения Болгария занимает лидирующие позиции в Европе. Йогурты здесь пили еще в 3000 до н.э.

Сладости

Известные всем «халва», «пахлава» готовятся по древним традиционным рецептам. Существует шоколадный торт «гагаш» и сладость «лукум», сделанная из сахара, воды, орехов и крахмала.

Алкогольные напитки

В Болгарии давно производят белое и красное вино. Основные сорта винограда: Mavrud, Pamid, Gamza.

Мента – популярный в Болгарии мятный ликер.

Боза – слабоалкогольный напиток, с содержанием спирта примерно 1 %.

Крепкие напитки:

Ракия – крепость 40-60 %. Ракия бывает виноградная, сливовая и абрикосовая.

Мастика – крепость 47 %. Напиток на основе анисовой вытяжки.

Золотые Пески
Погода 16°, малооблачно, небольшой дождь
Цены 1 BGN = 32.3 RUB

Отзывы

Влад Никитин 19 июл 2014

А я из супов запомнил "суп с шариками" - это с фрикадельками значит. Он такой белый и очень вкусный. Ещё фастфуд меня там потряс - вместо гамбургеров и хотдогов на каждом углу продают котлеты и жареную колбасу. Вкус необычный из-за приправ. Котлеты называются кюфте, а колбаски - кебабчики. В качестве гарнира часто дают лютеницу - такая овощная масса типа пюре из помидоров и перца. Запивать это хорошо местным красным вином или пивом. "Шуменское" мне понравилось! ;-)

Загружено фото из
ctrl+enter

Попробуйте сач. Это горячее блюдо - мясо с овощами, подаётся в сковороде. Стоит 17-20 левов. На двоих хватит вполне. Также традиционные фаршированные перцы - чушки. Печеные в панировке и заправленные брынзой. Или с традиционным фаршем и рисом. Порция из двух штук стоит обычно 5-6 левов. И главное - местные овощи и фрукты. Очень вкусные, особенно местные сорта помидоров, слив, персиков.

Загружено фото из
ctrl+enter
Соня Белова 3 сен 2014

Советую попробовать рыбу и мясо, приготовленные на скаре, то есть на гриле. Во многих ресторанах делают на скаре скумбрию. Очень вкусно. Много сортов брынзы. Суп с шариками, то есть с фрикадельками, тоже очень распространен. А еще закажите салат из капусты. Обычно туда кладут капусту разных сортов. А овощи в Болгарии очень вкусные!

Загружено фото из
ctrl+enter